どうも、”その他レビュアー”のぴーです。
( ´ー`)ノ コンチャ


たまたま入ったコンビニで新商品を発見!
いち早く皆さんにお伝えしたいと思い禁断のコンビニレビュー。
しかも、やってはいけない(?)カップ麺レビュー…


■セブン-イレブン 中野北口店
IMG_3095


週に6個は食べているコンビニの肉まん。
Tポイントカードの関係でファミマを利用することが多いんだけど…
一番好きなのはセブンイレブンの肉まん。

この日も仕事の途中でセブンに立ち寄り。


「ブレンドコーシーと肉まんを2つお願いします」


ふとレジの横を見ると「納豆」と大きく書かれたペヤングを発見!
しかも「セブンイレブン先行販売」と書いてます。
お姉さんの肉まんを受け取りながら…


nattouyakisoba


「このペヤングはいつ発売になったのですか? 」
と伺うと…


「昨日からです」との事。


おぉ~それは新しい!
追加でペヤングも買って自宅に戻りました。

作り方は普通のペヤングと一緒。
湯切りをしてソースを入れたら、最後に「乾燥ひきわり納豆」を入れて出来上り。


◆ペヤング ソース焼きそばプラス納豆¥198
袋を開けフリーズドライの納豆を入れた瞬間漂う足の指の…
いやいや、半端ない納豆臭!
こりゃ~強烈だけど納豆好きには堪らない。
混ぜている内に納豆がネバネバしてくるネバ~!


nattouyakisoba2


それでは頂くネバ~。

こ、これはっ…
焼きそばと納豆は合う!
納豆のコクが焼きそばの旨みをパワーアップ。
ワシワシと食べてあっという間に完食。


IMG_3089


とっても旨かったネバ~♪
茨城の皆さんも食べてネバ~。


※(ひそひそ)
100円のカップ焼きそばに28円の納豆を入れた方が安上がりネバ(笑)


          



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中野やきそば処 小出屋 中野ブロードウェイ プチパリ本店

初投稿の争奪戦でもある中野区…
食べログでは「中初」という言葉まであるほど過酷な争いが繰り広げられているのです。


中初を勝ち取るにはどうすればいいのか?
一番手っ取り早いのが新聞社がよくやる手法の「予測記事」
オープンするという情報が入ったら、とりあえずレビューを書いておくのです。
そして、オープン当日に行って微調整…

これは昔、オフ会の時によく使っていました。
オフ会の前にあらかじめ予測でレビューを書いておき、帰りの電車で微調整してレビューUP!
これにはみんなビックリしていました。
なぜそんな事したのかって?

それは「ぽぱいさん、早っ!」って言われたかったから。
真っ先にUPすればコメントも多くなるというメリットもあったので…(全て過去形)


そんな中野区の飲み屋街に昨年末オープンしたテイクアウトの焼きそば専門店「小出屋」さん…
初投稿の栄冠を手にしたのは“めしさん”
中野の初投稿(中初)率TOP3に君臨する猛者なので侮れません。
めしさんのレビューに感銘を受けさっそく訪問…
二番手だったので「中二病」というタイトルのレビューを書きました。


そんな小出屋さんの2号店が中野ブロードウェイにオープン!
はたして中初は誰だ?!

栄冠を手に入れたのは、またもや“めしさん”
やるねぇ~、焼きそばが大好きなのかな?


(早く行かなきゃ…)と思いつつ、スッカリ忘れていたある日…
たまたまブロードウェイの地下を歩いていたら、駄菓子屋みたいな雰囲気の見慣れない店を発見!


