「あぺたいとが赤羽にオープンしました!」
「10月に入ったら4~5人で行きませんか?」という嬉しいお誘い。
“あぺたいと”といったら両面焼きそばで一躍有名になったお店。
喜んで参加表明、当日を迎えた。
赤羽まではバスで移動。
電車より時間はかかるけど、バスの方が好きなんだよねぇ。
■あぺたいと 赤羽店
テラス席で飲んでる人達が気持ち良さそう。
予約名を告げると店の奥に案内された。
途中、洞窟のような場所をくぐり抜けると明るく広いテーブル席があった。
全員が揃ったところで…
カンパ~イ♪
4~5名と聞いていたけど、なんだかんだで7名も集まった。
これも幹事さんの人望が成すものであろう。
◆茶豆¥280
この茶豆は甘くて香りがいいね~♪
◆タコブツ¥450
山葵を乗っけて醤油に浸けてパクリ。
タコのクニュッとした食感が好き。
◆マカポテトサラダ¥450
マカサラも食べたいしポテサラも食べたいという欲張りさんにピッタリ。
生のピーマンにマカポテと味噌を挟んで食べるのが“あぺたいと流”
カリコリしたピーマンの食感が新鮮だ。
◆和風サラダ¥420
野菜はシャキシャキとした食感、ドレッシングは酸味控え目で優しい味わい。
各自ホッピーのナカソトを頼んでいると、「焼酎のボトルを頼んだ方が良いのでは?」とフォロワーさんからアドバイス。
絶対にボトルの方が安上がりなので鏡月のボトル¥1800を注文。
結局2本空けてしまった。
◆フライドポテト¥280
揚げたてなので外はサクッ、中のポテトはしっとりホクホク。
60才を過ぎてもポテトフライは大好きだ。
◆イカから揚げ¥380
揚げたてのイカリング。
サクッとした衣、口の中に広がるイカの風味が堪らない。
◆焼きそば(大)¥1100+生卵¥50+お好み¥100
トッピングの中に「お好み 100円」というのがあった。
はたして何なのか?
揚げ玉(天かす)という意見と玉子という意見に分かれた。
結果はかつお節がたっぷりかけられた玉子入りの小さなお好み焼き?
生卵を崩して両面焼きそばをズズッ。
パリパリっとした麺は食べるともちっとした食感、麺に絡んだオリジナルソースの風味がGood♪
◆焼きそば(大)¥1100+キムチ¥100+納豆¥100
焼きそばに納豆をトッピング?
と思ったけど、食べてみると意外とウメーじゃん。
焼きそばと納豆って合うんだね。
◆アート揚げ¥360
不思議なネーミングだったので注文したら、焼きそばの麺を揚げたものだった。
オーナーは「ベビースターよりウマいよ」と言っていた。
終盤はオーナーと一緒に飲む事になった。
今や8店舗も展開しているオーナーの言葉には重みは…
無かった(笑)
それでも、いろんな話を聞かせて貰って楽しかったなぁ。
最後に「あぺたいと」という店名の由来を伺うと
「食欲」という意味との事。
「芸能人は歯が命!」でお馴染みの歯の成分「アパタイト」とは全然違う事が分かってスッキリした。


数年前、観光で訪れた“巾着田の曼殊沙華(まんじゅしゃげ)”
真っ赤に広がる彼岸花は絨毯のよう。
とても幻想的で感動したのを覚えている。
巷でチラホラ彼岸花が咲いているのを見て、再び行ってみたくなった。
しかし、巾着田のホームページを見て愕然!
なんと、コロナの感染を抑えるため彼岸花を全て刈り取ってしまったようだ。
あんなに綺麗な曼殊沙華を刈ってしまうとは…
こんなところまでコロナの影響が出ているのか?
仕方がないので他に彼岸花が咲いている場所をネットで検索すると「野川公園」がヒットした。
三鷹駅からバスに揺られること20分。
豊かな水と緑に恵まれた公園に着いた。
とても広い公園で爽やかな空気が漂っている。
東八道路の歩道橋を渡り野川が流れる方に向かうと、彼岸花の群生があった。
巾着田とは規模が違うけど幻想的な真っ赤な絨毯はとても綺麗♪
彼岸花を目に焼きつけ写真を何枚も撮って大満足。
彼岸花見物の後はお楽しみ売店タイム。
■パークス野川
公園の入口付近にある売店。
さっそく缶ビールを買ってゴキュゴキュ♪
プハァ~、公園で飲むビールはサイコーだねぇ。
◆たこ焼きそば¥560
焼きそばも食べたいし、たこ焼きも食べたいという欲張りさんにピッタリ。
フタを開けた瞬間、何とも美味しそうなソースの香りが漂って来る。
モチモチの麺にスパイシーなソースが絡んで結構ウマいじゃん。
たこ焼きを頬張るとカツオ節とソース、青海苔の香りが口の中に溢れる。
◆あんだんご¥500
こちらは嫁さんがチョイス。
ガッツリ餡子が乗ったボリュームのある団子だ。
缶ビールをサクッと2本飲んだ所でバスの時間がやって来た。
※バスに乗った瞬間トイレに行きたくなった。
三鷹に着くまでの20分間は地獄だった…


風呂上がり決死隊。
この日は荻窪にある温泉施設にGO!
■なごみの湯 荻窪
荻窪駅西口から徒歩3分、駅近便利な温泉スパ。
西多摩の人気温泉「つるつる温泉」を利用してるそうだ。
「つるつる温泉」って親近感のある名前だなぁ。
カウンターで館内の説明を受けると、26番のロッカーキーを渡された。
やった~。
風呂に行ったら必ず26番(風呂)の下駄箱を選ぶ事にしてるのでメッチャ嬉しい♪
着てきた服を全てロッカーに押し込む。
全裸になったところでサウナにGO!
テレビを見ながら12分計が一周回るまで汗をかく。
12分経ったところで水風呂にドブン。
※ちゃんと“かけ湯”はしてますよ
身体が十分冷えたところで、もう一度サウナに入り12分間我慢。
再び水風呂に入った後は露天風呂に行ってみよう。
ここの露天風呂は空が狭いな。
露天風呂に浸かりながら心を癒す。
なんとも言えない贅沢な時間だ。
身体を洗ってさっぱりしたので、地下にある休憩処に行ってみた。
自販機で缶ビールを購入(リストバンドのバーコードでOK)
テレビ付きの椅子に寝転ぶと「アタック25」をやっていた。
缶ビールをゴキュゴキュ飲みながらテレビを見る。
なんとも言えない素敵な時間だ。
ところで。
NHKの受信料ってテレビの台数分の支払い義務があると聞いた事がある。
100室あるホテルはテレビ100台分の受信料を払わなくてはならないそうだ。
ここの休憩処にも100台ほどのテレビ付き椅子があるけど受信料はどうなっているのだろう?
