あら井 西新井/楽しいおかめそば♡これは福笑いだぁ♡

以前、食べログを巡回していて見つけた楽しいヤツ。
さっそくBM(行きたい)したんだけど、いかんせん行きづらい場所。
そのまま放置すること一年半…

今回、満を持して足立区に行く事を決断!


■あら井
外観からして老舗の蕎麦屋さん。
店内も穏やかな雰囲気。
昔ながらのテーブルと椅子が並び落ち着きます。


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お品書きを拝見すると…
蕎麦屋で定番のメニューの他に。

・おでんそば
・おじやうどん
・けんちんそば
・スキヤキうどん
・すいとん…etc


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興味を惹かれる食べ物がいろいろ書かれてる~。
でもね。
この店に来たからには頼まなきゃならない物があるのだ!


◆おかめそば¥700
出た~!
現物を見る事が出来て嬉しい限り♡
かまぼこ・なると・伊達巻き・油揚げ・麩・キヌサヤを上手にレイアウトして…
「おかめ」の顔を作り上げている~。
かなりユニークな発想、やるなぁご主人。


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デフォルトでも十分楽しいんだけど…
キヌサヤを“口”にしてみたら、もっと人間の顔に近づいた。

arainishiarai


レビューを書いてる途中…


(まてよ、実際おかめそばって何だ?)
と思ったので調べてみると…

「おかめそば」は幕末の頃、江戸・下谷七軒町にあったそば店「太田庵」が考案した種ものです。
名前の由来は具の並べ方がおかめの面を連想させるところからきています。

なるほど~。
具材でおかめの顔を作るから“おかめそば”って言うんだね。
おかめそばを画像検索してみると、おかめ顔に見える蕎麦がいろいろ登場してます。
店によって顔のパーツ(具材)が違うのも楽しいところ。
※コチラのおかめはレベルが高い。


芸術品を崩すのは勿体ないけど食べなかったらもっと勿体ない。
目(なると)とキヌサヤ(口)をパクパク、蕎麦をズズーッ。
出汁が利いた甘めのかえし、喉ごしもよく旨いそばだ。


◆おでんそば¥800
その名の通りおでんがトッピングされた蕎麦。
玉子・なると・竹輪・コンニャク・昆布・大根・練り物・キヌサヤと具沢山。
おでんは普通のおでん出汁で煮込まれていて、蕎麦の出汁とは違う味。
MyFさんと具材をシェアしながらズズーッ。


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ブヒ~喰ったくった!
足立区で怒涛の連食したのでお腹いっぱい。


江戸時代から続くおかめそば。
粋な江戸の民衆も“おかめそば”を見て笑っていたんだろうね。
そう考えると感慨深いものがある。

もしも江戸時代にインスタグラムが流行っていたら…
この蕎麦を着物姿の町娘がバシバシ写していたんだろうなぁ(笑)


          



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隠れ岩松 中野店/世界一長い暖簾

今や食べログは海外の飲食店まで登録できるようになったけど、
世界で一番初投稿が難しい地域をご存知でしょうか?


その地域とは…
言わずと知れた中野区!

それもそのはず、世界で一番人口密度の高い東京都区部において中野区の人口密度は第二位…
ようするに「世界で二番目にギッチギチな地域」ということ。
どれぐらい凄いかと言うと…


・普通にまっすぐ歩けない
・ランチ難民が続出
・酒場難民も後を絶たない
・四畳半に親子5人で暮らす
・中野駅にいるだけで圧死しそう

といった感じ、常にラッシュアワーの電
車の中にいるような状態なのです。


必然的にレビュアーの人口密度も高くなり初投稿が難しくなるのです。
中野区で初投稿を果たすことに成功したレビュアーには「中初」の称号が与えられ、勇者として崇められる。