■中野やきそば処 小出屋 中野ブロードウェイ プチパリ本店
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ここだったのかぁ~!
夕飯を食べて来たばかりで腹一杯だけど、これを逃したら後は無いかも…
てなワケで入店(これが太る原因だぁ)
コチラは簡易テーブルが用意されているのでイートインOK。



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壁のメニューに目をやると「おそ松さん」に登場するキャラクターのしゃべり方で書かれています。


「○○ダジョー」


「○○ザンス」


「○○ダヨ~ン」

この言い方 小学生の頃によく使っていました、懐かしいなぁ。
メインの焼きそばの他に焼きナポリタンやフランクフルト、缶ビールもありますよ。
スタッフに伺うとナポリタンの麺は焼きそばと一緒だそうてす。
ビジュアル系なので目玉焼をトッピングしようとしたら「火を落としちゃったので」という理由で出来ないとの事…


(火を落として焼きナポリタンはどうやって作るんだろう?)と思いながらプラコップの水をゴクリ…


◆やきナポリタン(並だよ~ン)¥449
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黄緑色のプラスチック容器は祭り屋台のチープな雰囲気を出しているのでしょうが、これはあまりにもチープ過ぎます。
ソーセージ、玉ねぎ、ピーマンが少量入ったナポリタン。
むせるようなケチャップ味ではなく、色あいからして焼きそば用のソースも入っている感じ。
麺はパサパサで焼き置きを食べているみたいな食感。


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1号店は…

1位…めしさん
2位…ぽぱい
3位…煉蔵さん


という順番だったのに、こちらの2号店は…

1位…めしさん
2位…煉蔵さん
3位…SaltyDogさん


ぼやぼやしてたらこの結果…
今回オイラは6位になってしまいました。

やっぱり中野のレビュアーは侮れないなぁ。


          



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中二レビューです。
中二とは中学2年生(チュウニ)の事ではなく、中野で2番目(ナカニ)という意味。
中初出来なかった敗者のレビューだと思って下さい。


先日、めしさんの中初レビューを拝見してソッコー買いに行く事を決断!
日曜日の昼過ぎにスキップ踏みながら向かったのは…


■中野焼きそば処 小出屋
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磯村屋 阪東橋/昭和25年創業の焼きそば&おでんのお店

阪東橋飲んだくれツアーも徐々にエンジンがかかって来ましたよ~!
次の角打ちに向かっている途中で見つけた池田屋さん。
錆びたトタンがなんとも言えない昭和の風情を感じるお店、買い物が出来ただけでラッキィ池田。
そんな池田屋さんのすぐ先に、これまたステキな昭和のお店がありました。


■磯村屋@阪東橋
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カラオケマック 所沢店/ハナミズキの歌詞に感動♪

所沢を代表する大衆酒場 百味さんでしめやかな法事と併せた新年会。
ほろ酔い気分になったところでシメラーで解散かな?
と思っていたら…

な、なんと!
カラオケに行く事になりました。
てゆーか、オイラが「カラオケに行きましょう!」と言ったような気がします(嫌いじゃないもんで…)

■カラオケマック@所沢
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プロペ通り沿い、百味さんの少し先にあります。
スタイリッシュな店内、8名ですが10人以上入れる部屋に案内されました。
飲み放題、ソフトドリンクはドリンクバーに自分で取りに行くスタイルです。



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三島屋 浅草/昭和時代から続く甘味処で今川焼き&焼きそば

20代や30代の頃は「昔ながらの」なんて言葉には見向きもしなかったのに、妙に惹かれる今日この頃…
そんな「昔ながらの」という表現がピッタリなお店にやって来ました。


■三島屋@浅草
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うひょ~、素晴らしき外観ですね~。
下町情緒に見事に融和した佇まい、昭和時代から続く甘味処です。



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まことや 川越/ご当地グルメ「太麺やきそば(ごちゃき)」

とある日曜日、西武新宿線に揺られ終点の本川越駅にやって来ました。


川越といったら何をイメージされますか?

・小江戸

・喜多院

・時の鐘

・菓子屋横丁

・蔵造りの街並み

・サツマイモ
…etc

チッチッチッチッ…
何か肝心なグルメを忘れていませんか?
川越のご当地グルメとして全国的に有名なもの。それは…

太麺焼きそば
えっ、知らない(゜O゜;)?!