缶ビールを2本飲み少しだけ仮眠。
なんとも言えないゆったりとした時間だ。
ホロ酔い気分で3階の食事処へ…
■旬彩庵 しおん
メニューを見るとホッピーがあるじゃないか♪
まさか温泉施設でホッピーが飲めるとは思って無かったので超ラッキー♪
つまみは大好きな焼きそばにしよう。
◆焼きそば¥680
紅生姜と青海苔がトッピングされビジュアル満点の焼きそば。
豚バラ肉がたっぷり入って濃いめの味つけ。
祭りで食べた屋台の焼きそばのような素朴な味わい。
なんとも言えないワンダフルな時間だ。
なごみの湯を出ると火照った顔に冬の風が気持ちいい。
身体も軽くなったみたいだ。
そのまま荻窪の飲み屋に入り、焼き鳥で一杯やって帰ろう。
なんとも充実した1日だった。


今日は食べログUC新年会。
参加する事により、毎年新しい出会いがあるので楽しみでしょうがない。
中には生涯の友になり得る人と知り合う可能性もあるので、この縁は大切にしたいと思っている。
新年会の前に軽くZERO。
というのも…
シャイなので飲んでからじゃないと参加できないのです(^_^;A
そんな0次会にお付き合い下さったのが、はるばる山形から来てくれた姫。
これまた数年前の新年会で出会い、意気投合して仲良しになった女性。
“焼きそば好き”という共通点もあり、親密な関係になったのだw
※濃厚接触はしてません
そんな姫と待ち合わせしたのは…
■かぶきち 歌舞伎町
歌舞伎町にあるから“かぶきち”なのかな?
看板には大きく「本物の焼きそば専門店」と書かれている。
浪花友あれ、ここで焼きそば飲みがしたかったのだ!
カンパ~イ♪
久々に会ったので話す話題は山ほどある。
いろんな話をしている内にメインの焼きそばが届いた。
◆焼きそば(並)¥850
おっ、このビジュアルは“日田焼きそば”じゃないか!
“両面焼きそば”で有名なアパタイトと同じスタイル。
一般的な焼きそばとはひと味違うね。
「当店の焼きそばには生卵がお勧めです」と書かれている通り、生卵は何個でも無料サービスだ♪
焼きそばのてっぺんに生卵を落として混ぜ混ぜ…
具材は豚肉、ニラ、ネギ、モヤシとスタンダード。
もちっとした中太麺。
パリッパリに固焼きされた部分が香ばしくてメッチャ旨い♪
これが「本物の焼きそば」たる由縁なのか?
ドリンクは歌舞伎町価格だったけど、美味しい焼きそばを食べる事ができて大満足。
おっ、そろそろ新年会の時間。
トイレに行ってる間に会計されていた…(^_^;A
姫、ごちそうさま♪
女性に奢って貰ったのは母親以来、50年ぶりの事だ。


こんにちは 中野検定です
平成27年度中野区の問題より
問28:中野区内を走る西武新宿線の都立家政駅は、昭和 12 年(1937)当時に桃園にあった府立高等家政女学校が若宮に移って来てできた駅です。府立高等家政女学校は現在都立高校になって いますが、何という高校でしょうか。
1 富士高校
2 鷺宮高校
3 稔ヶ丘高校
4 武蔵丘高校
5 中野工業高校
答え:2
解説:1937年(昭和12年)に開業した西武新宿線の都立家政駅。隣の鷺ノ宮駅と1キロも離れていなくて、お互い見える位置にあります。現在の鷺宮高等学校の前身、都立家政高校が駅名の由来です。わざわざ学校のために駅を作ってもらったのです。高校の名前が変更されたときに、駅名の変更も検討されましたが、すでに商店街の名前になっていたり、地元の人達の愛着からそのままにされました。
諸事情により「中野あいロード商店街」です
東家さんで名物の
焼きそばを食べようと思いました
開業が昭和27年の
老舗の中華です
空いてる席に座りビールと自家製ソースやきそば700円をオーダー
直径28cm位の皿に
ナルトがトッピングされた焼きそば
モヤシと同じぐらいの太さの麺は
柔らかめです
紅生姜と青海苔の風味がいいです
ワシワシと10すすり
最後にビールで流し込んで(汗)
ごちそうさまでした
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旭川に行ったら絶対に食べたいと思っていた料理が2つ。
1つは少し前にレビューした山頭火本店の塩らーめん。
そしてもう1つがコチラ…
■駅ナカ食堂 なの花
旭川駅の1階北口にある観光物産センターの奥にある食堂。
さっそく券売機で目当てのボタンをプッシュ。
しばらくすると、同い年ぐらいのおばちゃんから番号を呼ばれた。
◆学生ジャンボ焼きそば¥470
お~凄いボリウム。
これだよ、これこれ。
つらさんのレビューを読んだ瞬間BMしたヤツだ。
通常の焼きそばの2倍の量で470円というコスパの良さ。
しかも「学生じゃなくても大丈夫です」と書かれている。
大雪山系のような焼きそばの山。
頂上には海苔がトッピング、山麓には紅生姜が鎮座した素晴らしきビジュアル。
中太麺を下から持ち上げ天空めんリフト。
焼けたソースと炒めたキャベツの香りが食欲そそるねぇ。
柔らかくモチモチした麺が堪らない、ソースの味も懐かしいヤツ。
途中で唐辛子を振りかけ味変。
シンプルながらも素朴で飽きない味わいの焼きそばだ♪
ちなみに普通の焼きそばは420円。
僅か50円で麺の量が2倍という気前の良さ。
腹ぺこさんは学生焼きそばで決まりだね。
山頭火のラーメンを食べた直後に学生焼きそばを食べたので腹パンパン。
旅行先は食べたい料理ばかりで困ってしまう。
牛みたいに胃袋が4つあればいいのにな…
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「第15回学大はしご酒祭り」で大いに盛り上がった一行。
チケットを使い果たしたけど、どーする?
「もう1軒行こう!」
誰が言ったのか知らないけど有志だけで行く事に…
■みどうすじ
お好み焼き・焼きそばと書かれた白暖簾。
よっしゃ、祭りの後は焼きそばとビールだぁ!
店に入ると鉄板の前に女将さん(ちーちゃん)
愛嬌のある明るい人だ。
ビールは冷蔵庫からセルフで取り出すシステム。
カンパ~イ♪
さんざ飲み食いして来たのに、店が変わればリセットされる(アルコール0理論)
特にPエロさんの飲み方が凄い。
濃い目の焼酎をカパカパ飲んでいる。
こういった飲み方する人 好きだなぁ♪
◆煮物¥250
優しい味わいがほっと心を和ませてくれる。
◆焼きそば¥600
かなり旨そうな焼きそば、紅生姜が乗ってビジュアルもいいね。
豚肉、キャベツ、もやし、ピーマン、玉ねぎ、人参…etc
具材も多くて嬉しいじゃないか♪
中太麺を持ち上げ麺リフト。
ソースは甘めで麺は柔らかな食感。
誰も食べないので一人でパクパク食べちゃった。
考えてみたら、ここはお好み焼き屋さんだった。
学芸大に来たら再訪しよう。
ちーちゃんが作るお好み焼きを食べてみたい。
ごちそうさま~。
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品川区役所でカレーライス。
まるやま食堂でカツカレーを食べて満腹になった。
さぁ、ここからが本日のメインイベント。
大田区名物の黒湯温泉に行ってみよ~!
