俺たちのナポリタン 四谷/俺のシリーズ複数版

四谷で仕事飲み。
駅に向かって歩いているとドカ盛り系のロメスパを発見。


(よっしゃ~シメナポでも喰ってくか!)


■俺たちのナポリタン
「俺の」じゃなくて「俺たちの」なんだね(笑)
「俺のシリーズ」はだいぶ下火になってきたみたいけど「俺たち」はどうかな?



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券売機で一番人気のナポリタンのボタンをポチッ!
生ビール(プレモル香るエール)も280円と安いので飲むっきゃないね。


◆俺たちのナポリタン(大)600g¥700
昭和の定番 楕円形のステン皿で提供。
俺ナポは目玉焼きをトッピングしたナポリタン。
同一料金(小300g、並400g、大600g)ならば注文は大に決まってる。
具材を確認するとベーコン、玉ネギ、ピーマンと王道のスタイル。
目玉焼きがトッピングされるだけでビジュアルが20%UP。
やっぱり玉子は神だね。
フォークでクルクルっと巻いてパクリ…

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(ムホッ!コホッ)

いきなりむせちゃったほど強気な酸味で濃いめのケチャップ。
油で炒めた太麺はモッチモチ。
昭和のナポリタンを彷彿させる味わいで旨いぞ。
1/3ほど食べた所でタバスコと粉チーズで味変。
目玉焼きが濃いめの味わいをマイルドにしてくれます。


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スパゲティーや油そばってスープが無いとダメなタイプなので、生ビールをお代り。

すると…
後から来たオッサンがスープをセルフで注いでる。


(えっ、スープがあるの?)

すかさずスタッフ(可愛い子ちゃん)に伺うと…


「あっ、スープはセルフでどうぞ」との事。


マジか~!
最初に言ってくれよ(可愛いから許すけど)

ムシャクシャしたので3杯飲んでやった。

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600gのナポと生ビール2杯、スープ3杯でお腹がパンパン。
もう動けね~。


          



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湛山(TANZAN) 新宿/シャトーブリアン初体験

「うまいものでも食べに行かないか?」


久しぶりに旧友から電話がかかって来ました。


「よろこんで!」


日にちを決め、セッティングは言い出しっぺに任せる事に…

オイラの中で“うまいもの”と言ったら「焼きそば」とか「カツカレー」なんだけど。
昔からワンランク上の店を好むヤツ…
一緒に飲みに行くと翌日から倹約生活に陥る事もしばしば…
今回はどんな店を選ぶのかな?


で、当日。
相変わらず歌舞伎町が好きだねぇ。
西武新宿駅からネオン街をテクテク。
呼び込みのお兄さん多発地帯を抜けた辺りで相方を発見!


「よぉ~、久しぶり!」

さっそく店に入ろうじゃないか。


■湛山(TANZAN)
実はこのお店、事前に食べログでチェックしたんだけど…
1ランクどこか2ランクも3ランクの上の店。
指定される店が年を追うごとにゴージャスになっていく気がするなぁ。

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落ち着いた照明で気品あふれる空間。
ギャルソンに案内された席は巨大な鉄板の前。
相撲で言うところの砂かぶり、最高のポジションです。
これから目の前で繰り広げられるであろう、鉄ベラと食材の共演に心わくわく。


生ビール deカンパ~イ♪

プハァ~、これは旨い。
初めて飲んだマスターズドリーム。
プレモルのハイグレード版だけあって口に広がるモルトのロースト感が上級な(気がする)


笑顔が素敵なシェフから挨拶を受けコースの始まりです。


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【最上級スペシャル鉄板焼きコース¥15000】


◆前菜

・海の幸と彩り野菜のマリネ
・豆乳と旬野菜のブランマンジェ
・自家製合鴨のスモーク

◆野菜焼き

◆色彩サラダ

◆活 アワビ

◆フォアグラのソテー

◆活 最高級オマール海老

◆最上級A5和牛シャトーブリアンステーキ

◆ガーリックライス&味噌汁

◆クリームブリュレ&コーヒー


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鉄板の上でクネクネ踊る鮑がとってもセクシー♪
コリッとした食感の後は驚くべき柔らかさ。
苦しそうに悶えるオマール海老はかわいそうだけど、口に入れるとプリプリでメッチャ旨いねぇ。


今まで苦手だったフォアグラが初めて旨いと思った。
という事は、今まで食べてたフォアグラは何だったんだろう?


メインはA-5ランクのシャトーブリアン。
宮城牛の最高級部位をミディアムレアーで焼いて貰いました。

シェフによると…
「シャトーブリアンは牛1頭から500グラムしか取れない希少部位なんですよ」

「その部位しか食べなかたったフランスの貴族“シャトーブリアン“から名前を取ったそうです」との事。


噂のシャトーブリアンは美食家の名前だったのかぁ。
最高級肉ならではのとろける旨さに赤ワインが進みます。
大根おろし、山葵、ヒマラヤ塩を各々試してみたんだけど 、山葵が一番旨かった。


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慣れた手つきで鉄ベラを滑らせ高級食材を操るシェフ。
目の前で羽生結弦くんのショートプログラムを見ているような軽快な動き。
華麗なパフォーマンスに女性はうっとりするだろうね。


それを裏づけるように、ゆったりとしたカウンター席は全てカップル。
何でオッサン2人が並んで座っているのか?
まぁ、2丁目も近い事だしよくある光景かもね。


贅を尽くした食材を使用したゴージャスな料理に大満足。


特別な日にアモーレと2人で行くには最適なお店ですよ。


          



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ボテロ 駒沢/同窓会でも大活躍「毛つきサンバイザー」

昨年末に参加した小学校時代のミニプチ同窓会。

懐かしい面々と盃を交わしていると…
同じ時間に沼津でも同窓会をやっていたようで電話がかかってきました。


「ポパイ、来年みんなで東京に行くぞ!」


おぉ~!それは嬉しいね♪
たいがい同窓会というのは田舎(生まれ故郷)でやる事になっているので、開催される度に帰省するのが当たり前。


今回はいつもの逆バージョン。
東京に居ながらして同窓会に参加できるなんて とっても楽チン。
盆と正月がいっぺんに来たようだよ。


で当日。
仕事を早めに切り上げ、はやる心を抑えながら同窓会の会場に向かいます。


■ボテロ
ご存知駒沢の名店。
看板には「本日貸切」の文字。
外から確認すると、想像以上の人数!
さっそく中に入ろう…


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おっと待った!
入る前に、バッグの中からAmazonで買った髪の毛付きサンバイザーを取り出し頭にセッティング…


ポパイ 「いよ~!遅れてごめん!」


全員 「・・・・・・・・・・?」


みんなが呆気に取られる中…
サンバイザーを外したら大爆笑。


「誰かと思ったらポパイかぁ!」


(やった、ツカミはOKだ♪)


何人来るのか聞いてなかったけど、18名ものメンバーが揃っちゃいました。
久しぶりじゃない人もいれば40年ぶりの人もいたりして…

聞くところによると今日中に帰る人、ホテルに泊まり観光して帰る人など様々。
短い時間かもしれないけど盛り上がって行きましょう。


各自好きなドリンクを注文して…
カンパ~イ♪


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プハァ~。
みんなかなり年を取っちゃったけど、こうして一緒に飲めるのっていいねぇ♪


見た目はすっかり変わったけど面影はバッチリ。
声と性格は昔のまんま、盛り上がらないワケありません。
みんな幼い頃から知ったメンバーなのでカッコつけてもしょうがない。
気取らずに飲めるのが同窓会のいいところ。


この日はシェフにお任せのスペシャルコース。
腕によりをかけた料理が次々と運ばれてきます。


◆鴨のロースト

◆カルパッチョ

◆ワカサギのマリネ

◆ラザニア

◆ミックスピザ

◆カレー…etc


うまい料理と旨い酒、そして懐かしい同級生との再会…


(わいわいガヤガヤ…)

中学時代の話しに花が咲いて大盛り上り。

料理の写真を撮る度に「笑い豚」に参加したい友人。
必ず親指を付き出してくるのです。
そしたらみんなも参加…
写真がたいへんな事になってしまった。


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楽しい時間はあっという間に過ぎちゃうもの…
あ~面白かった♪
名残り惜しいけど、またみんなで飲む約束をしてお開きとなりました。



それにしても、この毛つきサンバイザーの効果は抜群だねぇ。

【使用した人の声】

・生まれ変わったみたい

・被っていると何だか積極的になります

・自信が持てるようになりました

・若く見られるようになったのを実感

・明るく振る舞えるようになった

・業績アップにも繋がっています

・挨拶や声がけが積極的に行えるようになった

・明るく前向きに活動できるようになった

・毎日が楽しく暮らせるようになりました


どうです、ゲーハーの皆さん。
あなたも購入してみては?


来月はこれを被って時間にゴルフに行きます(笑)


          



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300B ONE 池袋/祝!自由肉食党結党3周年大会

久しぶりに「自由肉食党党大会」の案内が届いたので議員会館(店)へ…
党首を含む一部の議員は料亭で0次会を経てからの参加と聞いております。
店の前では懐かしい面々が待機中。


■300B ONE(さんびゃくびーわん)
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エイジング加工したような外観、激安酒場「希望の星」の隣にあります。
時間になったので店に入ると、若者を中心にワイワイガヤガヤ…
かなりの人気店のようです。


スタッフから予約名を聞かれたんだけど…
ん、まてよ!
幹事が来てないので予約名が分からない。

しかも幹事の名字を誰も知らない?!
まさか「ちー&リー」では予約を入れてないだろうし。
結局、人数を伝えたら分かったようで席まで案内されました。


う~ん…
ハンドルネームだけでやり取りしていると、こういった時に困るねぇ。
そういえば、いつも会ってる人の半数以上 本名を知らないや…
一緒にいて何らかの事件や事故に遭遇した時はヤバイやばい!
今度から本名でやり取りしようかな?