実はオイラも当日まで知りませんでした…(^_^;A
今回は川越名物のご当地グルメを紹介しまっせ~♪


■まことや@川越
A



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素晴らしい!これぞ百点の外観♪ 芳野屋@浅草

PさんとrさんがUPした外観写真に心を奪われ、いてもたってもいられない日々を過ごしていたのですが…
念願が叶い、ついに憧れのお店に連れてってもらいました♪


■芳野屋@浅草
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芳野屋(よしのや)さんという店名ですが、牛丼はありません。

ただ…
ショーケース内にある玉子丼のサンプルが茶色く変色、牛丼化しています
玉子丼は年月が経つと牛丼になるようです(笑)

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そんな芳野屋さんの外観を生で見れて大感激!
いや~、コカコーラの看板てなんとも言えない風情がありますね♪
でもね~。店の入口側(正面)は興ざめ…
軒を連ねて不自然な“浅草らしさ”が演出されているのです。
あ~ぁ、なんでこうなっちゃうんだろうね。
ニセ昭和の店みたいで好きじゃないんですよ…
せめてもの救いはサンプルケース、年季が入って素晴らしい色に変色しています♪


(ガラガラ…)


渋い木枠のガラス扉を開け中に入ると、そこは魅惑の昭和スポット。
昭和のテーブルに昭和の丸椅子、昭和のオッサン達がテレビの競馬中継に夢中です。
キリンビールを注文して…


カンパ~イ♪
ぷはぁ、こういった店にはキリンビールが良く似合う、アサヒビールのお膝元でもオッサンはキリン好きなんですよね。


◆焼きそば¥500
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やっぱり焼きそばに紅生姜は不可欠です、好き嫌いは別としてビジュアル的には必需品だと思います。
味は至って普通、具材も大して入っていませんが、こういった雰囲気のお店で食べる焼きそばは格別です。

少年時代は、こういったお店で50円の焼きそばを食べたもんです(懐かしいなぁ♪)





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ガード下の路麺店で焼きそば 後楽そば@有楽町店

歌舞伎町の後楽そばが閉店してしまい…

大好きだった三色定食が食べられなくなってしまいました(ToT)…
後楽難民となって半年。後楽焼きそばの禁断症状が出てきた頃、食べられるチャンスが巡ってきました。



後楽そば@有楽町店
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有楽町駅、改札の隣にあるのですぐに分かりました。
立ち食い蕎麦(うどん)の店ですが、メニューに焼きそばもあるというヤキソバニストには堪らないお店です。

さっそく券売機で“やきそば並盛”のボタンをポチッ!
変則カウンターの一番右端に立ち、食券とスープ代¥50を置きます(スープは現金で50円)
焼きそばは炒め置き。スピーディー(15秒ぐらい)に提供されるので、忙しいピジネスマンの小腹を満たすには最適です。


◆やきそば(並盛)¥360
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ぷぅ~んと漂うソース香りが堪りません♪
微量の肉カスとキャベツ、モヤシだけのシンプルな焼きそば。
紅生姜の赤と青海苔の緑が絵面(えづら)を引き立てますねぇ。


いただきま~す♪
うん、味は至って普通。
小さい頃、縁日の屋台で食べたような素朴で懐かしい味がするソース焼きそばです。
スープはそばツユ。50円取るだけあってワカメと胡麻が入り割りとゴージャス、入れ放題のネギを入れ過ぎ口の中がネギ臭くなってしまいました…





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行ってきましたペヤング角打ち 有限会社かとう@五反田

西口の加賀屋でほろ酔い気分、五反田駅を通り過ぎ東口側に。
ばったりお会いしたGakuchiさんを先頭にぞろぞろ続く姿は、昔ばなしで言うところの桃太郎。
さながらオイラは白犬かなぁ…


「こちらですよ」

相手がどんなに年下だろうと敬語を使って下さるGakuchiさん、大人です。


有限会社かとう@五反田
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ビールや日本酒のケースをひっくり返して作ったテーブルには仕事帰りのスーツ族でいっぱい、さすがの人気店です。


さぁ、ショーケースからビールを持ってきましょう。
今日はサッポロの気分だな、サッポロ黒ラベル大瓶を取ったら、すかさずお会計(キャッシュオン)

カンパ~イ♪
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ぷはぁ~旨い。BMしていたお店で飲めるのって幸せだなぁ。