まるやま食堂を出てテクテク歩き出す。
川を越えしばらく歩くと目的の銭湯が見えた。
都内最多の銭湯数を誇る大田区。
その中から選んだ温泉こそ…
■ゆ~シティー蒲田
黒湯の温泉と書かれた紫色の暖簾がいい感じ♪
こちらはフォロワーさんが多数訪れている黒湯温泉。
決め手は地元のオカバンちゃんが推奨していたから。
入口の料金表を見ると入浴料は460円。
これって一般的な銭湯の料金と同じだね。
さっそく靴を下駄箱にしまおう。
おっ、26(風呂)番が空いてるじゃないか(ラッキー♪)
ここは券売機でチケットを買ってフロントに出すシステム。
サウナ+手ぶらセット(800円)のボタンをポチッ。
カウンターに提出すると…
お姉さんから手ぶらセット(石鹸、シャンプー、リンス、タオル、バスタオル)と…
サウナ用の青いリストバンドを渡された。
そう、サウナにはリストバンドをしてる人しか入れないのだ。
ロッカーに服を入れ素っ裸になって風呂へ…
あれ?お湯が黒くないぞ?
数種類ある浴槽はどれも透明なお湯。
これじゃ普通の銭湯と同じじゃん。
と思ったけど…
ドアを開け露天風呂に行ったらお湯が真っ黒。
おぉ~、これが黒湯かぁ!
想像以上の黒さ、少し怖い感じがする。
おっかなびっくり浸かってみると…
マイルドな湯質、海苔の佃煮の中に入っているようだ。
それもそのはず…
ゆ~シティー蒲田のHPによると
「大田区は太古の昔、海だったと考えられ。海草植物の化石(泥炭など)が地下深くで水に溶け込んで黒くなったと考えられております」
なるほど、真っ黒なのは海草の化石が溶け込んでいるんだね。
頭にかけたら育毛効果がありそうだ。
サウナで汗を流した後、ジャグジーに入って前を見ると…
椅子に座ったオッサン逹。
身体を洗っている様子が真横から見える。
オッサン逹の股間から垂れ下がっている蛸の頭は柔らかそうにふやけている。
ドライヤーは3分20円と有料。
(3分って短いな)と思いながら乾かしていたら…
あれれ、30秒で乾いてしまった。
さぁ~、さっぱりしたところでビールビール!
階段を上がると宴会場みたいな食事処があった。
舞台のある広々とした空間に演歌が流れている。
こういった雰囲気は嫌いじゃない。
先客は1人のおじいちゃん。
ボトルの鏡月(2000円)を飲んでまったりしている。
さっそくメニューを拝見すると…
つまみ類は250円から豊富なラインナップ。
食事も充実した内容、しかもリーズナブルだ。
【メニュー例】
・焼き鳥(3本)400円
・餃子450円
・肉じゃが450円
・ラーメン500円
・ざるそば500円
・ピザ550円
・チャーハン600円
・ビーフカレー600円
・とんかつ650円
・カキ氷300円
・あんみつ450円…etc
◆サッポロ黒ラベル(中瓶)¥480
手酌で注ぎゴキュゴキュ…
ひゃ~、堪らねぇ!
冷たいビールが五臓六腑に沁み渡る。
やっぱり風呂上がりのビールが1番旨いね♪
◆焼きそば¥550
紅生姜と青海苔がかかったビジュアル満点の焼きそば。
味は普通。
それでも、観光地にいるような感覚なので旨さ3割増しだ。
広い座敷のある宴会が出来る銭湯。
やるなぁ大田区!
風呂好きを集めてワイワイ利用したいね。
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学大はしご酒祭り2018
イベント用のチケット(3枚綴り)を利用して2軒ハシゴ。
残りのチケットは1枚となった。
学芸大と言えば前から行きたいと思っていた焼きそば専門店がある。
駄菓子菓子!
その店はイベントに参加してない…
仕方がない、自腹で突入だ~。
■やきそば専門店 ぼんの
店頭の白提灯には「ぼんの」と書かれ。
清潔感のある白い暖簾に「や」の文字が大きく書かれている。
店内に漂うソースの香りにうっとり♪
だって好きな食べ物の第2位が焼きそばなんだもん。
カンパ~イ♪
サクッと生ビールを飲み干した後は…
富山の純米酒まつもとに切り替えだ。
◆ミックス塩やきそば(大盛り)¥1200
豚、イカ、海老、牛スジ、油かす入り
こんもり盛られた焼きそばは豚肉たっぷり。
目玉焼きがトッピングされてビジュアル満点だ♪
コクのある塩味、モチモチっとした中太麺の食感がいいね。
食べ終わる頃、紅生姜がある事に気づいた…
◆ミックスやきそば(大盛り)¥1100
豚、イカ、海老、牛スジ、油かす入り。
鼻先に漂ってくるソースの香りが堪らない。
さっそく紅生姜を添える。
う~ん、素晴らしいビジュアルになった♪
焼きそばに紅生姜は不可欠な存在だと思う。
焼きそばをビジュアルだけで点数を付けると…
・焼きそば単品→70点
・焼きそば+青海苔→80点
・焼きそば+紅生姜→90点
・焼きそば+青海苔+紅生姜→100点
この焼きそばは目玉焼きが乗っているので120点。
甘めのソースが絡んだ麺は弾力あってワシワシ喰える。
さ~て。
お腹が膨れたところで最後のチケットはカラオケで使おう。
はしご酒イベントに参加しているカラ鉄(カラオケの鉄人)は…
・1時間部屋代無料
・1時間飲み放題(アイス付)
という内容だ。
チケットは1枚1100円(前売り)なので結構お得だよね。
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池袋デートの3軒目。
どこにしようか迷っていた時…
ジャストタイミングでLINEが入った。
「ここ知ってたかしら?」
添付されたリンクに飛んでみると“やきそばる”という店。
焼きそば専門のBALかぁ。
新業態に興味津々、しかも池袋だ。
ナイス情報♪
焼きそば好きなので早速行ってみよう!
しかし、こっそり池袋にいるのを知ってたのかな?
■やきそばる。
エキゾチックな紫色のネオン管。
そういえば巣鴨に“ラーメンBAR やきそばー HIT”という店がある。
そこのおでんが旨いのだ。
カンパ~イ♪
お通しのフライド焼きそばをパリポリ。
これが塩辛くて後を引く。
メニューを拝見すると、メインの焼きそばは2種類…
う~ん、迷うね。
初めてだからソースやきそばにしようかな。
◆オリエンタル☆ソースやきそば¥790
デフォで付いてる生卵を目玉焼きに変更してもらった。
プラス30円だけどビジュアル&味を考えたら安いものだ。
熱々の鉄板に乗った焼きそば。
目玉焼きの下から極太麺を引き上げズズッ!
ん…?