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席に着いて暫くすると党首を含む0次会組が遅れて入ってきました。

後ほど聞いたんだけど…
幹事は大幅に遅れるので、前もって党首に予約名を伝えてあったそうです。


(まじか~!)
ったく党首は何をやってんだか!
これで党首の支持率は再び低下。
もたもたしてると韓国の大統領みたいになっちゃうよ。


気を取り直して党大会の始まりです。
幹事長がセッティングしてくれたのは次のコース…


【松阪牛付ステーキ2種&松阪牛の牛鍋2.5時間飲み放題コース¥3850】


ピッチャーからクリアアサヒを注ぐと、見事なカニ泡を演出してくれるグラス。
焼肉&ステーキ店にはよくある事だけど、こちらのは洗浄が悪過ぎ。


カンパ~イ♪
続いて注文したハイボールもピッチャーで登場。
クリアアサヒと同じタンブラーで飲まなくてはならないようです。
このハイボールは薄くて炭酸が効いてなくて残念…

「これじゃローボールだよ…」と言った美味さんの言葉が印象的。
飲み放題なんだけど、オペレーションが悪く頼んだドリンクが中々届かない。
時間制限のあるノミホの店で使われる作戦なんだけど、ここはちょいと遅すぎかな。


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◆ポテト&チーズディップ

バゲットにポテト&チーズディップを乗せて食べましょう。


◆新鮮和風サラダ
茹でた鶏肉入り、棒々鶏風サラダ。


◆アサリやエビのオリーブオイル煮
牛の形の鉄板に乗せられた魚介類の盛りつけ方がワイルド。
アヒージョタイプの味つけです。


◆魚介のカルパッチョ
この日はサーモンのカルパッチョ、なかなか美味しい。


◆松阪牛の牛鍋
冬季限定メニュー。
ゴージャスな松阪牛を使ったすき焼き風鍋。
生卵は食べ放題と、蛇には嬉しいサービスです。


◆桜姫鳥のねぎ塩ステーキ
やっつけ仕事といった盛り付けがステキ。
桜姫が泣いてるね。


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◆松阪牛のステーキ熔岩焼

溶岩の上に乗せられた松阪牛、食べやすいサイズにカットされています。
スタッフがやってアルコールを振りかけ火をつけると…
(ボッ!)

ファイヤー!
火柱が上がり歓声が上がります。
山葵、ゆず胡椒、塩、好きな味で食べましょう。
さすが松阪牛といった柔らかな食感、ジューシーで上品な甘みがあります。


◆クリームチーズホンデュ
溶けたチーズをバゲットに絡めて食べると、口の中に濃厚なコクが広がります。


◆すきうどん
最後に食べるうどんが最初から提供されていたのでカピカピに…
ダウドンとドッチが旨いのかな?
割下に残った赤ワインと日本酒を足したら至福の味に変身。


◆アニバーサリー用ケーキ+¥1000
スタッフからロウソクが灯るケーキセットが届いたと思ったら…
チョコレートで「自由肉食党 3周年記念」と書かれていました。


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へえぇ~、もう3年も経ったんだね。
3年の間に何回党大会があったんだろう?
少なくとも、ここ1年はやってなかった気がします。
いずれにせよ食べログのコミュニティーで知り合ったメンバーとの交流も楽しかった♪
今度はガッツリ、肉山系の新店舗で開催する事に決めてお開き。


P.S.仲良くなった人には本名を聞いといた方がいいと思った夜でした。


          



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ザギンの韓国料理店でコース料理を堪能した我々…
次の店を求め秋風が吹く夜の銀座を彷徨います。


(そうだ!前から行ってみたいと思っていた店があったんだ…)


■まんぷく食堂
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有楽町のガード下にあるゴチャゴチャした外観のワイガヤ系バル。
年季を感じるように見えてエイジング加工かもしれない…
新しいんだか古いんだか分からないけど、いつも混んでるのは事実。
この日も満席かと思いきや、切り込み隊長が交渉しに行って何とか座る事が出来ました。


メニューを拝見すると、和食から洋食まで多種多様な料理のオンパレード。
食事系も豊富で まさに食堂といった感じです。
メイド風の女性スタッフに黒生ホッピーを注文して…


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カンパ~イ♪
黒とはいえ、生ホッピーは喉越しまろやかで旨いねぇ。
フードもドリンクも弱冠高めだけど日本の一等地だから仕方がない。


◆ナポリタン¥815+目玉焼き¥150
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メニューには無かったけど…
「ビジュアル的に目玉焼きがあった方がいいなぁ」という話になると、すかさずfiveさんが交渉に行ってくれました。
ナポリタンと一緒に届いたのが「先割れ過ぎスプーン」
今までスガキヤの先割れスプーンが一番特徴的だと思っていたけど、上には上があるんだね(オイラも先割れだけど…)


◆三元豚のスペアリブ¥1462
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千葉県産ブランド豚の肋肉を麺つゆ、蜂蜜、オーガニック調味料、ハーブで調理したもの。
ボリュームあって柔らかジューシー 。
麺つゆってのが気になるけど、このスペアリブはかなり美味しい。


トイレから出ると何やらfiveさんが外国人と戯れていますよ。
そういえば入った時から外人の姿がチラホラ見えていたけど…
さすが有楽町、インバウンドが大勢押しかけているのですね。
しばらくすると別の外国人とも戯れ出したfiveさん。


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(さすが、積極的な人だなぁ…)
と思いながら…
シャイなオイラは黒生ホッピーのジョッキを傾けるのであった。


          



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東海地方名物の「あんかけスパゲッティ」
※ 東海地方といっても名古屋市と沼津市だけですが…


急に食べたくなったので検索したところ、虎ノ門に食べられる店があることが判明!
大好きな“あんかけスパゲッティ”が東京で食べられる~♪
さっそく行ってみました。


■パスタ・デ・ココ 港区西新橋烏森通店
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名古屋発祥「カレーハウスCoCo壱番屋グループ」のお店。
だからココなのですね。


とりあえずビールを頼むとスーパードライの小瓶が提供されました。
メニューを開くと、そこはあんスパ パラダイス!
いろんな種類のあんかけスパゲッティーが載っていますねぇ。
スパゲッティの種類に加え、あんかけソースも3種類の中から選べるシステム。


注文は…
「ミラカンに目玉焼きをトッピングして下さい 、あんかけソースはマイルドスパイシーで」

ミラカンとはミラネーゼ(赤いウインナー中心)とカントリー(玉ねぎ、ピーマンなど野菜中心)を足したもの。
ココでは一番人気のメニューです。


◆ミラカン¥907+目玉焼きトッピング¥72
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具材は赤ウインナー、玉ねぎ、ピーマン、赤バプリカ、マッシュルーム、ハム。
真っ赤なウインナーが食欲をそそりますねぇ~。
ミラネーゼの具が赤ウインナーって…
ミラノの人は赤ウインナーを食べるのだろうか?
(まぁ、いいや…)


「いっただきま~す♪」


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おぉ~懐かしい!
高校生の頃、しょっちゅう食べていた味♪
あんかけスパゲッティとは、油で炒めた極太スパゲッティにドロっとしたオレンジ色(または褐色)のスパイシーなソースがかけられたもので、メッチャうまいんですよ。


ココのあんかけスパも旨かったけど、やっぱりオイラは沼津のボルカノが一番好きだなぁ。
沼津は新鮮な魚介類もいいですが、あんかけスパゲッティもオススメですよん。

老舗のボルカノを中心に伊太楼とマルコでも食べられるので、沼津を訪れた際はぜひ!



          



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大戸屋ごはん処 中野店/人気の秘密は四元豚と五穀米?

ある休日、家族で出かけて中野に戻ってきました。


「ハラが減ったで、メシでも喰うべか~!」
てなわけで中野サンプラザ前にある食事処に入る事に…


■大戸屋ごはん処 中野店
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人生2度目の大戸屋。
繁盛店のあるようで「ただいま満席です」との事。
表でマツコと7分、デラックスな店内に案内されました。


仕事柄、客層を確認すると女性同士、女性の1人客、カップル…etc
いゃ~女性率の高いお店ですねぇ。
女性にウケる店づくりが飲食店繁盛の秘訣、人気の秘密は何だろう?


メニューを見るとあちこちに「四元豚」という文字がっ!
三元豚(サンゲントン)と日野の2t(ヒノノニトン)はよく見かけるけど、
四元豚(ヨンゲントン)は初めてかも…

いったい四元豚って何だろう?
オイラの予想では…


・一元豚…純粋な品種の豚


・二元豚…2種類の豚の掛け合わせ(所謂ハーフ)
※日野の2トンが有名


・三元豚…3種類の豚の掛け合わせ(3P?羨ましい…)


・四元豚…二元豚同士の掛け合わせ(クォーター)


ちなみにオイラは西海岸(West Coast)と東海岸(East Coast)のハーフ

両親とも伊豆半島出身ですが何か?


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◆四元豚ヒレかつの玉子とじご飯¥965

初めて食べる四元豚。
卵とじなので豚の味はよく分からないけど、ライスがうまいねぇ。


◆炭火焼きバシルチキンサラダ定食¥865
大戸屋ではライスを白米か五穀米を選べるので、
わが家の女性陣は全員五穀米を注文。


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◆チキンかあさん煮定食¥828

チキンカツを特製の“かあさんダレ”で煮込んだもの。
注文がカツ丼とダブってしまった。


◆四元豚のロースかつ定食¥895
四元豚のトンカツ、何も着けずに食べてみると優しい甘みが広がります。
四元豚はマトンより旨いぜ!