◆里芋の煮っころがし¥140

◆太めのギョニソ


缶詰や袋物のアテを購入すると、おかあさんが皿に盛りつけてくれます。
この一手間が普通の角打ちと違う点、かとうさんの人気の理由が分かります。
さ~て、いよいよ本日のメインイベント!
ヤキソバニストが楽しみにしていたペヤングの登場です♪

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◆ペヤングソース焼きそば

凄~い!お母さんはペヤングまでお皿に盛りつけて下さいましたよ♪
カップ焼きそばはしょっちゅう自宅で食べていますが、皿に盛りつけた事など一度もありません(これは貴重な体験)

うん旨~い!
皿に盛りつけられたペヤング焼きそば、カップのまま食べるより旨さ2割増し。


もの静かで優しい対応をしてくれるお母さんのいる角打ち、サイコーでした。





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おそ松、カラ松、チョロ松、トド松、えぞ松@神楽坂

楽しかった神楽坂商店街のぶらり旅も終盤戦、川を渡るとJR飯田橋駅という場所に着きました。


実はね、この近くに「ドカ盛りの回鍋肉定食」を食べさせてくれる中華料理店がある事を、ドカ喰い時代から知ってたんですよ。
はたして嫁さんを“ドカ盛りの店”に連れてっていいものだろうか?と思いましたが、ずっと前から行きたかった店なので入る事に…



えぞ松@神楽坂店
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お隣はチャレンジメニューで有名な神楽坂飯店。
チャレンジメニュー(ジャンボ餃子、餃子100個、一升炒飯、ジャンボラーメン)のサンプルに歓声を上げている嫁さん、確かにハンパない量です(写真参照)
それに引き替え“えぞ松”さんは地味な外観、普通のサッポロ系ラーメン屋といった感じだね。
カウンターに座ったほとんどのお客さんがホイコーロ定食を食べています。



ビールを飲みながらまったりしていると、隣の客が頼んだホイコーロの大盛りが出来上がりました。
うわ~、凄い量!
食べきれない量ではありませんが、噂通りのドカ盛りです。

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◆ホイコーロ定食¥660
普通でもかなりの量がありますね。
豚バラ肉とキャベツの味噌炒め、濃いめの味つけなのでライスは多めでちょうどいい。
これは回鍋肉定食というよりもホイコーロ定食というのがピッタリです。


◆焼きそば
太めの麺に昔懐かしいソースが絡んだ素朴系。
目の前にはタッパーに入った紅生姜がドーンと置かれています(吉野家の5倍はありそう)
紅生姜と一緒に食べると旨さが2割り増し~♪

やっぱり焼きそばは旨いなぁ、ヤキソバニストになっちゃおうかな。

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地下街名物の焼きそば 福ちゃん@浅草

真夏日の浅草。
東京メトロ銀座線浅草駅改札からA6出口まで間に広がる「浅草地下商店会」…
昭和の空気が地下に留まり浄化されずにそのまま残っているかのような、かなりディープな雰囲気の商店街です。

地下鉄特有の匂い&蒸し暑さ&薄暗さ&どんよりとした空気が、さらにディープさをマシマシにしています。


福ちゃん@浅草
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浅草地下商店会の一番奥、というか改札に一番近い場所にある老舗の焼きそば屋さんです。
カウンターの椅子に腰かけると、店主らしき人から「こっちこっち!」と言われました。

(ヤバい!常連さんの席だったのか?)と思ったら…

「ここの席が一番涼しいから」との事(・o・)

指定された席に座ると、目の前にクーラーが!
クーラーは無いと聞いていたので超ラッキー♪
嬉しいね、マスターはメッチャ優しい人でした。

瓶ビールを注文すると、レトロなラベルで大人気のサッポロ赤星、こいつが旨いんですよ。



◆目玉焼きそば¥450
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う~ん、黄身がぷっくりとした目玉焼きが乗ってステキなビジュアル♪

「いただきま~す♪」

ソースをたっぷり吸った中太のゴワポキ麺をワシワシ食べると旨めぇぇ~。
祭りの屋台で食べるような素朴な焼きそばですが、それでいいのです。
辛めのソースとキャベツのハーモニー、幸せな香りが口いっぱいに広がります♪

焼きそば→ビール→焼きそば→ビールを繰り返し、あっという間に平らげてしまいました。


会計は900円。
汗ダク覚悟で望んだ福ちゃん焼きそばですが、クーラーがあって良かったなぁ(もちろん弱冷房ですが)


さ~て「浅草飲んだくれツアー」に参加しに行こう!