それでは、中初を虎視眈々と狙っている中野区のレビュアーの行動をお知らせしましょう。

1…開店の情報をいち早く掴む

2…工場物件は常にチェック

3…あらかじめ「その店のレビュー(予定稿)」を書いておく

4…オープン当日、一番客として入店

5…その場で予定稿を修正してレビューUP

6…中初成功→勇者になる


当日行ってUPしたからと言って、中初に成功するほど甘いもんじゃないです。

もはや中初は限られた人しか出来ないハードルの高いものになってしまいました。
情報を掴んでいても行ける時間がないオイラは半分諦めムード…


この日は早い時間からの仕事飲み…
2軒ハシゴして中野駅に戻って来ました。


(小腹が減ったので何か食べて帰ろうかな…)
南口界隈を歩いていると(もちろん真っ直ぐ歩けません)…
ガガさんが中初を果たした店を発見!
2番手や3番手では何の意味もないけど食べて行くか…


■隠れ岩松 中野店
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かの有名な山岸翁が働いていた大勝軒中野店の隣にオープンした“うどん専門店”
この場所にあったラーメン屋は、開店するもすぐに閉店に追い込まれました(あれは無謀だったねぇ)

券売機で食券を購入。
マツコと13分 デラックスなうどんが届きました…


◆肉(牛)大盛り¥950
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絶景とまではいかないけど、なかなか良いビジュアル。
さっそくうどんをズズズッ!
うどんにしては細い部類、つるつる円やかな喉ごしだけどコシが感じられない。
提供が遅かったけど茹ですぎなのかな?
つゆは上品な出汁が効いた優しい味わいで嫌いじゃないです。


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同じ店のレビューなのに中初だと絶賛され、それ以外はカスも同然…
あぁ…
このシステムなんとかならないかなぁ!


でもね。
先ほど中野区は世界で二番目に人口密度が高いって書いたけど、
世界で一番人口密度の高い地域は豊島区なんですよ。
豊島区で一番の繁華街といえば池袋…


そう、池袋を制した者。
「池初」こそ真の勇者なのだぁ!

※すいません、負け犬の遠吠えです…


          



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ぶどう狩りを楽しみながら、仲間と山梨県のワイナリー見学に行ってきました。
雲一つない青空の元、甲州市(勝沼町)の山あいに広がる葡萄畑は雄大な眺め♪


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さすが日本一のブドウの産地。
ここで収穫された巨峰やマスカットは食用に、甲州は主にワインになります。
ワイン工場をハシゴして新酒(ヌーヴォー)を何杯もテイスティング。
ほろ酔い気分になった所でランチに行きましょう。


■甲州ほうとう 完熟屋 本店
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青空に映える素晴らしい赴きの日本家屋。
それもそのはず、この建物は築120年の古民家を改装したそうです。
やっぱり公民館より古民家の方が味があるねぇ。
靴を脱いで上がるとこなんざ、親戚の家に来たみたい。
掘りごたつ式のテーブルに案内されました。

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さっそくメニューを拝見…
名物料理のほうとうは外せない。
天ぷらも合わせて食べたいな…
と思ったら、頼む料理はこれで決まりさ。


◆ほうとう天ぷらセット
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大きな鉄製のほうとう鍋がドーン!
天ぷらと野菜スティック、小鉢(4つ)、デザートが乗ったお盆は豪華絢爛。
まずは熱々のほうとうから頂きましょう…
木蓋を持ち上げた瞬間 もうもうと立ち上がる湯気。
うまそうな香りがプ~ンと漂い食欲をそそります。

太いほうとうはコシが強く弾力に富んでうめぇ!
細くてコシがなく錆び付いたオイラの宝刀とは正反対だよ…
カボチャを中心にたっぷり入った野菜と鶏肉、味噌のスープが染み込み滋味深い味わい。
味噌といえば…
野菜スティックに着けて食べた自家製味噌が美味しくてみんな絶賛♪
天ぷらや小鉢も旬の食材を盛り込んで優しい味つけ。
いろんな料理が食べられて嬉しいね。