女性陣に人気の理由を聞いてみると、
口を揃えて「ここはご飯が美味しい♪」と言いました。

そうか!
三元豚より高級なイメージがある四元豚が人気の秘密なのかと思ったけれど、
ヘルシーな五穀米に変更できる点が女性に受け入れられているのですね。
そういえば大戸屋の接頭語は「ごはん処」…


「米穀データバンク」で飲食店のランキングを調べてみたら、大戸屋は1位でした。

(x_x;)☆\( ̄ ̄*)バシッ!
米穀データバンクなんてねーだろ!


          



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Sガスト 中野南口店/Sの意味は?

飲み会が終り中野に戻ってきた途端、コバラスキー症候群を発症…


(せっかくなので入った事がない店にしよう)


南口から中野通りを進み目指すお店へ…


■Sガスト 中野南口店
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ファミレスのガストには入った事はあるけど「S」は初めて…

ところで「S」って何だ?


カウンターだけの小さな店なのでSmallの「S」なのかな?
もしくは南口(South)の「S」かもしれない。

まずは苦手なタッチパネルで食券を購入、
カウンター席に移動しスタッフに渡します。


(おっラッキー、カスターにゴマ塩があるぞ♪)
なんて思っている内に料理が提供されました。

早っ!
食券を渡してから1分半ぐらいで提供されましたよ。
そういえば看板に「クイックレストラン」って書いてあったな…
ひょっとしたらSpeedの「S」かもしれないな。


◆ハンバーグ&コロッケ&ソーセージ定食¥500
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左にハンバーグ、右にコロッケ、
真ん中にはロングソーセージが万切りキャベツの上に横たわっています。
こりゃ~男子学生には堪らない組み合わせだねぇ。
デミグラスソースがかかったハンバーグは大きく柔らか、
コロッケはフニャフニャで全体的に甘い味わい。
真ん中の細長いソーセージは想像していた通りの味わい。


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さて、この料理のレイアウト(配置)を見て
何かを想像しちゃった人はもれなくエロレビュアー(笑)
何も思わない人はいるのかな?

もしかしてSUKEBEの「S」なのかも!


尚、近日中に第一回エロレビュワーの会…
「エロウィンパーティ」に参加するのだが、どんな話しが飛び交うのか?
今から楽しみです♪


          



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キッチンセブン 大塚店/安くてうまい街のハンバーグ屋さん

お墓参りを終えJR大塚駅にやってました。
ここでランチを食べる予定なんだけど、思ったよりも早く着いちゃったので殆どのお店が準備中。
開いてるのは24時間営業の牛丼チェーンとラーメン屋ばかり…

大塚の繁華街をとにかく歩いてお店を探します。
この街は夜の景色がサイコーなんだけど、昼間はいまいちパッとしないねぇ…

辺りを探すこと10分、育ち盛りの子供(ぽぱい含む)がいるファミリーにピッタリなお店を発見!
ソッコー入る事に…


■街のハンバーグ屋さん 大塚店
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ゴリラ食堂 四谷三丁目/長崎発祥?トルコライスを食べてみた

秘密のケンミンSHOW」で観て以来、ずっと気になっていたトルコ風呂…
いやいやトルコライス。


はたしてトルコライスって、どんな料理なのでしょうか?
東京でも食べられるお店があると聞き、さっそく行ってみました。


■ゴリラ食堂
gorira



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たまに聞く「ドンキー」というフレーズ…

いったいドンキーって何だろう?
ドンキーコングはゴリラだしドンキホーテは別物だろうし、鈍器はカッとなった時につかむモノだし…

そんな謎を解明する為、家族で向かったのが…

■びっくりドンキー@小平大沼店
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Kitchen PoPeye 高円寺/均一料金の選べる定食屋さん

記念すべき2000軒目のレビューはどこのお店にしようかな?
大切なキリ番なので迷っちゃうなぁ…

そうだ、こんな時は奥の手「HN作戦」だぁ!
さっそく食べログ検索、キーワードは…

「ポパイ」

調べてビックリ!
ポパイという名前のお店は意外と多いんですね~。
上から順番に見ていると、過去のキリ番(HN作戦)に使わせてもらったお店が何軒か載っていました。


【過去キリ番】
1100レビュー→レストラン ポパイ


1600レビュー→鉄板焼きポパイ


1800レビュー→定食 ぽぱい


調べているうちに、お隣の駅にポパイと名のつく店を発見!


■キッチンポパイ@高円寺
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キッチン一番館 中野サンモール店/中華食堂一番館の洋食屋

「中初」
それは食べログ激戦区のひとつである中野区内店舗の初投稿レビューを意味する言葉である。(聖ガガの言葉より)


軽い飲み会を経て中野に帰って来ました。
中野駅北口のロータリーから北側は魅惑の飲食街なんですねぇ。
ちょっと飲み足りないし小腹も空いているので、どこかで飲んで帰ろっと♪

雨が降っていなければ いろんな方向に人がバラけるのですが、
雨が降っていると殆どの人が中野サンモールというアーケード商店街に流れます。

この日は雨…
人の流れに身をまかせ、あなたの色に染められながら歩いていると、新しげな店を発見!

(こりゃ~「中初」ができるかもしれない!)

中初ができるならチェーン店がどうのこうのと言ってる場合じゃありません!
ソッコー店がある地下に降りました。


■キッチン一番館 中野サンモール店
ichiban



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パーラーキムラヤ 新橋/ノスタルジックな昭和の純喫茶

いや~「サラリーマンの原宿」と呼ばれている新橋は奥が深すぎるねぇ!
烏森口にあるニュー新橋ビルも素晴らしいけど、汐留口に鎮座する新橋駅前ビルもハンパなくディープ。
リアルな昭和に心もウキウキ、よさ気な店を物色します。


■パーラーキムラヤ@新橋
kimuraya10



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不思議なところに出没して変わった料理を食べるシリーズ(最終回)


という事で今回訪れたのは埼玉県の大宮駅。
ランチタイムを大幅に過ぎた時間帯、どこの店もアイドルタイム(アイドルがいる時間ではない)に入っていて営業してるのは牛丼チェーンかラーメン屋ばかり…
こうなったらデパートの食堂街しかないなぁ、てなわけで“大宮そごう”の9階に行ってみました。
15時だというのにデパートの食堂街は盛業中。
寿司、蕎麦、トンカツ、中華にイタリアン…etc
いろいろあって迷っちゃう、ぐるっと一周回ってみて「ここだ!」と思った店に入る事に。


■創作オムライス ポムの樹 そごう大宮店
pom



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中野に住んで30年。
その存在は知っていたけど、一度も入った事がなかったお店に家族で行ってみる事に…

中野駅北口から伸びるアーケード商店街、中野サンモールに入ってすぐの2階。
細い階段を上ると年季を感じるステーキ店があります。


■ふらんす亭@中野
FRANCE



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徳華飯店 桜台/初体験!目玉焼きが乗った中華丼

桜台の街をブラブラしていると…
千川通り沿いにある中華料理店の入口に掲げられたメニューに「中華丼(目玉焼き入り)」と書かれているのを発見!
長年生きて来たけど目玉焼きが乗った中華丼なんて見た事がありません…
こりゃ~ネタになるねぇ♪


時間を見ると夕方の5時…
う~ん、かなり中途半端な時間だなぁ。
この後、飲み会が入っているから別に食べなくてもいいんだけど、この機会を逃したら一生拝めないかもしれない…

(よし、入ろう!)
てなわけで入店したのがコチラのお店…


■徳華飯店@桜台
tokuka



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Paradiso 桜台/明るい店内でカジュアルな洋食

ある日の夜、TAPAS桜台で飲んだくれていたら。
店長から「近所に旨い洋食屋がオープンしたので、ちょっとだけ行きましょう」とのお誘いが…

「いいねぇ、行こう行こう!」てなわけでやって来たのがコチラのお店。


■Paradiso@桜台
R0019899


Paradisoはイタリア語で「楽園」とか「天国」という意味、英語でいうところのParadise(パラダイス)です。
店内は「楽園」をイメージしたハワイアンな装飾、明るい雰囲気で女性に好まれそうな可愛いらしいお店です。



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孝華 桜台/営業時間が21:00~翌06:00の深夜食堂

TAPAS桜台で“飛ぶボール(桜台ハイボール)”を飲み過ぎちゃってヘベレケ君。
今日はおとなしく1軒だけで帰ろうと目論んでいたんだけど、人生そんなに甘くない。
あれよあれよという間に2次会の話しが持ち上がり、7名で店長オススメの店に行く事になりました。


■孝華@桜台
桜台駅からすぐの高架下、ラーメン二郎桜台店の並びにある中華料理店。
こちらが他の店と明らかに違う点、それは営業時間…


kouka



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虎ノ門で仕事が一段落したところで久しぶりのサラメシ。

あっ、そうそう「サラメシ」とはNHK総合TVでやっているサラリーマンの昼食をテーマとしたバラエティー番組
「サラリーマンの昼メシ」を略したんだと思います。

いつも自宅でしょぼいランチを食べているので、外メシはウキウキしちゃう(レビューも書けるし)♪

(どこでサラメシ食べようかな?そういえば霞が関ビルにグルメ街があったな…)


てなわけで霞が関ビル1階飲食店街に行ってみると…
フロアは旨そうな料理の匂いが漂っています。
各店舗の前を通る度に店から流れ出るいい香りがハラヘリ中枢を直撃!