麺はゴワモチなんだけど、なんとも変わったエスニックな味わい。
それもそのはず…
味つけはオイスターソースとナンプラーを使っているそうだ。
中東のハリッサ(唐辛子ペースト)を混ぜて食べる。
だからオリエンタルかぁ、好みが分かれる味だと思った。
そして食べなかった「サカナ塩やきそば」が、後日テレビで紹介されたそうだ。
ヤキソバ×バルといった新しいスタイル。
エスニックな焼きそばに興味のある人は行ってみる価値あり。
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とある日曜日、昼飲みのお誘いを受けた。
・大好きな休日の昼飲み。
・指定された店はBM店。
・ナイスなメンバー
三拍子揃ったとならば断る理由はどこにもない…
いや参加したくてしょうがない。
ぜひ参加させて下さい!
ワクワクしながら当日を迎えた。
0次会で軽く喉を潤し向かったのは…
■あぺたいと酒場 月島店
大分県日田市の名物「両面焼きそば」を世に知らしめた代表店。
高島平に本店がオープンした時からチェックしていた。
はたして“両面焼きそば”ってどんな味なんだろう?
期待で胸が女子高生ぐらい膨らむ。
この日はレアなメンバーで合コン。
ビールの次はボトルを入れて泥酔街道まっしぐらだ!
ホッピーdeカンパ~イ♪
くぅ~、この日はメッチャ暑かったのでドリンクがうめいぜ。
店内に書かれたメニューを見ると…
焼きそば屋とは思えない豊富なツマミの数々。
かつて一世風靡した“なんでんかんでん”のラーメンまであるよ。
*オーナー同士が知り合いなんだって
◆ポテトサラダ¥320
マヨネーズが効いた手作り感のあるポテサラ。
玉子が入っているのでマイルドな味わい。
◆しびれる水餃子¥400
ツルンとした喉ごし、水餃子の味わいを堪能していたら…
舌がピリピリ痺れて来た。
お~山椒入りかぁ、爽やかな風味がいいね。
◆鳥から揚げ¥380
おっ、この唐揚げはレベルが高いぞ。
サクッと揚がった衣の味が秀逸。
身はふっくら柔らかでジューシーな唐揚げだ。
◆両面焼きそば(大)¥1080+生たまご¥50
「わ~凄い!」
届いた瞬間 歓声が上がった。
ボリュームたっぷりの焼きそばの真ん中に生玉子をポトリ。
芳ばしい香りが漂ってくる。
やや太めの麺は所々に焦げ目がついている。
“両面焼きそば”という名前から梅蘭タイプの焼きそばかと思っていたけど、普通の焼きそばに近い。
うんめぇぇぇ~♪
パリッと焼かれた麺、この香ばしさは初体験だ。
麺に絡むソースはさっぱりとしながらコクのある味わい。
食べ進む程に野菜の甘みと豚肉の旨みが広がり口の中が幸せな香りに包まれる。
こりゃ~流行るのが分かるわ。
カリカリ香ばしい両面焼きそば…
歴史のある焼きそばだけど、東京人からしたら新ジャンルの焼きそば。
「あぺたいとは焼きそばではない、“あぺたいと”という食べ物だ」byぽぱい
タイトルはずっと前から考えていたもの。
商品名が「アパタイト」だと思っていたらフォロワーさんから…
「それってアパガードですよ~w」と言われスマホを見せられた。
あっ、ホントだ。
おかしいなぁ…
「芸能人は歯が命」のCMでアパタイトって言ってたような気がしたんだけどなぁ…
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20代の頃は歌舞伎町を本拠地として遊んでいた。
で、当時しょっちゅう食べていたのが
歌舞伎町後楽そばの三色定食。
「天ぷら蕎麦+焼きそば+五目ご飯」のセットで360円。
「三色食べて腹いっぱい!」
というキャッチフレーズの通り安くて腹一杯になれたのだ。
駄菓子菓子!
歌舞伎町の後楽そばはいつしか閉店。
(あそこの焼きそば好きだったのになぁ)と思っていたら…
有楽町にも後楽そばがある事を教えてもらい食べに行った。
懐かしい焼きそばに心踊ったのも束の間…
残念ながら後楽そば 有楽町店も閉店してしまったのだ (-д-。)
あれから2年。
後楽そば五反田店がオープンした事を知りソッコーBM!
マンを持して五反田に乗り込んだ…
■後楽そば 五反田店
外観写真を撮っていると頭上に山手線が止まった。
それほど駅に近い場所にあるのだ。
表の券売機で食券を購入して店内へ…
新しく綺麗な店内が清々しいね。
食券を提出してしばし待つ…
若い女性が奥のカウンターで焼きそばを食べ始めた。
もちろん立ち食いだ。
写真を撮らなかったのでレビュアーでは無さそう。
へぇ~、レビュアー以外でも立ち食いする女性っているんだね~!
これから飲み会でもあるのかな?
◆焼きそば(大盛)¥500
お~、これだよコレコレ♪
太麺、青海苔、紅ショウガ…
三拍子揃った素敵なビジュアルにうっとり♪
えっ、肉が見当たらないだと?
本物の焼きそば好きは具材など求めてはいけないのだ。
さっそくズズッと啜ってみると…
うひょひょ~懐かしき性春の味わい。
柔らかくモチモチした麺、ソースの味も懐かしい。
途中で唐辛子を振りかけ味変。
続いて入れ放題のネギを大量に乗っけて辛ソースをドバドバ…
う~ん、ジャンクな味わいでサイコーだぁ♪
五反田店でも三色定食(炭水化物祭り)をやってくれたらいいのにな…
なんて思いながら0次会の店に向かった。
クスッっと笑えた人は、どれか1つをクリックして頂けるとありがたいです♪



どーも、最近 埼玉県に出没する事が多くなった者です。
今宵は川越で飲み会。
小江戸川越といわれるだけあって蔵造りの街並みは圧巻。
多くの観光客で賑わう川越、実はグルメの街でもある。
川越名物といったら鰻にサツマイモなんだけど…
他にも太麺焼きそばや団子といったB級グルメも充実している。
前回は川越太麺焼きそば発祥の店で食べたので別の店にも行ってみたいな…
と思っていたら、相棒から良さげな店の情報が送られて来た。
川越駅からクレアパーク脇の横道を入っ所にある焼きそば居酒屋。
「焼きそば居酒屋」といった接頭語がいいじゃないか♪
温かみが感じられる外観。
さっそく入ろう…
■焼きそば居酒屋どーも
こじんまりとした店内。
鉄板から漂う油の焼けた匂いが食欲をそそる。
壁に「河越抹茶ハイ」と書かれたドリンクを発見。
川越じゃなくて河越だ。
どーも最近「河」という字を見ると河童を想像してしまうけど気のせいか…
相棒はそれを注文、オイラはいつものヤツで…
カンパ~イ♪
プハァ~、やっぱりホッピーは旨いねぇ。
さてツマミは何にする?
◆やみつき焼き餃子¥390
こだわりの餡に秘伝のタレが練り込まれた逸品。
パリッとジューシーでやみつきになる味。
そうそう。
焼きそばも頼まなきゃね。
焼きそばメニューを見ていた相棒…
突然興奮してこう言った。
「ニラ玉焼きそばがあるよ~!」
「ぽぱいさんにピッタリだよ!」
(えっ、マジ?)