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ブヒ~喰ったくった!
ボリュームあってお腹もパンパン。


改めて店内を見渡してみると…
天井が高く開放的で贅沢な空間。
こういったお屋敷で食べると料理の味も3割増しになりますね。


ぶどう狩りやワイナリー巡りと合わせるには最適なお店。
次回は飲みで利用したいな。


          



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手打ちうどん めんこや 高円寺店/手抜きうどん

環七を走行中…
目に入ってきた看板に思わず二度見!
そこに書かれていた文字は…

「手抜きうどん」


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なんだって?(゜O゜;)!
店の前は あっという間に通り過ぎちゃったけど、どんなうどんなのか気になるわぁ。
ネタ系レビュアーとしたら、こんなチャンスは滅多に無い!
てなわけで、さっそく調査に行ってみました…


手打ちうどん めんこや 高円寺店
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環七沿いにある手抜きうどん店。
以前、すぐ近くにある江戸丸で肉そばを食べたことがあります。


環七沿いに「手抜きうどん」の看板を再確認。
店の前には「手打ちうどん」と書かれたイーゼルが置かれています。


「手打ち」と「手抜き」
どちらが正解なんだろう?
さっそく調査開始…


店に入り注文したのは表に書いてあった「本日のうどん」
メニューを拝見すると肉汁うどんがありました。
どうやら武蔵野うどんのお店のようですね。
武蔵野うどんは東京の多摩地域から埼玉県西部に伝わるうどんのこと。
コシが強くて旨いんですよ~♪

テレビを見ながらマツコと10分、デラックスなうどんが届きました。


◆ぶったまうどん(大盛)¥690
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うどんは白くてツヤツヤ、エッジも効いていますよ。
黒いつけ汁にはヴアツいチャーシューとモヤシ、茹で玉子が半個、青ねぎが散りばめられています。
※この具材はうどんじゃなくてラーメン(つけめん)ですよね。


(いったいどこが手抜きなんだろう?)

いざ実食…
まずはうどんだけ食べてみると弾力のある食感に強いコシ。
風味も良くて喉ごしもいいねぇ。
続いてつけ汁に浸して食べると…
鰹出汁が利いた醤油ベースのつけ汁、思ったほど濃くはないけど甘めの味つけ。
なめらかなうどんとの調和は悪くないです。
柔らかなチャーシューは味が染み込んで旨い。
大盛りなのでお腹も膨れ満足まんぞく…


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さて、肝心の「手抜きうどん」ですが…
しっかりとした武蔵野うどんで、とても手抜きとは思えない出来映え。


(う~ん、なんで手抜きなんだろう?)

ひょっとしたら、うどんを作る工程で“何かを手で抜いて”いるのかもしれませんね。


ところで…
「手抜き」といったら、殆どの男子に思い当たる節があるんじゃないかな?

えっ、昨晩も手抜きだった(゜O゜;)?!


          



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讃岐うどん河野 池袋/初めて食べたイリコの天ぷら

今宵は京夏終空さんプロデュースによる讃岐うどん&寿司ツアー。
この日が来るのが楽しみで、首を長~くして待っていたんですよ!

中野から池袋西口行きのバスに乗ろうとしたら、首がつかえて乗れない(キリンかよ!)


バスに揺られる事25分。
「池袋二丁目」というバス停で降りると、目の前にお店が…


■讃岐うどん河野
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店の前にたたずむ素敵な紳士。
ペコリと頭を下げたので…


「はじめましてポパイと申します」と言うと、その紳士こそ京夏さんでした。

メンバーが集まったところで…
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カンパ~イ♪

「はじめまして~!」

京夏さんはコチラの常連のようで、ご主人とはTU-KAの仲といった感じ。
さっそく名物料理を注文して貰いました。


◆いりこの天ぷら¥100
初めて見るイリコの天ぷら。
何匹もの煮干しが丸ごとかき揚げになっています。
もちろん食べるのも初めて、まずは何も着けずにパクッ!
これは香ばしくてうめぇ。
煮干しなので歯応えは強いけど、天日に干された片口鰯は旨みが凝縮カルシウムたっぷり。
これを毎日食べてりゃ骨粗鬆症にはならないね。