お腹はグーグー鳴るし、涎はダラダラ流れ出る(という漫画みたいな事は起こりませんが)、
たくさん飲食店があるのでワクワクするねぇ♪
探索中、ビビッとくる店があったので入ってみる事に…


■ミスターハングリー@虎ノ門
hungry
 


「焼きスパゲッチ」
というフレーズがなんとも旨そう!



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スナックとき 石神井公園/居酒屋+スナック÷洋食=とき

前回大いに盛り上がった“うまい洋食が食べられる和風スナック”
珍しいきっかけから再び飲み会をする事になりました。

■和風スナック とき@石神井公園
toki


駅から富士街道を大泉方面に進み、ちょいと右に入ったところにある和風スナック。
ガラガラと扉を開け中に入り予約名を告げると、小上がりに通されました。
東京らしくない妙に落ち着く店内、田舎によくあるタイプ(スナックと居酒屋を足してウーロンで割った感じ)のお店です。

カンパ~イ♪
あ~、嬉しいね。
オイラ以外全員美人女性というハーレム(酒池肉林)Night…
よっしゃ~、今宵は「あばれる君」になっちゃおうかな~♪



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むさしや 新橋/創業明治18年 オムライスは必食!

新橋で一番テレビに映っている白いメッシュのレトロビルにやって来ました。

ニュー新橋ビル」には飲食店以外にもディープな店がいっぱい入っています…
金券ショップ・チケットショップ・マッサージ店・宝くじ売り場
パチンコ・パチスロ・占い・ゲーセン・精力増強剤・医院・薬局
…etc

飲食店はディープな店から大行列のお店まで行ってみたい店は山ほどありますが、
一番行ってみたかったのがコチラの大老舗…


■むさしや@新橋
musashiya



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ボルカノ 沼津/あんかけスパゲティの老舗が移転オープン

「ポパイ!ボルカノが移転したぞ」


「マジで~?!」


同窓会の席で我が青春のボルカノが移転した事を知り、新店舗に行きたくてしょうがなくなりました。
お泊まり同窓会終了後、沼津の繁華街で2軒ハシゴしたオッサン4人組。
気がついたら移転先の店頭に立っていました…


■スパゲッティーの店 ボルカノ@沼津
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東洋大学 白山キャンパス/学食No.1の大学はここだ!

以前買ったグルメ雑誌に「都内にある大学の学食ランキング」というのが載っていました。

栄えある学食1位は東京大学
今まで東大にある学食(飲食店)のうち4軒に行っていますが、どこも安くてハイクオリティー。

そしてランキング第2位が東洋大学。いつかは東洋大学の学食を食べてみたいと思っていた矢先、行けるチャンスが巡ってきました。


■東洋大学@白山キャンパス
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いや~、綺麗なキャンパスですねぇ。
歴史と威厳を醸し出していた東大とは正反対、明るくスタイリッシュな建物です。
キャンパス内には12の学食・カフェがあり豪華絢爛、特に6号館の地下は約1300席もあり、テナント7社が入る本格的なフードコート。

おそらく学食No.1は東洋大学だと思います。
そんな中、我々が訪れたのは3号館地下1階にある…



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ちゃんぽんって、無性に食べたくなる時がありませんか?
そんな時、使い勝手がいいのがリンガーハットですが、

実は皆さん「飲めるリンガーハット」があるのをご存知でしょうか?


■リンガーハット@大森店
B_2


都内にここだけ、ドリンクやツマミのメニューが充実していてる居酒屋タイプのリンガーハットなのです…



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「都庁で飲みましょう!」という事になり、大江戸線に揺られ都庁前駅に向かいました。


「うわぁ高っけぇぇぇ~!」
東京都庁を真下から見上げると凄んごい迫力!
都知事室から「舛添がいますぞえ!」なんて声が聞こえて来そうです(笑)


耳キーンなる高速エレベーターで東京都庁第一本庁舎32階へ上がると、そこはだだっ広い職員食堂のフロア…
せっかくなので「公共施設で食べるカレー調査隊シリーズ」もやっちゃおうかと思いましたが、居酒屋の方はカレーがないとの事で断念だねん。


■グリーンハウス@新宿
A



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ポパイ・ぽぱい・POPEYE・歩盃

いったい都内には何軒の「ポパイ」という店名のお店がるのでしょう?
食べログで調べてヒットしたお店に行ってみました。


■ポパイ@三軒茶屋
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三軒茶屋駅から茶沢通りを横断した先の路地にあります、素晴らしい店名ですねぇ(笑)



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パンチョ 秋葉原店/アルデンテって何ですか? 

「ゆめぴりかって何ですか?」というCMありましたよね。

それに似たフレーズ…

「アルデンテって何ですか?」をウリにしたお店に行ってきました。


■パンチョ@秋葉原
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パンチョって、どこかで聞いた事があると思ったら…



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マグナムステーキは圧巻! ガッツグリル@新宿

さぁ~、待ちに待った「第4回自由肉食党大会&忘年会」
仕事に追われる“つまんねえ年末(逆から読んでも?)”から一転、今夜は羽目を外して大いに盛り上がりましょう!


■ガッツグリル@新宿
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都営大江戸線A1出口から直結、三井ビルの地下にあります。
メンバーが全員揃ったところでスタッフがやって来て一言…

「当店のご利用は初めてでしょうか?」



スタッフの説明によると…


・とりあえず店側が用意した数種類の料理を平らげた後からオーダーバイキング


・きっちり2時間制


・食べ残し飲み残しは別料金



まぁ、このメンバーなら食べ残し飲み残しは有り得ないでしょう(肉食系女子もいるし)
皆さん好きなドリンクを注文して…


カンパ~イ♪
自由肉食党党大会の始まりです。
目の前にあるカセットコンロの上に巨大な肉の塊が置かれました。
おぉ~、これがガッツ名物のマグナム・ステーキかぁ!


◆マグナム・ステーキ
しかしデカイね、鉄板の上でジュージュー焼かれる牛肉は標高5cm、720gもの塊です。
途中スタッフが肉をひっくり返して切り方の説明、ハラミ串さんが肉を切る担当になりました。
切り分けた肉は綺麗なロゼ、再び鉄板に乗せた後は各自お好きな焼き加減で食べましょう。
さぁ~肉を喰うど~!
噛み応えのある肉々しい塊、「名物!」と書かれたガーリックディップに浸けて食べると至極の味です♪


◆ミラクルサラダ

凄いボリューム、標高もハンパないです。


◆ポテトフライ


◆ウインナー


◆鶏の唐揚げ


◆チーズデミハンバーグ



B


ここまでがお店側が用意した料理。
これから怒涛の注文が始まります(笑)


◆挽肉タコス
メキシカンロック~♪
柔らかいトルティーヤ、トウモロコシの風味が香ばしい。


◆テンダーステーキ

これは柔らかくて旨いです。


◆和風照り焼きチキン


◆スパイシーチキン

柔らかいチキンにガーリックディップを付けてたべましょう。


◆葱塩チキン

これは味が薄くて人気なかった…


◆プレミアムハンバーグ

さすがプレミアム、カットすると肉ブッシャー!


◆ミックス・ピッツァ


◆生姜焼き


C



◆特製焼き黒カレー
やっぱり目玉焼きが乗るとビジュアルが良くなりますね。


◆ガーリックライス


◆ミネストローネ

ホッとする美味しいスープ。


◆キューリ

さっぱりして口直しにいいね。コーン炒め


◆ジェラート


◆特製黒カレー
真っ黒いルーが印象的。


ぶひ~、喰ったくった!殆どのメニューを食い尽くした我ら肉食党。さすがです!
しかし、これだけ飲み喰いして3500円とはCP抜群ですねぇ。
そのCPの良さを裏付けるように店内は大盛況、予約をしなければ入れないそうです。


ガッツリ行けちゃうガッツグリル!
肉食党の忘年会にピッタリのお店でした。
しばらく肉は見たくないよ~。





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三好弥 中野/これはすごいぞ驚異の店舗数!

中野の逸品グランプリのガイドブックに旨そうなオムライスの写真が載っていました。
最近流行りの“ふわとろ系”とは違い、これぞ昔ながらの洋食屋のオムライスといったカチッとしたラグビーボール型。

味を確かめ(シール集め)に向かったのは中野南口五差路の先…


■三好弥@中野
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昔からある老舗の洋食(定食)屋さん、少なくとも25年は営業していると思います。
「三好弥」という店名は他の地域でも見た事があるので、食べログで調べてみたところ驚きの事実が!
なんと「三好弥」だけで有に50軒以上がヒット!
キッチン南海どころの騒ぎじゃありません。
さらに、創業者は河出身の長谷川好弥(だから三好弥)という事が判明しました!

暖簾分けなのかチェーン店なのか分かりませんが、これは追及しがいがありますよ~。
物好きな人はコンプリート目指して下さい(オイラはやりませんが…)


◆オムライス¥780
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スプーンで切れ目を入れ、サクッとすくって口の中へ…
うん、熟練の味。これぞ昔ながらのオムライスといった感じ、ケチャップの味が広がる正しいオムライスです。
ふわとろ系も嫌いじゃないけど、こういったオムライスの方が好きだなぁ♪



あなたの街にも三好弥さんはありますか?