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そめすけ炒飯150円 かんむりや@西成

【西成ディープツアー②】


日本一ディープな街“西成”…
飛田新地へ通じるアーケード(飛田本通商店街)に入ると人影もまばら。
喫茶&神戸屋ウーピー、かき氷の多良福、オムライス&ハイシライスの南自由軒などの前を通り過ぎ左側に折れると西成区山王。
道路に寝ている人がチラホラいる中、ドキドキワクワクしながらGakuchiさんの後に続きます。


かんむりや@西成
A
 


静かな住宅街の一角にあります、隣の床屋さん渋過ぎです!
ビニールシートをめくって中に入ると、日曜日の真っ昼間から酒をかましてる人達が…
なんとこの二人、大阪のレビュアーさんでした。
この店で総勢8名に膨れ上がり楽しさ倍増!


カンパ~イ♪
いや~、大阪の人と知り合えてサイコーです。
雑然とした店内、カウンター内には店主のモミさんが次々と料理を作っています。
メニューを見ると驚愕の値段設定、これが西成価格なんですねぇ!

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◆野菜の煮物¥100

◆お菓子¥100

◆ポテトフライ¥100

◆チキンカツ¥180

小さめのチキンカツに真っ黒いソースがかかっています。

◆焼きそば¥200
オープンダイニング(笑)なので、作っている姿がまる見え、野菜たっぷりな焼きそばです。

◆そめすけ炒飯¥150
チャーハンが150円て信じられません、そめすけって落語家さんかな?


朝8時過ぎから飲みはじめ、大阪に着いてからコチラで5軒目…
だいぶアルコールが蓄積されてきました(要するに飲み疲れ状態…)


目の前にある銭湯の話しになった途端、とんとん拍子に話しが進み、酔い覚ましに銭湯に行く事になりました。
大阪の銭湯って、どんな感じなんだろう?
しかもここは、日本一ディープな西成だし…


う~ん、ワクワクするなぁ♪

P.S.本当に銭湯ですよ(念のため…)

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思い起こせば4年前…

下町飲んだくれツアーで訪れたキラキラ橘商店街。
本物の昭和を堪能しながら歩いていると、目の前に現れたのが「ラーメンの幟が揺れるケーキ屋さん」


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(なにぃ~?ケーキとラーメン?)

摩訶不思議な組み合わせに興味津々。ぜひとも入ってみたかったのですが、
他の店(三祐酒場)に行く予定だったので諦めました…

あれから4年、先日テレビを見ていたら、なんとペロケが紹介されていたのです!
(こりゃ~、行くしかない!)


ペロケ@キラキラ橘商店街
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アド街の曳舟特集で12位にランクインした軽食&洋菓子のお店です。

木を基調としたテーブルと椅子は昔ながらの狭さ。
メニューを見ると、ケーキやプリン、あんみつ・おしるこ・といった甘いメニューからラーメンや焼きそば、餃子、定食類、セットメニューまでゴチャゴチャと書かれていて若干分かりにくいです。




「おすすめセットメニュー」の中には…

・ラーメンあんみつセット

・焼きそばあんみつセット

など、魅惑の?セットも用意されています。
さっそくテレビで紹介されていたセットを頼みましょう。

◆ラーメン自家製プリンセット¥720

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ペロケさんの1番人気メニュー。なんとラーメンとプリンのセットですよ~。
実際、ラーメンとプリンて合うのかね?
ラーメンは甘味処によくあるタイプ、素朴で懐かしい中華そばといった感じです。
味もシンプルで東京らしい醤油ラーメンです

自家製プリンはめっちゃ柔らか、もう少し大きかったら崩れてしまいそうです。
甘いプリンはラーメンの口直しにピッタリの人もいると思います。



◆ソース焼きそば¥600
ブルドックとんかつソースが添えられて登場。
野菜が多め、挽き肉や干し海老が入っているのでコクがあって美味しい♪

◆チャーハン¥660
パラパラ指数2、自宅で作るチャーハンと似ています。

下町の喫茶店でラーメンとプリンを食べる事ができて満足まんぞく♪

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会計時、「ペロケとはどんな意味なのでしょうか?」と伺うと…

「フランス語でオウムの事です」との事。

そういえば、入口にオウムの人形がいたなぁ!