ご主人はイリコにこだわりがあるようで、旬の香川県伊吹島産だとか…
一緒に提供された揚げと青ネギ入りのスープもイリコ出汁が効いてメッチャ旨い♪
イリコの天ぷらを浸けて食べるとジュルジュルと旨みが染み出てきます。


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続いて届いたのが…

◆天ぷら盛り合わせ
届いたお皿の上にはカボチャ・レンコン・茄子・竹輪・さつまいもの天ぷら。
本来天ぷらは讃岐うどんのトッピング用ですが、こちらはすでに「飲み会」と化しているので揚げたてを盛り合わにしてくれました。
どの天ぷらも揚げたてサクサクで旨いねぇ♪


さて、そろそろメインの讃岐うどんを食べようかな?
と思ったら…


「次に行くお寿司屋さんの予約時間が迫ってきた」との事…

うひゃ~、それは残念!
オイラが長々と下らない話をしていたのが原因だね。


讃岐うどん店で“うどん”を食べないのは寿司屋で鮨を食べないのと一緒…
近日中に必ず食べに来ることを誓って店を後にしました。


「ごちそうさま~!」



------で、数日後------



グルマンじゅん子さんと池袋で待ち合わせ、讃岐うどんデート。

ご主人は我々の事を覚えていてぐれました♪
今日の目的は“うどん”を食べる事!

だけどその前に…


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カンパ~イ♪
缶ビールで喉を潤しながら再びイリコの天ぷらを注文。
前回と天ぷらのサイズは同じだけどイリコの大きさが全然違う。
やはりその日の仕入れによって内容が変わってくるのですね。


◆ぶっかけうどん¥400
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冷たいうどんに冷たいかけ汁をかけたうどん。
讃岐うどんのコシがストレートに伝わる
食べ方。
油揚げと青葱が乗ったしょっぱめの汁から うどんを引き上げ啜ってみると…

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ぬぉ~っ、凄いコシだぁ!
ツルッとしたのど越し、シコシコした歯応え。
これは旨いうどんです。
イリコの天ぷらを汁に浸して食べると、濃厚なイリコ出汁と相まって風味倍増。


イリコの旨みが凝縮された汁にツルシコうどん。
池袋にいながらして食べられる本場讃岐の味。
ご主人の人柄も良く、河野さんオススメです。


          



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手打ちうどん 長谷沼 本川越/うどんと天ぷらがオススメ

6月の呑まれる会は川越が舞台。
小江戸川越は昔ながらの風情ある街並みが人気の観光スポット、
何度も訪れているけど、重厚な建物を見る度に(凄いなぁ!)と感心してしまいます。
今回は用事のある人が多く参加者はわずか3名…
少数精鋭で行きましょう。
まずは1軒目。
幹事さん(私です)が選んだのはコチラのお店…


■手打ちうどん 長谷沼
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本川越で人気の讃岐うどん店。
ここを選んだ理由は…


・駅から近い
・昼間から飲める
・食べログの点数が高い
・讃岐なのに肉汁うどんがある


人気店なので予約の電話をしたんだけど、予約は受け付けていないとの事。
「土日でも11時から12時の間は比較的空いていますよ」と言われました。


12時ジャストにお店に入ると、家族連れやカップルなどで7割ほど埋まっています。


生ビールdeカンパ~イ♪
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プハァ~、休日の真っ昼間から飲むビールは格別すぎるね!
実は、お酒って夜飲むより昼に飲む方が好きなんですよ。


その理由は…
・早く酔える
・店を出ても明るい
・値段が安い場合がある
・夜まで長時間飲める。
・寝過ごしてもリカバリー可能



メニューに出汁巻き卵があったので頼もうと思ったら、紅生姜入りというのを発見。
nikemoritaさんの反対を押し切って注文。


◆だし巻きたまご(紅しょうが入り)¥500
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思った通りの味わい。
nikemoritaさん以外の2人は美味しく頂きました。


◆アジフライ¥680
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2尾で680円のアジフライ。
最近、晩杯屋で2尾180円のアジフライを食べているので、なんだかとっても高い気がします。
カリッとした衣と、ふっくら柔らかな鯵の身はとっても美味しい。


次から次へと入ってくるお客さん。
讃岐うどんが主体のお店ともあって1人で来る人が圧倒的に多いです。
どのうどんもメッチャうまそう!