          





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ハンデMAX!万年優秀候補者のランチ 湯ヶ島ゴルフ倶楽部

年に2回開催している静岡の仲間のゴルフコンペ。
あらゆるゴルフの中で一番楽しくプレーできるのは、昔からの友達同士だからなんだよね~。
今回訪れたのは伊豆半島のど真ん中、緑豊かな湯ヶ島高原に広がるゴルフコースです。


湯ヶ島ゴルフ倶楽部
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リゾートホテルを併設しているのでクラブハウスはオシャレなのですが…

この日のスタートホールは霧が凄くて前が見えない!
ゴルフで霧は最悪です。
考えてみたら、以前も霧に悩まされた事があるんだよね~(誰だろキリ男は?)
途中から霧も晴れいい感じになったのですがスコアはガタガタ…
相変わらずグロスは最下位でした。
さぁ、やな事忘れて飲も飲も!


カンパ~イ♪
ここは料理が美味しいそうなので期待が高まります。

◆和風きのこハンバーグステーキ¥1600

◆サーロインステーキ¥1800

◆チキン塩麹焼き

◆豚の生姜焼き¥1500


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みんなでシェアして食べましょう。
秋の味覚がたっぷり詰まった料理は本当に旨いね、ホテルのシェフが作っているのかもしれません。

嬉しかったのがお風呂!
なんと露天風呂付きの温泉だったのです(カエルも泳いでいました)♪
露天風呂に浸かっていると、スーっと疲れが飛んでいく感じ…

あ~、今日も楽しかったなぁ(幹事さんお疲れさまでした)♪
さて、これから泊まりがけの打ち上げが始まりますよ~。

次回は記念すべき第20回大会…
ぜひとも記念のトロヒーが欲しいよ♪





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元気もりもり学食カレー 成蹊大学@吉祥寺

公共施設で食べるカレーシリーズ、今回は大学の学生食堂に行ってみました。


成蹊大学@吉祥寺
A
 



キャンパスは緑がいっぱい、武蔵野の空気は旨いねぇぇ~♪
都心とは違った心地良さがありますよ。

学生会館1階にある学食(第一学生食堂)。
券売機を見ると300~500円台が中心、さすが学食といった安さですよ~。
心くすぐられるネーミングの「成蹊ランチ」は残念ながら売り切れ…
それじゃあと人気ランキングNo.1の油淋鷄定食¥420のボタンをポチッ!
もちろんカレーも食べまっせ~。


◆大盛りカレー¥440

しまった!
公共施設ではスタンダードなカレーを食べる事に決めていたのに(大盛りやカツカレーは不可)、腹が減っていたので大盛りを頼んでしまった…
写真で見るより数段ボリューミー、ゴロッとした野菜が入ったカレーを食べたら元気もりもりになりました。


◆油淋鷄定食¥420
カラッと揚げられた鶏肉にピリッと辛めの甘酸っぱいソースがピッタリ。
ネギの風味も重なり美味しかったです。

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成蹊大学と言ったら忘れられないラーメン生郎事件…
初めて生郎で呪文の洗礼を受けた時、助けてもらったのが成蹊大学の学生さんでした(その節はありがとうございました♪)

おかげさまで二郎で呪文を唱える事が怖くなくなりました(笑)





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浅倉南ちゃんのナポリタン 喫茶アンデス@練馬

先日放映された番組を観てビックリ!

な…、なんと!
あのタッチに登場する喫茶店「南風」のスパゲティは、アンデスさんのナポリタンがモデルになっていたんですって!
さらに「タッチ」や「みゆき」の原作者あだち充氏は、こちらに足しげく通われているそうですよ。


(あの南風のナポリタンが味わえる♪)


そうと知ったら居ても立ってもいられない!
ソッコー練馬に向かいました。


アンデス@練馬
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練馬駅前にある老舗の喫茶店、何度かコーヒーの利用をした事はあります(サボりではありません)


昭和の空気が漂う広い店内には漫画の単行本がズラ~リ(もちろんタッチもありまっせ~!)
さっそく喉を清める為にビールを注文すると、缶ビールが目の前に。

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プシューッ!
ナポリタンが届くまで、あだち充さんに敬意を払って「タッチ」を読みながら待ちましょう。



◆スパゲティナポリタン¥580
鉄板にのったナポリタン。具材は玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマン、コーン、肉類が無いのはお愛嬌。

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おぉ~、これが南風のナポリタンかぁ…
昭和の匂いが漂うナポリタンはケチャップで真っ赤、茹で玉子がついて色合いもいいね。


(ムフッ…、ゲホッ!)
スパゲティーにべったり着いたバブリーな量のケチャップに、思わずむせちゃいました。
さすが高度成長期のナポリタンですねぇ(笑)

半分食べたところで粉チーズとタバスコ投入…
味が変化して二度楽しめます♪

C

あ~懐かしい味で旨かった~♪
昭和過ぎるケチャップ大量のナポリタン…

やっぱりナポリタンはこうでなくちゃいけないよ。





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キミはここの大盛りナポリタンを喰えるか?

江古田駅のすぐ近くで、半世紀以上営業を続けている老舗の軽食&喫茶をご紹介。


■パーラー トキ
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本来パーラーって、こういった(パフェを出すような)喫茶店を指したのですが、最近ではパチンコ屋の接頭語になってしまいましたね。
トキさんは1958(昭和33)年創業、今年で54年になる江古田で一番古い喫茶店。
そしてコチラの名物がナポリタン、その特徴は…


凄い量!(笑)


食べログを始める前に数回食べていますが、ナポリタンのコミュに入会したのを機会に再訪しました。
店に入るとお姉さんが一人で切り盛り、ハキハキしてとても気持ちのいい接客です。
この日はオーダーが遅くなったという理由でコーヒーをサービスしてくれました♪


◆大もりナポリタン¥730
Rimg0009


うわ~、相変わらず凄い量だね~!
標高は高尾山ぐらいですが、皿は猪苗代湖ぐらいの広さ(なんじゃそりゃ?)
直結30cm以上あろうかと思われる銀皿、一面に広がるオレンジ色のにくいヤツ。
学生街にはドカ盛りの店が必ずありますが、トキさんの大盛りナポリタンは1kgぐらいありそうですよ。
特大ナポリタンなんて怖くて頼めません(^_^;


マッシュルーム、コーン、海老がのった2.2mmの太麺こってりナポリタン。
これはパスタじゃなく、ナポリタンという食べ物です。

C_2

懐かしい味ですが、いかんせん量が多いので途中で飽きてきます。
1/3食べたところでオランダ産粉チーズをかけて味を変え、さらにタバスコやカレーホットで辛さ増しして完食…


ブヒ~、喰ったくった(腹一杯)!
誰か一人で特大ナポリタンを食べてくれないかなぁ?





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孤独のグルメ探訪シリーズ① カヤシマ@吉祥寺

先月で終わってしまった「孤独のグルメ」 面白かったですね~(^_^)

主演の松重豊さんの喰いっぷりと、食べている時の心の声がサイコーでした♪
また、原作者の久住さんがドラマに登場したお店に実際に行って飲み食いするのも面白かったなぁ♪

【孤独のグルメ 第七話 吉祥寺 喫茶店のナポリタン】http://www.dailymotion.com/video/xopu5a_yyyyyy-7_shortfilms#


あぁ、オイラも「孤独のグルメ」に登場した店に行ってみたい…


(そうだ、カヤシマに行こう!)


思いたったが吉祥寺!
さっそく家族を引き連れ吉祥寺へGO~!


カヤシマ@吉祥寺
E


ここですよ~、井之頭五郎がナポリタンを食べた“ランチ&食事とお酒の店”(笑)
37年の歴史があるんですって。


昭和ナイズされたごちゃごちゃした店先、タイムスリップしたような素敵な店内。
残念ながらドラマで井之頭五郎が座っていた席には先客がいましたが、スパゲティーとシュウマイを食べていたOLの席が空いていました。



レトロなソファーに腰掛けメニューを開きます。
ビールを飲みながら店内を観察すると、久住さんがツッコんでいた通りだったので笑ってしまいました。

Q

(こういう所のナポリタンって案外いいんだよ、ケチャップで真っ赤で…)


「すいません、ワクワクセットのナポリタン、ハンバーグでお願いします」


◆ワクワクセット¥950
W 



(ナポリタン&ハンバーグ)みそ汁・サラダ・コーヒー付
どことなく懐かしい趣き。そのボリュームには、みんなワクワク!


◆ナポリタン
昔ながらのケチャップ味。具も、ピーマン・玉ねぎ・ベーコンの揃い踏み。
うん、これは旨いぞ♪
ケチャップたっぷりで昭和の喫茶店の味。
ボリュームもバッチリ、パスタじゃなくてスパゲティーなのがいい♪

◆ハンバーグ
サイドメニューだからちょっと小さめ、しかし味の方は主役級。
ケチャップ・ソース・マヨネーズ、そこに味噌汁…


(これでいいんだよ。俺にはこんなランチがお似合いなんだ…)


◆日替りランチ¥880
ネギトロ・いかそうめん・いくら・玉子がのった海鮮丼です。


◆ポークジンジャーカレー¥950
みそ汁・サラダ・コーヒー付
人気のカヤシマカレーとポークジンジャーの究極の組合せ。

R

◆ワクワクセット(オムライス&シュウマイ)¥950
みそ汁・サラダ・コーヒー付
シュウマイがひっくり返っているのもご愛嬌。
やっぱり洋食にはシュウマイや味噌汁がピッタリ合いますねぇ(笑)


お勘定をすませると、テレビに出ていたオーナーから割引券が手渡されました。



(70円…、渋いなぁ~。古き良き吉祥寺がこの店一軒に集約されていそうだ…)


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【井之頭五郎が食べたナポリタン】





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ローズマリーで婚約パーティ

にこけん城西支部のアイドルakiちゃんが婚約を発表!
お祝いをしようと有志12名がローズマリーに集まりました。


「カンパ~イ、akiちゃん婚約おめでと~う♪」


A

この日は5000円で飲み放題、マスターが腕を振るったスペシャル料理が振る舞われます。


大皿に綺麗に並んだオードブルはミートローフ、スタッフエッグ(ブルーベリー)、レバーのカナッペ、海老の唐揚げチリソース、サバの燻製、生ハム、チーズカナッペetc…

B

ゴージャスですねぇ、ワインに合う料理ばかり。
あまりにも電撃発表だったのでakiちゃんは芸能人ばりに質問攻め(笑)


さぁ~、次々と料理が届きますよ~。

◆海の幸サラダ

◆白子のバター焼き

◆帆立グラタン

◆A5のステーキ(サイズではありません、ランクです)

◆ペペロンチーノ

◆煮込み(にこけんですから)


いや~、相変わらず料理が旨いねぇ♪
最後にマスターの手作りケーキが登場。
ノリノリのマスターはakiちゃんと二人でケーキ入刀してました(笑)

C

旦那様になる人は商社マン、結婚したら海外に住むんですって~。
オイラは一生中野区だなぁ…


城西支部が淋しくなるけど、幸せそうな笑顔を見るのはいいもんです♪





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東大ワイン祭2012’

東京大学の中央食堂で腹ごしらえもした事だし、さぁ~「東大ワイン祭2012」に向かいましょうか!