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思い出横丁名物 ソース焼きそば 若月@新宿

(ふうぅ~、今日も酔っ払っちまったな…)


早い時間から新宿で飲み始め、2軒ハシゴしてグリングリン…
駅に向かう途中「思い出横丁」の中枢部をパトロール。

戦後のバラックから続く小さな飲み屋が軒を連ねる路地は、まさに昭和の遺産ですね~♪
そんな思い出横丁のド真ん中に鎮座する老舗の若月さん。

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(そういえば最近R&Bをカマしてないな…)


若い頃にハマっていたR&B、年齢の上昇と共にすっかりご無沙汰。


(よし、今日は久しぶりにR&Bだ!)


カウンター席に着き、ビールを注文。
続いてラーメンを頼もうとした瞬間、目の前の鉄板に焼きそばがドカッと山盛りになっていました。
しかも太麺でめちゃくちゃ旨そう♪

壁のメニューを見ると「ソース焼きそば380円」うっひゃ~安いね!
R&B(ラーメン&ビール)で〆める予定を急きょ変更、今日のシメはY&B(焼きそば&ビール)で決まりです。


ソース焼きそばを注文すると、あらかじめ半焼きしてあった麺の山から一人前の麺を鉄板の中央に移動してジュージュー焼きはじめました。
慣れた手つきで麺をほぐすご主人、見ているだけでビールのいいアテになります♪

小さな皿に盛りつけ紅生姜をのっけて出来上がり。ウスターソースもトンと置いてくれました。


◆ソース焼きそば380円
Rimg0006 


焼けたソースのいい匂いがプ~ンと漂ってきます、焼きそば好きには堪りません。
さっそく頂きましょう。

おぉ~、旨い♪
もっちりとした固めの太麺、哀愁漂う昔ながらの鉄板焼きそば特有の味、これはビールがススム君ですよ~。
わしわし食べてビールをグビッ…
至福の瞬間、口の中が幸せな香りに包まれます♪

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あぁ~旨かったな~。
具材なんて、そんなもん多少のキャベツがあればいいのです。

今宵はY&Bで正解!





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ウチの家計と同じ店名!火の車@沼津

静岡の仲間と宴会中、遅れてきた友達が何やらアルミホイルに包まれた巨大な物体を持ってきました。

「懐かしいもの買ってきたよ~!」


アルミホイル&懐かしい?

(ひょっとして…)

友達がアルミホイルを開らくと…

「じゃ~ん!火の車の焼きそばだよ~ん!」
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うぉぉ~、これが火の車の焼きそばかぁ♪
ずっと食べたいと思っていた焼きそばなんだよねぇ!


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海苔、ネギ、鰹節がかかった焼きそば。
目玉焼きがのって、見るからに旨そう…


いただきま~す♪
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う~ん、茶色く短い太麺はコシがあって旨~い♪
これが火の車の焼きそばかぁ!


アルミホイルと新聞紙に包まれているので、温かいまま頂けるのもいいね。

千切りキャベツがたっぷり入った火の車の焼きそば…
初めて食べるのに懐かしい味がするのはなぜだろう?





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マルちゃん 焼そば定食 豚のしょうが焼風



まぁ、元々わが家は焼きソバだろうがお好み焼きだろうが“ご飯のおかず”として食べているので、いまさら「おかずになる焼そば」という商品が出ても…

(ふ~ん…)

という感じなのですが、やはり焼きそば好きとしては気になって仕方がない!
しかも味つけは“豚のしょうが焼き風”だとか…


これは試してみるっきゃないでしょ、てなわけで早速買ってきました。


マルちゃん 焼そば定食 豚のしょうが焼風
Dsc_0014

昔から、焼きそばの中ではマルちゃんが一番好きなんだよね~♪
この商品のコンセプトは《ご飯はんと一緒におかずとて食べてもらう事を狙いとした焼そば》


焼きそば定食」というネーミングもいいね!