( Д ) ゜゜ホントだ~!
なんと、春限定のメニューにニラ玉焼きそばがあった~!
◆春色ニラ玉の醤油焼きそば¥790
川越太麺焼きそばの上に干し海老入りのニラ玉がトッピング。
干し海老のピンクと玉子の黄色が春色っぽいね。
届いた瞬間、干し海老の芳ばしい香りが漂って来る。
モチッとした太麺の食感がいいね。
醤油で味つけされているのでニラ玉との相性もバッチリ。
焼きそばとニラ玉という大好きな料理のコラボ。
これサイコー♪
深田恭子と石原さとみを連れてラブホに入るようなもんだ。
相棒から「持ってるね~!」と言われ天にも昇る気持ち。
よっしゃ~、これもニラ玉のmatomeに加えちゃおう♪
クスッっと笑えた人は、どれか1つをクリックして頂けるとありがたいです♪



焼きそば大好き人間!
どんだけ好きかと言うと…
好きな食べ物の中でBEST3に入るのは確実♪
今宵は愛知県の仲良しレビュアーさんとの飲み会。
池袋で0次会の店を物色していると…
「炒め焼きそば」と大きく書かれた酒場を発見!
■炒め焼きそば 一鳴
西池袋のランドマーク的な存在
「ロサ会館」の1階裏手にある中華系酒場。
屋台風の外観、軽いヤサグレ感がいいねぇ♪
ところで「炒め焼きそば」って何?
焼きそばって本来炒めて作るんじゃないの?
その真相を解明すべく店内へ…
カンパ~イ♪
よっしゃ~、さっそく焼きそばを頼もう。
炒め焼きそばのメニューを見ていたら…
「ポパイさん肉ニラ玉子焼きがあるよ!」と教えてくれた。
あっ、ホントだ。
「本日のおすすめボード」に書いてある。
ネーミングからして肉入りのニラ玉だな。
ニラ玉のメニューを見て頼まないのは末代までの恥…
◆肉ニラ玉子焼き¥500
思った通りのビジュアル。
中華系でニラ玉を頼むと「ニラ玉炒め」が圧倒的。
香り高いニラとまろやかな玉子の風味…
軽い塩味でビールのアテにピッタリな逸品。
◆ソース焼そば¥580+目玉1ケ¥100
目玉焼きが固焼きで残念…
半熟だったら素敵なビジュアルだったのになぁ。
炒め焼きそばの具材は…
豚肉。キャベツ、玉ねぎ、モヤシ、ニンジン…etc
添えられた紅生姜の赤が映えている。
中太麵を下からエイヤっと持ち上げズズッ!
ソースは甘めで柔らかな食感。
年季の入った一味があったので振り掛けてみると…
うひゃ~、この一味マジ辛れぇ!
それにしても焼きそばの味は神だな。
好きな食べ物のベスト3に入るよ。
おっ、そろそろ飲み会の時間だ。
「ごちそうさま~!」
この酒場、後で知ったんだけど年中無休の24時間営業なんだって。
さらに焼きそばは野菜増しと紅生姜増しが無料だった…
次回は醤油味の炒め焼きそば(野菜、紅生姜マシ)を頼んで…
目玉焼きは半熟指定でお願いしよう。
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どうも、”その他レビュアー”のぴーです。
( ´ー`)ノ コンチャ
たまたま入ったコンビニで新商品を発見!
いち早く皆さんにお伝えしたいと思い禁断のコンビニレビュー。
しかも、やってはいけない(?)カップ麺レビュー…
■セブン-イレブン 中野北口店
週に6個は食べているコンビニの肉まん。
Tポイントカードの関係でファミマを利用することが多いんだけど…
一番好きなのはセブンイレブンの肉まん。
この日も仕事の途中でセブンに立ち寄り。
「ブレンドコーシーと肉まんを2つお願いします」
ふとレジの横を見ると「納豆」と大きく書かれたペヤングを発見!
しかも「セブンイレブン先行販売」と書いてます。
お姉さんの肉まんを受け取りながら…
「昨日からです」との事。
おぉ~それは新しい!
追加でペヤングも買って自宅に戻りました。
作り方は普通のペヤングと一緒。
湯切りをしてソースを入れたら、最後に「乾燥ひきわり納豆」を入れて出来上り。
◆ペヤング ソース焼きそばプラス納豆¥198
袋を開けフリーズドライの納豆を入れた瞬間漂う足の指の…
いやいや、半端ない納豆臭!
こりゃ~強烈だけど納豆好きには堪らない。
混ぜている内に納豆がネバネバしてくるネバ~!
こ、これはっ…
焼きそばと納豆は合う!
納豆のコクが焼きそばの旨みをパワーアップ。
ワシワシと食べてあっという間に完食。
※(ひそひそ)
100円のカップ焼きそばに28円の納豆を入れた方が安上がりネバ(笑)
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初投稿の争奪戦でもある中野区…
食べログでは「中初」という言葉まであるほど過酷な争いが繰り広げられているのです。
中初を勝ち取るにはどうすればいいのか?
一番手っ取り早いのが新聞社がよくやる手法の「予測記事」
オープンするという情報が入ったら、とりあえずレビューを書いておくのです。
そして、オープン当日に行って微調整…
これは昔、オフ会の時によく使っていました。
オフ会の前にあらかじめ予測でレビューを書いておき、帰りの電車で微調整してレビューUP!
これにはみんなビックリしていました。
なぜそんな事したのかって?
それは「ぽぱいさん、早っ!」って言われたかったから。
真っ先にUPすればコメントも多くなるというメリットもあったので…(全て過去形)
そんな中野区の飲み屋街に昨年末オープンしたテイクアウトの焼きそば専門店「小出屋」さん…
初投稿の栄冠を手にしたのは“めしさん”
中野の初投稿(中初)率TOP3に君臨する猛者なので侮れません。
めしさんのレビューに感銘を受けさっそく訪問…
二番手だったので「中二病」というタイトルのレビューを書きました。
そんな小出屋さんの2号店が中野ブロードウェイにオープン!
はたして中初は誰だ?!
栄冠を手に入れたのは、またもや“めしさん”
やるねぇ~、焼きそばが大好きなのかな?
(早く行かなきゃ…)と思いつつ、スッカリ忘れていたある日…
たまたまブロードウェイの地下を歩いていたら、駄菓子屋みたいな雰囲気の見慣れない店を発見!
■中野やきそば処 小出屋 中野ブロードウェイ プチパリ本店
ここだったのかぁ~!