東大ワイン祭の会場は第二食堂、とっても重厚で赴きのある建物です。
広い会場は凄い人!

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明らかに東大生と思われる若者から、赤ら顔のオッサン・おばちゃんまで世代を超えて盛り上がっています。
最初にワイン祭回数券1100円を購入、これで4品(ワインorツマミ)と引き換える事ができます。


まずはおつまみコーナーから一人2品ずつ選びワインコーナーへ…
東大ワインを試飲させてもらった後で、okhaというお得なボトルワイン(南アフリカ)を別購入。

優しいティコティコさんがテーブルを確保してくれていました。



ワインdeカンパ~イ♪
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メンバーはGakuchiさんとrikueriさんとウッチッチーさん。
いや~、まさか東京大学の中でワインが飲めるとは思ってもいませんでした!


◆ローストポーク

◆チーズクラッカー

◆チョリソー

◆塩焼きそば


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◆チキンナゲット

◆ハム盛り合わせ

◆チーズ&クラッカー

◆枝豆



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つまみはどれも至って普通、よくあるオードブルの味ですね。
ボトルワインが無くなったのでグラスワインを引き換えに行ったのですが、まさかの少なさ…

50mlぐらいでしょうか?試飲と何ら変わりません。
ぼったくりもいいところ(注いでいたのが現役東大生だから、何も分かってないのでしょうね…)

宴もタケノコとなってきた頃…

いよいよお楽しみ抽選会ですよ~♪
ワイン祭回数券に書かれた数字を呼ばれたらビンゴ!
ワイン始め、レア物の東大グッズなんかも当たるチャ~ンス!

ワクワクしながら司会者が発表する数字に耳を傾けます…

結果は全員ハズレ…

ガックリ(-.-;)


「近場で残念会でもやりますか…」





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東京大学学食の赤門ラーメン

東大ワイン祭」の前に腹ごしらえ!

安田講堂地下にある中央食堂にやってきました。

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うわ~、メッチャ広い!
安田講堂の地下は全学連の要塞になっているのかと思いきや、ハワイアンなテーブルクロスが敷かれた爽やかな席が420を超える大食堂でした。

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ここに来たら名物の「赤門ラーメン」でしょう!
さっそく券売機で購入、390円とめちゃ安です♪

厨房のお姉さんに食券を渡すと、すぐにできました。


赤門ラーメン390円
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おぉ~、さすが赤門!
真っ赤な色でいかにも辛そう♪
中太麺の上にとろみのある赤いあんがかかったものでスープはありません。
赤いあんの中は野菜や豚肉が入って具だくさん。

カウンターにコリアン唐辛子を発見!
おぉ~、これか~!
本生さんがスプーン3杯ぶち込んで「赤富士」を作ったヤツだね。
オイラも真似しよ~っと…

1杯、2杯、3杯…

よ~し、赤富士の完成だぁ!

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いかにも辛そう、天地反しをする前に赤いあんの辛さを確認してみましたが、まるっきりと言ったら失礼ですが想像していたほど辛く感じません。
赤富士を崩して天地反し、まじぇまじぇして頂きます。


うぉっ赤門は旨いなぁ~♪
味がよくて具だくさんでピリ辛でボリューミー。
これで390円は半端なくCP高いです。


コリアン唐辛子を3杯入れたのに頭皮がじんわり汗ばむ程度、辛さはさほど感じませんよ(てか、辛さに麻痺しているのかも?)

美味しかったので、東京大学生協で「赤門ラーメンあんかけスープ」を購入しました。

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これをドンブリご飯にかけて、赤門丼を作っちゃおうかな~♪





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キミは600gのナポリタンを喰えるか?東京スパゲッチ@高田馬場

あぁ~、腹減った…
昼メシもままならいまま高田馬場での仕事を終え、トボトボと歩いていると…

デカ盛★ナポリタン」の文字がバーンと目に入って来ました(いててて…)!
腹ペコ君には嬉しいね、お店は東京スパゲッチという名前です。

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さっそく階段を上り店内へ、券売機で一番スタンダードなナポリタン(600g)のボタンをポチッ!

600gまでは同じ料金、なんという太っ腹!
ガッツリ系おやぢには嬉しいサービスです♪
席に着き壁に貼られたポスターを見ていると、けっこう面白い事が書かれていますよ。


ナポリタニアン
ですって(笑)

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【サイズ】

・ややデカ盛…300g(コビト)

・デカ盛…450g(凡人)

・超デカ盛…600g(変人)

・超人デカ盛…900g(超人)


うわぁ、オイラは600gなので変人だ~(変態じゃなくて良かった…)
そうこうしている内にスパゲティーが届きました。


◆王道ナポリタン(580円)
Dscn9209

おぉ~、さすが600g。なかなかの量です。
正直なところ、もっとボリュームがあると思っていたので拍子抜け…
でも、この量で580円とは素晴らしいコスパ、グルグル巻いてワシワシ食べましょう!

いっただきま~す♪

范文雀…
いやいや半分弱食べたところで卓上のタバスコと粉チーズを投入!
同じ味に飽きたので、味を変える作戦に打って出ました。


ぶひ~喰ったくった!
つけ麺の600gなら流し込めるけど、スープ無しで炒めた麺を食べるのはキツイなぁ…
でも満腹になって元気を取り戻しました♪

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柔らか~い太麺はアルデンテとは程遠い、正統派のナポリタンです(笑)
具材はソーセージにピーマン、玉ねぎ、しいたけとコチラも王道…
だから王道ナポリタンなんだ!




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東大飲み&東大学食カレー

******* 第1部宴会編 *******

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さぁ~、今日は待ちに待った東大での酒盛り♪


Gakuchiさんの案内で憧れの赤門をくぐると、威厳に満ちあふれた学舎がドドーン!
キャンパスを進み銀杏並木を抜けると、東大紛争でお馴染みの安田講堂が高々とそびえ立っていました。

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「おぉ~凄い、生で見るのは初めてだよ!」


さてさて肝心の東大飲みですが、東大キャンパスには数々の学食があり、それぞれ特徴があります。
中でも安田講堂前の「銀杏メトロ食堂」は15時からアルコールが飲め、さらに座敷があるんですよ♪


薄暗い校舎の地下に降りると学食がありました。
入口の食品サンプルを見てビックリ!
うほ~さすが国立大学、メッチャ安いですよ~!

C

ツナサラダ(160円)、チキン唐揚げ(190円)、枝豆(80円)、ひじき(60円)、揚げだし豆腐(110円)、コロッケ(60円)を注文…


座敷までセルフで運びビールの大瓶(380円)で…

D

カンパ~イ♪

メンバーのもう一人はウッチッチーさんですよ~。
あっちゅう間に2本のビールが空き、チューハイ(200円)に切り替え…

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回りを見渡しても酒盛りをしている人はおらず、食事中の東大生ばかり(美人もいたよ♪)
きっと、この中に政治家や官僚を目指している人もいるんだろうな。
日本の将来はキミ達にかかっているんだ!

これから年寄りの仲間入りするオイラ達に優しい仕組みを作ってね(^-^)


多少のアウェー感はありますが、東大生と一緒の空間で飲めるという幸せ♪
これだけ飲み喰いして2370円(カレーライス含む)、もちろん3名での金額です(安だっ!)


もう一回人生をやり直せるなら、必死で勉強して東大を目指そうか?

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安すぎでしょ♪スーパーマーケットのレシートみたいだね(笑)



******* 東大カレー編 *******

区役所カレーに引き続き、学食カレーも始めました。


記念すべき第1回は東大カレー!

なんと言っても公共施設の食堂は安さがポイント。
東大の学食(銀杏メトロ食堂)は、カレーライス(M)が驚きの230円。
今まで数々の区役所で食べてきましたが、200円台は初めて!
嬉しくてテンション上がります♪

食券を求めカウンターに渡します。


カレーライス(M)230円
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無造作に散らばった福神漬を微調整してパチリ…


いただきま~す♪
うん、とても230円とは思えないクオリティーの高さ、まろやかな味わいでパクパク食べられます。

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とりあえず東京6大学のカレーから攻めようかな…





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ミラネーゼ レストランボルカノ@沼津

居酒屋グリーンに揺られる事2時間半…


さぁ~沼津駅に着きましたよ!