それでは我々も、〆のうどんを食べましょう。

メニューを見ると…
しょうゆうどん、釜揚げうどん、かけうどん、ぶっかけうどん、ざるうどん…etc

讃岐うどんの素人なので、どういったうどんが届くのか分からないんだよね…
かけうどんとぶっかけうどん、しょうゆうどんって何がどう違うの?


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自分の理想は、ねじったような(絞ったような)形で提供される“うどん”を食べてみたかったのですが…

悩んだ末、ひやかけうどんというのを注文すると…
自分の理想うどんとはのはかけ離れたうどんが登場。


◆冷かけうどん(小)¥500+とり天¥150
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冷たいつゆのうどんを食べたのは初めてだけど、うどん自体はこしがあって旨い♪
さらに揚げたて熱々の鳥の天ぷらは、安くてボリュームたっぷりでめっちゃうまかった。
人気の理由が分かりました。
さて、ほろ酔い気分になった所で川越の街並みを堪能しましょう。


          



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仕事が一段落したところで、ネタ探しに歌舞伎町をウロウロ…

でもね~。
ちょいちょいネタ探しをしているせいか、歌舞伎町にはほとんどネタが転がってない…

結局ネタが見つからないまま職安(ハローワーク)通りまで来ちゃいました。
すると、目の前に素晴らしいネタを発見!


■なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。西武新宿店
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これ以上インパクトのある店名はないでしょう!
店名が疑問形になっているのって初めてです。

こういった店に入る場合…


「旨くなるから~!」とか…


「意外と合うから?」とか…


「すいません、分かりません…」など


答えを言いながら入らなければいけないのでしょうか?
近づいてみると、暖簾に色々な言葉が書かれていますよ。


エビ天・定食・玉子焼・マンガ・唐揚げ・中條 …
(マンガってなんだろう?)
(中條ってなんだろう?)
などと思いながら入店すると、すんなりと席へ案内されました。
店名に対する答えは言わなくても大丈夫なようです。

席に着きビールを注文。
今日一日頑張った自分にご褒美を与えましょう。
メニューを拝見し一番人気のメニューを注文。


待っている間、とても気になったのが目の前に積まれた玉子。
はたして生玉子なのか茹で玉子なのか?はたまた有料なのか?無料なのか?
どこにも書いてないので分からない…

もしも無料の茹で玉子だったらビールのアテにバッチリ♪
3個ぐらいパクパク食べちゃうんだけど、
割ってみて生玉子だったら最悪だし…
もしも有料だったら目も当てられない!
などと考えている内にスタッフが蕎麦を運んできました。


「この玉子は何ですか?」
スタッフに伺うと「生玉子と天かすはサービスです」との事。

やった~!
サービスだ♪と思ったけれど…
蛇(年生まれ)ではないので、生玉子は1個も食べれば十分だね。


◆肉そば¥790
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肉とネギ、刻み海苔がたっぷり乗った“もりそば”とラー油入りのつけ汁が提供されました。
店名からして、どうせ“桃屋の食べるラー油”か流行った時に開店させた店だろう。
早かれ遅かれ、こういった店は淘汰されるんだよな。
なんて事を思いながら蕎麦を口に運んだところ…

うま~い!
なんも言えないコシとハリ。
ここまでコシの強い蕎麦は初めて、盛岡冷麺レベルの弾力です。
たっぷりの肉をラー油入りのつけ汁に絡めて食べると、これまた旨い!
淘汰なんてとんでもない、かなり研究されたつけ汁ですよ。


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でもね。
ラー油が入っているのに辛さはまるで感じない つけ汁…
途中で生玉子と天かすを入れたら、さらにマイルドになっちゃった…


「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」という店名なんだから、もっとラー油を強くして辛くすればいいのにな…

と、思いながら目の前にあるラー油を小サジで3杯投入!