夕飯を食べて来たばかりで腹一杯だけど、これを逃したら後は無いかも…
てなワケで入店(これが太る原因だぁ)
コチラは簡易テーブルが用意されているのでイートインOK。
壁のメニューに目をやると「おそ松さん」に登場するキャラクターのしゃべり方で書かれています。
「○○ダジョー」
「○○ザンス」
「○○ダヨ~ン」
この言い方 小学生の頃によく使っていました、懐かしいなぁ。
メインの焼きそばの他に焼きナポリタンやフランクフルト、缶ビールもありますよ。
スタッフに伺うとナポリタンの麺は焼きそばと一緒だそうてす。
ビジュアル系なので目玉焼をトッピングしようとしたら「火を落としちゃったので」という理由で出来ないとの事…
(火を落として焼きナポリタンはどうやって作るんだろう?)と思いながらプラコップの水をゴクリ…
◆やきナポリタン(並だよ~ン)¥449
黄緑色のプラスチック容器は祭り屋台のチープな雰囲気を出しているのでしょうが、これはあまりにもチープ過ぎます。
ソーセージ、玉ねぎ、ピーマンが少量入ったナポリタン。
むせるようなケチャップ味ではなく、色あいからして焼きそば用のソースも入っている感じ。
麺はパサパサで焼き置きを食べているみたいな食感。
1号店は…
1位…めしさん
2位…ぽぱい
3位…煉蔵さん
という順番だったのに、こちらの2号店は…
1位…めしさん
2位…煉蔵さん
3位…SaltyDogさん
ぼやぼやしてたらこの結果…
今回オイラは6位になってしまいました。
やっぱり中野のレビュアーは侮れないなぁ。
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PさんとrさんがUPした外観写真に心を奪われ、いてもたってもいられない日々を過ごしていたのですが…
念願が叶い、ついに憧れのお店に連れてってもらいました♪
■芳野屋@浅草
芳野屋(よしのや)さんという店名ですが、牛丼はありません。
ただ…
ショーケース内にある玉子丼のサンプルが茶色く変色、牛丼化しています。
玉子丼は年月が経つと牛丼になるようです(笑)
そんな芳野屋さんの外観を生で見れて大感激!
いや~、コカコーラの看板てなんとも言えない風情がありますね♪
でもね~。店の入口側(正面)は興ざめ…
軒を連ねて不自然な“浅草らしさ”が演出されているのです。
あ~ぁ、なんでこうなっちゃうんだろうね。
ニセ昭和の店みたいで好きじゃないんですよ…
せめてもの救いはサンプルケース、年季が入って素晴らしい色に変色しています♪
(ガラガラ…)
渋い木枠のガラス扉を開け中に入ると、そこは魅惑の昭和スポット。
昭和のテーブルに昭和の丸椅子、昭和のオッサン達がテレビの競馬中継に夢中です。
キリンビールを注文して…
カンパ~イ♪
ぷはぁ、こういった店にはキリンビールが良く似合う、アサヒビールのお膝元でもオッサンはキリン好きなんですよね。
◆焼きそば¥500
やっぱり焼きそばに紅生姜は不可欠です、好き嫌いは別としてビジュアル的には必需品だと思います。
味は至って普通、具材も大して入っていませんが、こういった雰囲気のお店で食べる焼きそばは格別です。
少年時代は、こういったお店で50円の焼きそばを食べたもんです(懐かしいなぁ♪)
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歌舞伎町の後楽そばが閉店してしまい…
大好きだった三色定食が食べられなくなってしまいました(ToT)…
後楽難民となって半年。後楽焼きそばの禁断症状が出てきた頃、食べられるチャンスが巡ってきました。
後楽そば@有楽町店
有楽町駅、改札の隣にあるのですぐに分かりました。
立ち食い蕎麦(うどん)の店ですが、メニューに焼きそばもあるというヤキソバニストには堪らないお店です。
さっそく券売機で“やきそば並盛”のボタンをポチッ!
変則カウンターの一番右端に立ち、食券とスープ代¥50を置きます(スープは現金で50円)
焼きそばは炒め置き。スピーディー(15秒ぐらい)に提供されるので、忙しいピジネスマンの小腹を満たすには最適です。
◆やきそば(並盛)¥360
ぷぅ~んと漂うソース香りが堪りません♪
微量の肉カスとキャベツ、モヤシだけのシンプルな焼きそば。
紅生姜の赤と青海苔の緑が絵面(えづら)を引き立てますねぇ。
いただきま~す♪
うん、味は至って普通。
小さい頃、縁日の屋台で食べたような素朴で懐かしい味がするソース焼きそばです。
スープはそばツユ。50円取るだけあってワカメと胡麻が入り割りとゴージャス、入れ放題のネギを入れ過ぎ口の中がネギ臭くなってしまいました…
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西口の加賀屋でほろ酔い気分、五反田駅を通り過ぎ東口側に。
ばったりお会いしたGakuchiさんを先頭にぞろぞろ続く姿は、昔ばなしで言うところの桃太郎。
さながらオイラは白犬かなぁ…
「こちらですよ」
相手がどんなに年下だろうと敬語を使って下さるGakuchiさん、大人です。
有限会社かとう@五反田
ビールや日本酒のケースをひっくり返して作ったテーブルには仕事帰りのスーツ族でいっぱい、さすがの人気店です。
さぁ、ショーケースからビールを持ってきましょう。
今日はサッポロの気分だな、サッポロ黒ラベル大瓶を取ったら、すかさずお会計(キャッシュオン)
カンパ~イ♪
ぷはぁ~旨い。BMしていたお店で飲めるのって幸せだなぁ。
◆里芋の煮っころがし¥140
◆太めのギョニソ
缶詰や袋物のアテを購入すると、おかあさんが皿に盛りつけてくれます。
この一手間が普通の角打ちと違う点、かとうさんの人気の理由が分かります。
さ~て、いよいよ本日のメインイベント!
ヤキソバニストが楽しみにしていたペヤングの登場です♪
◆ペヤングソース焼きそば
凄~い!お母さんはペヤングまでお皿に盛りつけて下さいましたよ♪
カップ焼きそばはしょっちゅう自宅で食べていますが、皿に盛りつけた事など一度もありません(これは貴重な体験)
うん旨~い!
皿に盛りつけられたペヤング焼きそば、カップのまま食べるより旨さ2割増し。
もの静かで優しい対応をしてくれるお母さんのいる角打ち、サイコーでした。
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楽しかった神楽坂商店街のぶらり旅も終盤戦、川を渡るとJR飯田橋駅という場所に着きました。
実はね、この近くに「ドカ盛りの回鍋肉定食」を食べさせてくれる中華料理店がある事を、ドカ喰い時代から知ってたんですよ。
はたして嫁さんを“ドカ盛りの店”に連れてっていいものだろうか?と思いましたが、ずっと前から行きたかった店なので入る事に…
えぞ松@神楽坂店
お隣はチャレンジメニューで有名な神楽坂飯店。
チャレンジメニュー(ジャンボ餃子、餃子100個、一升炒飯、ジャンボラーメン)のサンプルに歓声を上げている嫁さん、確かにハンパない量です(写真参照)
それに引き替え“えぞ松”さんは地味な外観、普通のサッポロ系ラーメン屋といった感じだね。
カウンターに座ったほとんどのお客さんがホイコーロ定食を食べています。
ビールを飲みながらまったりしていると、隣の客が頼んだホイコーロの大盛りが出来上がりました。
うわ~、凄い量!