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ここはオイラが生まれ育った街、さっそく思い出の店に行きましょう。
※沼津からはさえ&ゆいじじさんも参加してくれました。



レストラン ボルカノ@沼津
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高校生の頃、ちょくちょく通ったこのお店…

ボルカノは「私がオジさんになっても」営業してくれている数少ない店、感激もひとしおです♪


カンパ~イ♪

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高校生の頃は飲むわけないし、大人になってからは車で来ていたのでボルカノでビールを飲むのは初めて!
なんだか大人になったみたいで嬉しいなぁ、スパゲティーの味も新鮮に感じるよ♪



◆ミラネーゼ
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◆焼肉ランチ
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◆ピザスペシャル
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沼津ではスパゲティーやピザと一緒にライスを食べるのは当たり前!


そう信じて生きてきましたが、東京に出るとそういった風習はありませんでした…


さらに、ナポリタンとは“あんかけスパゲティー”の事だと思っていたのですが、東京に行ったらナポリタンとはオレンジ色のスパゲティーでした。


わずか100kmぐらいしか離れていないのに、食文化の違いを思い知らされましたよ…
あんかけ文化が根強い沼津、続いて沼津名物のあんかけパンを買いに行きましょう。

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おばあちゃんのうめぇら食堂@伊豆 村の駅

毎年、伊豆旅行の度に寄っている「伊豆 村の駅

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地産地消を掲げる一方、「伊豆の土産はまかしとけっ~!」ってぐらい多くの土産物が揃っています(カブトムシやクワガタも売ってるよ~!)

そんな「伊豆 村の駅」の中にある「おばあちゃんのうめぇら食堂」…

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うめぇら”というのは、静岡県東部の方言で「おいしいでしょ」という意味

オイラが沼津にいた時代は「うみゃ~ら?」と言っていました^ ^

そんな“うめぇら食堂”に初入店。
客層を見ると、観光客は意外と少ないですねぇ。
地元っぽい人の姿が目立ち期待大…

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まずトレーを取り、惣菜が並ぶケースから好きなおかずを選んでいきます(セルフ方式)。

惣菜は結構安いですね、ご当地グルメの三島コロッケもありますよ~。
最後にライスをよそってもらいテーブルへ…


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◆海老フライ

◆三島コロッケ

◆ミートボール

◆厚焼き玉子

◆鶏の唐揚げ

◆秋刀魚塩焼き

◆エビチリ


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◆サラダうどん

◆カツ丼

カツ丼はボリューミー、ここの玉子焼きは「究極の玉子焼き」といわれるもの、秘伝だしの美味しさと甘さのバランスが絶妙~♪

ご当地B級グルメとして売り出し中の「三島コロッケ
昨年は3つ食べたので、これで4個目です。

こちらは道の駅では無く“村の駅”…

「村の時間の時間がやってまいりました~♪」


(このフレーズ、分かるかな? 分かんねぇだろうなぁ~!)





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ライスおかわり自由 やよい軒@中野

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やよい軒」っていろんな所にありますが、以前は「めしや丼」という店名でしたよね。
中野通り沿いに出来て久しいのですが、今回初めて入りました。

表の食品サンプルが美味しそう、さっそく券売機で購入します。


おっ、嬉しい事にビールフェアを開催中ですよ♪

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生ビールが250円なので居酒屋より安い~♪

プッハ~、生ビールはいつ飲んでも旨いねぇ!
さぁ次々と料理が運ばれてきましたよん!


◆かつ丼
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◆洋風ハンバーグランチ
ハンバーグ&海老フライのセット。

◆和風ハンバーグランチ
おろしハンバーグ&海老フライのセット。


◆コンビハンバーグ定食
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焦げ加減がいい感じ。
二種類(チーズ・和風おろし)のハンバーグやウインナー、ベーコンなどが楽しめるバラエティー豊かな贅沢定食。
肉好きな人にオススメです。


◆彩(いろどり)定食
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コロッケに焼き鯖、豚の角煮、冷奴、マカロニサラダ、かぼちゃ煮…
彩り鮮やな六種類のおかずが楽しめちゃいます。


酒好きな人はこれを注文すれば、いい“つまみ”になりますよ^^

「やよい軒」って、ご飯のおかわりが何杯でもOKなのが嬉しいね♪
エンゲル係数の高いわが家は大助かりです。


でもね~!
「同じ金額を払っているのに“ドンブリもの”はライスの無料追加ができないのは何故?」と…


知らないでカツ丼を頼んでしまった、一番大食いの息子が嘆いていました(笑)





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急に背が伸びた息子、それに伴い足のサイズも巨大になっていきます。
普通のクツ屋さんには28.5~29cmのサイズはなかなか置いてないので、
ネットで調べて御徒町にある「靴の巨大サイズ専門店」へ…

29センチのバスケットシューズを買った帰り、秋葉原でランチをすることになりブラブラ歩いていると…


「質も、量も超メガ級!」
「大盛すぎて申し訳ないっス!!」
と書かれた看板を発見!


アンジェリー フレスカ @秋葉原
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「ここに決まりだね♪」


ガッツリ系の親子は早速カフェレストラン フレスカさんへ…

メニューに大盛無料と書かれているのでパスタは大盛で注文しました。


◆ベーコンとキノコのカルボナーラ
:サラダ・スープ・ドリンク付き(980円)
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おぉ~、本当に凄い量ですねぇ!
普通の店の3倍ぐらいありそう、この量にサラダ・スープ・バゲット・ドリンク付きですからCP高いです♪
まったりとしたカルボナーラソースをたっぷり絡めてガシガシ食べましょう。



◆たっぷり野菜のペペロンチーノ:サラダ・スープ・バゲット・ドリンク付き(850円)
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こちらもメガ級の盛り!
ニンニクの香りがプ~ンと漂い食欲をそそります。
トマトにブロッコリー、ピーマン、オニオン、コーン、ガーリックチップ…etc
野菜がたっぷり入っているのも嬉しいね♪
ロメスパ系で柔らかい太麺、パスタと言うよりスパゲティーといった感じ、残ったガーリックオイルをバゲットにつけて食べると「まいうー♪」



◆ケチャップオムライス:味噌汁・サラダ・ドリンク付き(840円)
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旨そうでしょ~♪
昔ながらのオムライス、ケチャップのたらし具合いがいい感じ。


あ~、くった喰った!


この店のキャッチコピー

「大盛すぎて申し訳ないっス!!」
の言葉に偽り無しです。





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老舗あんかけスパゲティ ボルカノ@沼津

幼少時代を過ごした思い出の街、沼津市…

中学生の頃はバスケ部の連中とCBカレースタンドによく行ったなぁ…
高校生の頃は彼女と沼津駅近辺をデートをしたもんです。

デートでよく使っていたのが、このお店(ウフッ♪)


レストラン ボルカノ
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階段を降りると、そこには35年前と変わらない光景が広がっていました。
テーブルに備え付けの粉チーズにタバスコ、塩、オレガノ(別名:芝生)、エキゾチックな壁…

当時、スパゲティーには必ず芝生を振りかけていたっけ(笑)


そんなボルカノさんに、家族を連れて来るとはねぇ…
当時のオイラは想像すらしてなかったよ。


沼津市民はパスタをおかずにライスを食べるのは当たり前、ピザをおかずにライスだって食べちゃうのです…
それを証明するため、今回はバラエティーランチ(800円)を注文。
スパゲティーにピザ、ハンバーグがのった豪華版♪
もちろんライス付きでっせ~!

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芝生をササッと振りかけると、当時の香りがよみがえるねぇ…


いただきま~す♪
う~ん旨い♪ この味、大好きだよ~!


ボルカノ(680円)
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ボルカノの最大の特徴は「あんかけスパゲッティー
炒めたパスタにトロ~リ絡むタレの旨い事!
食べた事のない人は、一度お試しあれ。

昔はボルカノの大盛りばかり頼んでいたなぁ(凄い量でした)


チキンカツ(960円)25

ボルカノに、こんな料理あったんだ!
高校生当時高くて頼めなかった料理を、中学生の娘がいとも簡単に頼むとは…
とろ~りチーズが印象的。



ハンバーグランチ(830円)
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あんかけスパゲティーにハンバーグと目玉焼き、さらにライスがついた豪華版。


会計を済ませると…
いまだに「お飲物券」は健在でした♪


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あ~、懐かしくて旨かった。
また沼津に帰ったら寄らせてもらいます。

ボルカノはオイラの青春そのもの、ボルカノよ永遠に…





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ドリンクメニューもメチャ安だね!

埼玉方面に買い物に行った帰り、サイゼリヤがあったので入店。

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子供達はよく利用しているみたいで詳しい様子…

前回、メニューを見てあまりの安さにビックリしたもんですが、今回はドリンクメニューを見て再びビックリ!



codomoさんがおっしゃる通りワインがメチャ安なのです!
マグナム(1500ml)で1060円って、酒屋で買うより安いかも♪

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見ているうちに…

(くぅ~、ワインが飲みてぇぇぇ~!)

というキモチになりましたが、運転手なので我慢がまん…
食べ物はプロ(子供)に選んでもらいました。

ハヤシ&ターメリックライス(499円)
牛肉と玉ねぎが入った完熟トマトのデミグラスソースとターメリックライスの軽さがマッチしてます。

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ほうれん草のオーブン焼き(249円)
ホワイトソースがとってもクリーミー♪



半熟卵のミラノ風ドリア(368円)
普通のミラノ風ドリアは299円なので、半熟卵は69円ですね。
人気No.1のメニューだけあって旨いねぇ。

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ペペロンチーノ(299円)
唐辛子の効いたガーリックオイルがたまりましぇん…
柔らかいニンニクスライスも旨いですねぇ♪
シンプルだけど一番好きなパスタ。
量は少な目ですが、これで299円とは驚愕の安さです。

トマトクリームスパゲティー(499円)
イカや海老が入ったシーフードのパスタです。

そういえば小学生の頃はミートソースが好きだったなぁ…
その後ナポリタン→カルボナーラを経て、現在ペペロンチーノが最強のパスタです。

あなたの一番好きなパスタはなんですか?