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(はっ!)

この時、初めて店名の意味が分かりました。


          



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ますも庵 東村山/A級グルメとB級めしの違いとは?

とある日曜日の午前中…
急に人恋しくなりnikemoritaさんにラブコール。
快く昼飲みを承諾してくれました。

「店はお任せします」という事なので、西武新宿線沿いで店舗検索…
すると、志村けんで有名になった東村山駅の近くに良さげな店がヒット。


■ますも庵
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蕎麦前が充実した飲める蕎麦屋さん。
さらにnikemoritaさんが大好きな肉汁うどんもありますよ。
飲んでつまんで〆には蕎麦か肉汁うどん。
一軒でバッチリ楽しめますも庵。


(ホッピーがないので)ビールdeカンパ~イ♪
クゥ~、休日の昼間っから飲むビールはメッチャうめぇ!
ここだけの話、実はホッピーよりビールの方が好きなんですよ♪


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◆〆さば¥450

最近、浅〆のサバばかり食べていたので しっかり〆った鯖も旨いね。


◆サバ味噌煮¥550
やばい、鯖がダブってしまった!
でも大丈夫。
二人とも鯖が大好きなので気にしない。
じっくり煮込まれた鯖を口に含んだ瞬間、味噌と生姜と鯖の風味が合わさり至福の味わいに~♪


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肉汁うどん¥850

さすが蕎麦屋さん、うどんもセイロに入って登場。
濃いめの肉汁に浸けて食べる地粉を使った武蔵野うどんはコシがあって喉越しつるりん。


◆升セイロそば¥780
店頭の石臼で挽いた蕎麦粉で作った蕎麦は普通の味わい。


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そうそう、東村山に来たからには名物料理を食べないと怒られちゃうね。

◆黒焼きそば¥850
これが東村山のご当地グルメ。
秘伝のイカ墨と鹿児島産の黒酒、さらに東村山のソースを使用した黒焼きそば。
(さすがに黒いな)と思ったら…
トッピングの黒い刻み海苔が凄くて焼きそばが見えない…
中からガバッと引き出してみると、やっぱり黒い焼きそばだぁ。
香ばしくてコクがあります。


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ところで、ご当地A級グルメとB級グルメの違いをご存知でしょうか?


飲み会の時に友達から教えてもらったのですが…
インタビューした時。
80%以上の日本人が地名とグルメ名が一致したらA級グルメだそうです。
ようするに認知度80%以上って事ですね。


例えば…
・長崎→ちゃんぽん

・名古屋→きしめん

・広島→お好み焼き


これらは確実にA級グルメ。
B-1 グランプリで2年連続優勝した「富士宮やきそば」はB級グルメの代表格ですが、今ではA級グルメかもしれません。
優勝した後の経済効果は半端なかったでしょうね。
ご当地グルメブームの恩恵にあずかろうと、B-1グランプリには各地からいろいろな料理が出展されているけど…


一番多いのが焼きそば!
富士宮焼きそばの影響で、焼きそばをご当地グルメに選ぶ市町村はとても多いです。

でもね。
その土地で昔から食べられて来た伝承料理と、ブームに乗って作られた料理では全然赴きが違うのは事実。


はたして「東村山黒焼きそば」はA級グルメになれるのでしょうか?


あと、レビュアーさんの認知度もA級とB級があるみたいですよ。

例えば…
・博多の→

・うどんが→

・B級めしの→

・ちー&→

・グルマン→

・ラビ→

・焼肉→

・やっぱり→

・やっぱ→

・煉→


レビュアーの80%以上が知っていたらA級だとか…
はたして認知度はいかに?