普通の焼きそばと同じように豚肉と野菜を入れて中太麺を炒め、付属の「しょうが焼きソース」をかけて出来上がり。

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パッケージにあるように千切りキャベツなんかも添えれば、より定食風になったのですが面倒なので焼きそば&ライスのみで試食!


漂う香りは確かに豚のしょうが焼き…
さっそく食べてみましょう。

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中太麺は結構モチモチしてますねぇ、ソース焼きそばと違って醤油のコクと生姜の風味が広がります。

豚肉だけを食べてみると、まさに「しょうが焼き」、これは普通の家庭でもおかずになるわい!


ちなみにわが家の食卓では…

・お好み焼き定食
・焼きそば定食
・スパゲティー定食
・おでん定食
・チャーハン定食

なんでもござれです(;^_^A


※次回は「マルちゃん 焼そば定食 うま辛麻婆風」を試してみますね^ ^





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やきそばーというラーメン屋

「最後にラーメン食べて帰りますか~!」

という事になり、行きつけのお店に連れてって頂きました。
巣鴨駅にほど近い角地…


店名を見ると「やきそばーHIT

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おぉ~楽しい店名、ワクワクしますねぇ♪


カウンターBARのようなシャレて落ち着いた店内。
マラソンマンのマスターは黙々と仕事をこなしています。

B



壱岐をロックでお願いします。

カンパ~イ♪

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奥に“おでん”と書かれた赤提灯が輝いていますよ。


「おでんはセルフなんですよ」とmoguaaさん。


さっそくおでん鍋の前に立ち、好きなおでんを取り皿に…

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おでん(ちくわぶ、がんも、厚揚げ)

う~ん いい匂い、おでんダネもでかい!
こういった業態で1個100円とはめっちゃリーズナブルだねぇ♪


モヤシのピリ辛


餃子

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和風醤油らーめん(600円)


釜玉らーめん(600円)
ラーメンで釜玉って珍しいですね(旨そう♪)

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みそらーめん(650円)
麺上げ協力:みやけんさん



あんかけ焼きそば(700円)26


“やきそばー”で焼きそばを頼まないと逮捕されちゃうのでは
?と思って注文(笑)


トロ~リ、具だくさんなあんかけ焼きそばです。
もっちりした麺に絡む野菜や海鮮の旨みがたまりません♪


麺が美味しいなと思ったら…
なんと、こちらの麺はパスタマシーンを使っているんですって!


そういえば、中野に今年オープンした美人店長のうさぎちゃんもパスタマシンで麺を作っていますが、「業界初!」と書いてありましたよ。

業界初はこちらかも~!





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いでい焼きそば店 佐野市/佐野のB級グルメ「いもフライ」

この連休を利用して栃木県に旅行に行ってきました。
どうせなら名物を…
と思い、

佐野のいもフライ日光の湯波宇都宮の餃子
を食べてきました。

佐野といえばラーメンが有名ですが、人口127000人の佐野市に、いもフライを売るお店は25軒もあるほど隠れた名物なんですよ~。

ちょうど通りがけにいでい焼きそば店を発見!

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いもフライと大きく書いてあります。

中に入るとオバちゃんが次々と揚げていました。
お客さんがどんどん入ってくるところを見ると、ここは繁昌店なんでしょうね~。

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1本70円と安い~!

食べてみると…

いや~いもフライは旨いですね~、特に厚めの衣の食感が最高です♪

揚げ物大王の異名を持つぽぱいは、揚げ物の味にはウルサイのですが、これは旨い!
甘めのソースもジューシーでバッチリ合っていました♪

東京のスーパーにも、ポテトフライというものがありますが、食感もボリュームも全然違いますし、なにしろ価格やタレの旨さを考慮するとおよびでないって感じです。

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佐野のいもフライは絶対押さえておいた方がいいですよ~、超おすすめです♪

実はいもフライの存在はつい最近、栃っ子ブログのよっつんさんから教えて頂き始めて知ったのです(^^ゞ

長くなってしまったので、湯波と餃子は次回紹介しますネ(^-^)v






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