食べきれない量ではありませんが、噂通りのドカ盛りです。
◆ホイコーロ定食¥660
普通でもかなりの量がありますね。
豚バラ肉とキャベツの味噌炒め、濃いめの味つけなのでライスは多めでちょうどいい。
これは回鍋肉定食というよりもホイコーロ定食というのがピッタリです。
◆焼きそば
太めの麺に昔懐かしいソースが絡んだ素朴系。
目の前にはタッパーに入った紅生姜がドーンと置かれています(吉野家の5倍はありそう)
紅生姜と一緒に食べると旨さが2割り増し~♪
やっぱり焼きそばは旨いなぁ、ヤキソバニストになっちゃおうかな。
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真夏日の浅草。
東京メトロ銀座線浅草駅改札からA6出口まで間に広がる「浅草地下商店会」…
昭和の空気が地下に留まり浄化されずにそのまま残っているかのような、かなりディープな雰囲気の商店街です。
地下鉄特有の匂い&蒸し暑さ&薄暗さ&どんよりとした空気が、さらにディープさをマシマシにしています。
福ちゃん@浅草
浅草地下商店会の一番奥、というか改札に一番近い場所にある老舗の焼きそば屋さんです。
カウンターの椅子に腰かけると、店主らしき人から「こっちこっち!」と言われました。
(ヤバい!常連さんの席だったのか?)と思ったら…
「ここの席が一番涼しいから」との事(・o・)
指定された席に座ると、目の前にクーラーが!
クーラーは無いと聞いていたので超ラッキー♪
嬉しいね、マスターはメッチャ優しい人でした。
瓶ビールを注文すると、レトロなラベルで大人気のサッポロ赤星、こいつが旨いんですよ。
◆目玉焼きそば¥450
う~ん、黄身がぷっくりとした目玉焼きが乗ってステキなビジュアル♪
「いただきま~す♪」
ソースをたっぷり吸った中太のゴワポキ麺をワシワシ食べると旨めぇぇ~。
祭りの屋台で食べるような素朴な焼きそばですが、それでいいのです。
辛めのソースとキャベツのハーモニー、幸せな香りが口いっぱいに広がります♪
焼きそば→ビール→焼きそば→ビールを繰り返し、あっという間に平らげてしまいました。
会計は900円。
汗ダク覚悟で望んだ福ちゃん焼きそばですが、クーラーがあって良かったなぁ(もちろん弱冷房ですが)
さ~て「浅草飲んだくれツアー」に参加しに行こう!
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【西成ディープツアー②】
日本一ディープな街“西成”…
飛田新地へ通じるアーケード(飛田本通商店街)に入ると人影もまばら。
喫茶&神戸屋ウーピー、かき氷の多良福、オムライス&ハイシライスの南自由軒などの前を通り過ぎ左側に折れると西成区山王。
道路に寝ている人がチラホラいる中、ドキドキワクワクしながらGakuchiさんの後に続きます。
かんむりや@西成
静かな住宅街の一角にあります、隣の床屋さん渋過ぎです!
ビニールシートをめくって中に入ると、日曜日の真っ昼間から酒をかましてる人達が…
なんとこの二人、大阪のレビュアーさんでした。
この店で総勢8名に膨れ上がり楽しさ倍増!
カンパ~イ♪
いや~、大阪の人と知り合えてサイコーです。
雑然とした店内、カウンター内には店主のモミさんが次々と料理を作っています。
メニューを見ると驚愕の値段設定、これが西成価格なんですねぇ!
◆野菜の煮物¥100
◆お菓子¥100
◆ポテトフライ¥100
◆チキンカツ¥180
小さめのチキンカツに真っ黒いソースがかかっています。
◆焼きそば¥200
オープンダイニング(笑)なので、作っている姿がまる見え、野菜たっぷりな焼きそばです。
◆そめすけ炒飯¥150
チャーハンが150円て信じられません、そめすけって落語家さんかな?
朝8時過ぎから飲みはじめ、大阪に着いてからコチラで5軒目…
だいぶアルコールが蓄積されてきました(要するに飲み疲れ状態…)
目の前にある銭湯の話しになった途端、とんとん拍子に話しが進み、酔い覚ましに銭湯に行く事になりました。
大阪の銭湯って、どんな感じなんだろう?
しかもここは、日本一ディープな西成だし…
う~ん、ワクワクするなぁ♪
P.S.本当に銭湯ですよ(念のため…)
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思い起こせば4年前…
下町飲んだくれツアーで訪れたキラキラ橘商店街。
本物の昭和を堪能しながら歩いていると、目の前に現れたのが「ラーメンの幟が揺れるケーキ屋さん」
(なにぃ~?ケーキとラーメン?)
摩訶不思議な組み合わせに興味津々。ぜひとも入ってみたかったのですが、
他の店(三祐酒場)に行く予定だったので諦めました…
あれから4年、先日テレビを見ていたら、なんとペロケが紹介されていたのです!
(こりゃ~、行くしかない!)
ペロケ@キラキラ橘商店街
アド街の曳舟特集で12位にランクインした軽食&洋菓子のお店です。
木を基調としたテーブルと椅子は昔ながらの狭さ。
メニューを見ると、ケーキやプリン、あんみつ・おしるこ・といった甘いメニューからラーメンや焼きそば、餃子、定食類、セットメニューまでゴチャゴチャと書かれていて若干分かりにくいです。
「おすすめセットメニュー」の中には…
・ラーメンあんみつセット
・焼きそばあんみつセット
など、魅惑の?セットも用意されています。
さっそくテレビで紹介されていたセットを頼みましょう。
◆ラーメン自家製プリンセット¥720
ペロケさんの1番人気メニュー。なんとラーメンとプリンのセットですよ~。
実際、ラーメンとプリンて合うのかね?
ラーメンは甘味処によくあるタイプ、素朴で懐かしい中華そばといった感じです。
味もシンプルで東京らしい醤油ラーメンです
自家製プリンはめっちゃ柔らか、もう少し大きかったら崩れてしまいそうです。
甘いプリンはラーメンの口直しにピッタリの人もいると思います。
◆ソース焼きそば¥600
ブルドックとんかつソースが添えられて登場。
野菜が多め、挽き肉や干し海老が入っているのでコクがあって美味しい♪
◆チャーハン¥660
パラパラ指数2、自宅で作るチャーハンと似ています。
下町の喫茶店でラーメンとプリンを食べる事ができて満足まんぞく♪
会計時、「ペロケとはどんな意味なのでしょうか?」と伺うと…
「フランス語でオウムの事です」との事。
そういえば、入口にオウムの人形がいたなぁ!
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(ふうぅ~、今日も酔っ払っちまったな…)
早い時間から新宿で飲み始め、2軒ハシゴしてグリングリン…
駅に向かう途中「思い出横丁」の中枢部をパトロール。
戦後のバラックから続く小さな飲み屋が軒を連ねる路地は、まさに昭和の遺産ですね~♪
そんな思い出横丁のド真ん中に鎮座する老舗の若月さん。
(そういえば最近R&Bをカマしてないな…)
若い頃にハマっていたR&B、年齢の上昇と共にすっかりご無沙汰。
(よし、今日は久しぶりにR&Bだ!)