熱々ジューシーな鶏三昧ランチ 番番@神谷町

都内アチコチに仕掛けられた謎を解きながら先に進む「東京迷宮パズル(古っ)」というゲームに家族で参加中、初めて降りた神谷町駅でランチタイム。


休日なので営業している店が少なく困っていましたが、番番という鶏料理の専門店が営業中(助かった~♪)

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入口に「江戸一愛宕山麓の神谷町に御目見得」と書いてあります。

ん?
御目見得(ごもくみ?)


辞書で調べてみたら御目見得(おめみえ)でした^ ^


キンミヤの一升瓶がズラリと並ぶ店内、これは夜も楽しそうですねぇ♪
ランチメニュー(6種類)の中から4種類をチョイス。


おっとっと、その前に生ビールを頼まないとね♪

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今回は琥珀エビスという味わい深い生ビールを飲みながら、料理が届くのを待ちます。


鶏かつ御膳(850円)
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小鉢・肉味噌・サラダ・みそ汁・ライス付き

人気No.1のランチメニュー、肉厚のチキンカツに濃いめのタレが染みて旨いです♪
ご飯はお代わり自由、カツを少し残してもう一杯。


鶏の鉄板ねぎ塩焼き御膳(880円)
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熱々の鉄板の上に鶏肉とたっぷりのネギがのって登場。
シャキシャキしたネギのアクセントがいいっ♪


鶏の鉄板辛味噌焼き御膳(880円)
熱々ジューシー、辛めの味噌がいい感じ。
ライスは白米と黒米から選べるので、こちらは黒米でお願いしました。
黒米(古代米)はビタミン・ミネラルがたっぷりですよん。
黒米もお代わり自由ってのがいいね…


鶏しぎ炙り重(780円)
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鳥そぼろと炙った鶏肉がのったハーフ&ハーフ。
大きなお椀のみそ汁には大ぶりの大根がゴロっと入っています。


どの料理もハイクオリティー、夜も来てみたいけど神谷町だから厳しいなぁ…

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しかしこの日は地下鉄によく乗ったなぁ!
しばらく地下鉄はいいや…

地下鉄の車両って、地下鉄なのにアルミです(笑)





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メッチャお得な大道芸セット! メシモ@高円寺

3年前から毎年GWに開催されている“高円寺びっくり大道芸
今年は震災の影響で開催が危ぶまれていましたが、東日本復興支援のチャリティーイベントととして開催される事になりました。

てなワケでyochyさんと高円寺駅で待ち合わせ。


「いよ~う、久しぶり!」


二人とも昼食がまだだったので、あらかじめ狙っていたメシモさんに向かいます。
実は、前日に仕入れた公式ガイドブックに“大道芸セット(980円)”という限定メニューが載っていたんですよ…

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大道芸セットとはメシモ名物の“高円寺豚テキ定食”に生ビールが付いたセット!


セットというからには絶対に得なはず^ ^
いったいいくら得なのか、ネットでメシモさんを調べてみると…

・高円寺豚テキ定食…750円

・生ビール…450円



という事は合計で1200円ですよぉ~!
なんと太っ腹!大道芸セットは980円なので220円も割引きされていたのです♪


メシモ@高円寺

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さっそく入店。
笑顔の可愛い店員さんに案内され席に着くなり…

「大道芸セットを二つお願いします」

生ビールでカンパ~イ♪(うっひゃぁブレブレだぁ…)
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プッハ~、VIVA昼飲み♪
yochyさんとは“にこけん”以来、久しぶりのサシ飲みなので話が盛り上がります。


「お待たせしました豚テキ定食で~す」



おぉ~ボリューミー!
熱々の鉄板にのせられた豚肉のステーキ。
タレとガーリックチップの芳ばしい香りが鼻先をくすぐります。

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いっただきま~す♪

うん、さすが当店の看板メニューというだけあって旨いですねぇ!
柔らか~い豚肉に染み込んだ、濃厚なタレがバッチリ合ってます。

このへんでホッピーセットを追加注文…

ホッピーのアテにも豚テキは
ホッピー&ライスは全然気にならない二人(笑)
メシモさんは店名の通り「飯も」旨いのです♪


yochyさんが可愛い店員さんに「ライスも美味しいね」と言うと…


お米は実家から送られてくるのです」との事(という事はオーナー?)


初めて入ったメシモさん。
メガもやし」なんて楽しそうなメニューもあるんです♪



客層は若そうですが、居酒屋利用してみたくなる楽しそうなお店ですよ~。
次回は夜に来ようっと♪





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チキンソテーがおすすめ!レストランオオタニ@大山

板橋区内で人気の商店街「ハッピーロード大山」でショッピングをした後は、お楽しみのランチタイム。

ネットで評判の店に行ってみました。

レストランオオタニ@大山
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1965(昭和40)年創業、大山を代表する老舗のレストランです。
川越街道沿いなので、駅からは結構距離がありますねぇ…

広い店内は老舗の風格が漂っています、大きなクリスマスツリーが2台も飾られムードが高まります。
今年のテーマはラファエル サンクチュアリだとか(なんの事ですか~?)

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メニューはこんな感じですが、事前のネット情報によると……

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■テレビでハンバーグの全部のせが放映された…

■ここのチキンソテーは世界一♪

■ここのチキンソテーは死ぬ前に絶対に食べたいっ!

などなど、ハンバーグとチキンソテーを推進する書き込みが多かったので頼んでみる事に…

“全部のせ”はメニューに載ってないけど「できますよ」と快い返事♪


ハンバーグステーキ(全部のせ)
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うほ~、ゴージャス!
トッピングメニューのチーズ、ベーコン、目玉焼き、全て乗せた豪華版♪

厚めのハンバーグの上に、これまた厚切りベーコン、さらに目玉焼きの上にトロ~リチーズがトッピング。
ナイフで切ると透明な肉汁ジュワ~ッ、半熟の黄身とチーズがトロ~ッ。
長年受け継がれたソースも絶品です。


チキンソテー
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うわ~大きい!
熱々の鉄板の上に、これでもかって大きさのチキンがドーン!
ツヤツヤ光って美味しそうですねぇ♪

ふっくらした鶏肉は、柔らかジューシー。
甘辛いタレとガーリックの風味が口に広がり幸せいっぱい♪
めったにチキンソテーは頼みませんが、こんなに美味しいチキンは初めてです!

オオタニさんのチキンソテー、マジお勧めです。





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洋食工房ヒロ 立石/浅草の老舗洋食店ヨシカミ出身!

京成立石にやってきました~!

「駅に着いたよ~!」
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元ちゃんに電話をかけ合流です。
はたして今日はどこに連れて行かれるのでしょうか?
すでに記憶を失う準備はできてます。

さぁ、どこからでもかかって来いやぁ~!
てなワケで一軒目…


洋食工房ヒロ@立石

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ウッチッチーさんに案内され辿り着いたのは、以前訪問して大感激した洋食工房ヒロさん。

店に入るとみなさん勢揃いです…

「いよ~、ニキジさん久しぶりだねっ!」

久々のランチョンマット。
お誕生日会に招待されたような気分で席に着きます。
新たに参加の楽笑さんとオイラにかけつけビールが届き、乾杯の儀式…

乾杯~♪

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ん?!
今まで写真を撮った事の無い人が乾杯写真に参加してるぞ?

「たにちゃん写真なんか写してどうしたの?」

「最近ブログ始めたんですよ~」

「マジ?やった~仲間が増えた~。リンクしよしよ♪」

てなワケで最近始めたばかりの“たにちゃん”のブログです。
ニキジさんと部長と束呼さん、次は誰が始めるのかな?

本日のメンバーは7名。
声をかけてくれた元坊さん煮雉さんあいうえさんたにちゃん楽笑さん、セッティングしてくれたウッチッチーさんとオイラ。

楽しいメンバーが集結、魅惑の立石ナイトがスタートです。
よ~し!飲んで飲んで飲みまくってやる~!
ワインに切り替え会話を楽しんでいると、次々と料理が運ばれてきます♪


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ポテトフライ
サクっとした歯ごたえ、チーズ風味がたまりません。

ポークジンジャー
厚切りで柔らか~い肉、甘めのソースがベストマッチです。サラダたっぷりでヘルシーだね。
余談ですが、富士宮にルイビ豚(トン)が食べられる「ポーク神社」という店がありました(笑)

チキンソテー
チキンとカラフル野菜のソテーも綺麗ですねぇ。
あ~ライスが欲しい。

ミックスフライ
相変わらずヒロのマスターの作る料理はビューチフル♪
盛りつけは標高が高く芸術的だねぇ。サクッ!うま~♪
たにちゃん、海老を倒しちゃダメだよ~(笑)

ビーフシチュー

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センスが良くて美しい盛り付け…
シチューの中は柔らかい牛肉がゴ~ロゴロ。


カツサンド

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出た!前回はお土産で頂いたブ厚いカツサンド。これが旨いんだ!
いただきま~す。
ナポリタンもきたよ~。

ブヒ~、飲んだ喰った~!

「そろそろ、次に行きましょうか~」

「一人2500円で~す!」

「えぇ~?マジ!?」

会計は立石価格でしたよん♪




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