          



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丸亀製麺 東村山店/まさかの亀で出し玉?

ある日、所沢街道を走っていたら…


「だし玉肉うどん」と書かれた幟が風にビラビラ揺れているのを発見!


(なぬ?だし玉となっ?!)


最近、ある人の影響で「玉」という文字を見るだけで面白くって…
思わず入っちゃいました。


■丸亀製麺 東村山店
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考えてみたら丸亀製麺に入るのは初めて…
やった~、ついに丸亀デビューです♪
「亀」という字も最近好き。

「入口」と書かれた扉から入ると小麦粉の大袋が積まれていて製麺所っぽい雰囲気。
うどんを茹でる大釜を横目で見ながら注文カウンターへ。
「だし玉肉うどん」をオーダー…
「5分ほどお時間かかりますのでレジにお進み下さい」と言われたのでレジに向かおうとすると…

「コチラのトレーをお持ち下さい。ネギや天かすはご自由にお取り下さい」
と言って小皿を2つ乗せてくれました。
トレーを持ってレーンを進むのは学食やスキー場のレストランみたいだね。
レジの手前には数々の誘惑(天ぷら・おにぎり・いなり…etc)が待ち構えてます。
誘惑には目もくれずレジにて会計。
小皿にネギと天かすを入れテーブルで待っていると…

「お待たせしました」

可愛いスタッフがうどんを持ってきてくれました。


◆だし玉肉づつみうどん¥590
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お~、これが「だし玉」かぁ。
ドンブリの真ん中に紅生姜が添えられた出汁巻き玉子がドーンと鎮座。
ネギと天かすをぶっこんで食べましょう。

うどんは結構長いね。
柔らかくてコシはあまり感じられません。

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ふわふわの出汁巻き玉子を破ると、中に牛肉と細切りの揚げが詰まっているのを確認。
これがだし玉(だし玉肉づつみうどん)の由縁…
「○玉を出す」わけではなく「出汁巻き玉子で肉を包んだうどん」という意味でした。
レンゲですくって食べてみると、玉子の風味と甘辛く煮込まれた牛肉&揚げがバッチリ合って旨いねぇ♪


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この日の気温は今期最低。
しかも北風が吹き荒れる寒い一日だったので、あんかけスープがありがてぇ。
身も心も温かくなって「出口」と書かれた扉から外に出ました。
どこの丸亀製麺も入口と出口は別々なのかな?


後日調べてみたら…
丸亀製麺って、神戸に本社を置く㈱トリドール(玲奈では無い)という焼き鳥チェーンが母体なのですねぇ。
そういえば磯丸水産の母体も焼き鳥屋。
ドチラも本業より異業種に手を出して当たったくちかぁ…
他の焼き鳥チェーンも、虎視眈々とセカンドブランドを狙っているかもね。


軽減税率適用外で益々厳しさを増すであろう外食産業…


レビュアーは飲食店を元気づけてあげる事が出来る第一人者!
重要な使命を担っている我々は…

「亀」とか「玉」で、おちゃらけてはいけないと思う。


          



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常陸屋 守谷/雰囲気バツグン!囲炉裏のある蕎麦屋

つくばにキッチン南海が出来たそうな。


相方を誘って行く事に。


なぬ?まずは蕎麦屋に行くとな?


キッチン南海の前に蕎麦を喰うんか…


ううむ、ワシ的には南海だけで十分やけど…


ほなそこに行きまっか。


大通りから脇道に入り山道を進む


カーナビのおかげで迷わず着けたで。


常陸屋@守谷
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赴きのある蕎麦屋、天井が高くてエエ雰囲気やな。


囲炉裏端の席に案内されたで。


hitachiya


とりびーで乾杯。


アサヒスーパードライ 地元に工場があるからな。


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お通しのそばがき、弾力があって美味しい。


メニューを見る相方


「天ぷらあるよ、ねえどうする?」


ねえどうするとな?