カウンター席に着き、ビールを注文。
続いてラーメンを頼もうとした瞬間、目の前の鉄板に焼きそばがドカッと山盛りになっていました。
しかも太麺でめちゃくちゃ旨そう♪
壁のメニューを見ると「ソース焼きそば380円」うっひゃ~安いね!
R&B(ラーメン&ビール)で〆める予定を急きょ変更、今日のシメはY&B(焼きそば&ビール)で決まりです。
ソース焼きそばを注文すると、あらかじめ半焼きしてあった麺の山から一人前の麺を鉄板の中央に移動してジュージュー焼きはじめました。
慣れた手つきで麺をほぐすご主人、見ているだけでビールのいいアテになります♪
小さな皿に盛りつけ紅生姜をのっけて出来上がり。ウスターソースもトンと置いてくれました。
◆ソース焼きそば380円
焼けたソースのいい匂いがプ~ンと漂ってきます、焼きそば好きには堪りません。
さっそく頂きましょう。
おぉ~、旨い♪
もっちりとした固めの太麺、哀愁漂う昔ながらの鉄板焼きそば特有の味、これはビールがススム君ですよ~。
わしわし食べてビールをグビッ…
至福の瞬間、口の中が幸せな香りに包まれます♪
あぁ~旨かったな~。
具材なんて、そんなもん多少のキャベツがあればいいのです。
今宵はY&Bで正解!
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静岡の仲間と宴会中、遅れてきた友達が何やらアルミホイルに包まれた巨大な物体を持ってきました。
「懐かしいもの買ってきたよ~!」
アルミホイル&懐かしい?
(ひょっとして…)
友達がアルミホイルを開らくと…
「じゃ~ん!火の車の焼きそばだよ~ん!」
うぉぉ~、これが火の車の焼きそばかぁ♪
ずっと食べたいと思っていた焼きそばなんだよねぇ!
海苔、ネギ、鰹節がかかった焼きそば。
目玉焼きがのって、見るからに旨そう…
いただきま~す♪
う~ん、茶色く短い太麺はコシがあって旨~い♪
これが火の車の焼きそばかぁ!
アルミホイルと新聞紙に包まれているので、温かいまま頂けるのもいいね。
千切りキャベツがたっぷり入った火の車の焼きそば…
初めて食べるのに懐かしい味がするのはなぜだろう?
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まぁ、元々わが家は焼きソバだろうがお好み焼きだろうが“ご飯のおかず”として食べているので、いまさら「おかずになる焼そば」という商品が出ても…
(ふ~ん…)
という感じなのですが、やはり焼きそば好きとしては気になって仕方がない!
しかも味つけは“豚のしょうが焼き風”だとか…
これは試してみるっきゃないでしょ、てなわけで早速買ってきました。
◆マルちゃん 焼そば定食 豚のしょうが焼風
昔から、焼きそばの中ではマルちゃんが一番好きなんだよね~♪
この商品のコンセプトは《ご飯はんと一緒におかずとて食べてもらう事を狙いとした焼そば》
「焼きそば定食」というネーミングもいいね!
普通の焼きそばと同じように豚肉と野菜を入れて中太麺を炒め、付属の「しょうが焼きソース」をかけて出来上がり。
パッケージにあるように千切りキャベツなんかも添えれば、より定食風になったのですが面倒なので焼きそば&ライスのみで試食!
漂う香りは確かに豚のしょうが焼き…
さっそく食べてみましょう。
中太麺は結構モチモチしてますねぇ、ソース焼きそばと違って醤油のコクと生姜の風味が広がります。
豚肉だけを食べてみると、まさに「しょうが焼き」、これは普通の家庭でもおかずになるわい!
ちなみにわが家の食卓では…
・お好み焼き定食
・焼きそば定食
・スパゲティー定食
・おでん定食
・チャーハン定食
なんでもござれです(;^_^A
※次回は「マルちゃん 焼そば定食 うま辛麻婆風」を試してみますね^ ^
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「最後にラーメン食べて帰りますか~!」
という事になり、行きつけのお店に連れてって頂きました。
巣鴨駅にほど近い角地…
店名を見ると「やきそばーHIT」
おぉ~楽しい店名、ワクワクしますねぇ♪
カウンターBARのようなシャレて落ち着いた店内。
マラソンマンのマスターは黙々と仕事をこなしています。
壱岐をロックでお願いします。
カンパ~イ♪
奥に“おでん”と書かれた赤提灯が輝いていますよ。
「おでんはセルフなんですよ」とmoguaaさん。
さっそくおでん鍋の前に立ち、好きなおでんを取り皿に…
◆おでん(ちくわぶ、がんも、厚揚げ)
う~ん いい匂い、おでんダネもでかい!
こういった業態で1個100円とはめっちゃリーズナブルだねぇ♪
◆モヤシのピリ辛
◆餃子
◆和風醤油らーめん(600円)
◆釜玉らーめん(600円)
ラーメンで釜玉って珍しいですね(旨そう♪)
◆みそらーめん(650円)
麺上げ協力:みやけんさん
◆あんかけ焼きそば(700円)
“やきそばー”で焼きそばを頼まないと逮捕されちゃうのでは?と思って注文(笑)
トロ~リ、具だくさんなあんかけ焼きそばです。
もっちりした麺に絡む野菜や海鮮の旨みがたまりません♪
麺が美味しいなと思ったら…
なんと、こちらの麺はパスタマシーンを使っているんですって!
そういえば、中野に今年オープンした美人店長のうさぎちゃんもパスタマシンで麺を作っていますが、「業界初!」と書いてありましたよ。
業界初はこちらかも~!
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この連休を利用して栃木県に旅行に行ってきました。
どうせなら名物を…
と思い、
佐野のいもフライ、日光の湯波、宇都宮の餃子
を食べてきました。
佐野といえばラーメンが有名ですが、人口127000人の佐野市に、いもフライを売るお店は25軒もあるほど隠れた名物なんですよ~。
ちょうど通りがけにいでい焼きそば店を発見!
いもフライと大きく書いてあります。
中に入るとオバちゃんが次々と揚げていました。
お客さんがどんどん入ってくるところを見ると、ここは繁昌店なんでしょうね~。
1本70円と安い~!
食べてみると…
いや~いもフライは旨いですね~、特に厚めの衣の食感が最高です♪
揚げ物大王の異名を持つぽぱいは、揚げ物の味にはウルサイのですが、これは旨い!
甘めのソースもジューシーでバッチリ合っていました♪
東京のスーパーにも、ポテトフライというものがありますが、食感もボリュームも全然違いますし、なにしろ価格やタレの旨さを考慮するとおよびでないって感じです。
佐野のいもフライは絶対押さえておいた方がいいですよ~、超おすすめです♪
実はいもフライの存在はつい最近、栃っ子ブログのよっつんさんから教えて頂き始めて知ったのです(^^ゞ
長くなってしまったので、湯波と餃子は次回紹介しますネ(^-^)v
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