これは天ぷらを食べたいと言う強いメッセージなのだ。


「あかん」言うたらひっぱたかれる鴨。


てんぷら(季節野菜・しめじ) 550円


ええわこれ、天ぷらともずく塩ってこんなに合うんやね。


牛のたたき 900円


肉食党員なので肉は欠かせない。


にしんの山椒漬け 750円


身がしっかりしたにしんや(^^)


これは日本酒に合う鴨。


ざるそば 1000円

hitachiya3


エッジの効いた蕎麦、喉越しもコシもエエな。


お店の接客もエエし料理もうまい。

この辺住んだら結構通ってしまいそう。


とにもかくにもエエお店やった。


ありがとう。ごちそうさま。


ほろ酔いになったところでキッチン南海へ行ったで。


なぬ?オムカレー食べたばかりやのに…


もう腹が減ったとな?(汗)


          



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スマル亭 蛇ヶ橋店/モーニング¥350はめっちゃお得

箱根の山荘でゴルフの前夜祭をやっていると、
ORT(俺たち路麺研究隊)隊長のnikemoritaさんが…


「どうしてもスマル亭に行きたいんです!」と言って熱く語りはじめました。


すると、スマル亭に詳しい静岡の友人が「スマル亭はうどんがうみゃ~ずら」と言って熱く語りはじめました。


スマル亭…
聞き慣れない名前だと思いますが、静岡県民ご用達の路麺店なのです。
駅前にあるタイプではなく駐車場付きの郊外型。
それでは明朝ゴルフに行く前に立ち寄りましょう。
てなわけで早朝(7時前)、店に着きました…


スマル亭 蛇ヶ橋店
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土浦食堂 河口湖/うまいもんだよ かぼちゃのほうとう

秋の遠足「富士山1周ツアー」
JTBに予約を入れた時から楽しい旅は始まっています。


待ちに待った旅行当日。
電車を乗り継ぎ河口湖駅にやって来ました。
1日目は河口湖の観光を経て、真正面に河口湖と富士山が見える湖畔のホテルに宿泊です。


秋晴れの空の元、富士山の大パノラマが広がる景色を想像していたのに天気予報は雨(ToT)

旅行にまで雨男パワー炸裂です。
もちろん富士山は見えません…
小雨が降る中、とりあえずランチにしましょう。


■土浦食堂
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神田まつや/歴史を感じる日本家屋で蕎麦前を…

神田にずっと前から「大人になったら行ってみたい」と思っていた蕎麦屋が2軒。
どちらも歴史と風格を感じる日本家屋で、下町神田の街並に見事に溶け込んでいたのですが…

残念ながら「かんだやぶそば」は火事により木造数奇屋造りの貴重な日本家屋を焼失。
その後建て替えして再開したとはいえ、もうあの赴きのあった店には入れないのです…
行っとけばよかったと思っても後のまつり。


特に老舗は早く行っといた方がいいですね!
今回はもう1軒の老舗に満を持して行く事になりました。


■神田まつや
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かるかや 池袋/屋上にある路麺店を何という?

いえ~メッチャHoliday!

初めて西武百貨店の屋上に行ってみました。
エレベーターを降りると爽やかな5月の風が優しく髪をなびかせてくれます。
空を見上げると雲ひとつない青空…
いや~気持ち良いねぇ、こんなところで美味しい“うどん”が喰えたらサイコーなんだけどなぁ~。

(えっ、あるの?!)


■かるかや@池袋
karukaya2



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ずっと前から行きたかった店に入るチャンスが巡ってきました。

というのも…
迷路のような新宿の地下街でうかつにも迷ってしまい、あたふたしている内に気づいたらBMしていた店の前に立っていた次第でして…
それほどお腹が空いていたわけでは無いけれど、運命の神様が巡り会わせてくれたのかもしれませんね。
(よっしゃ~入るか!)

おぉ~っと、気をつけないと!
同じ暖簾が掛かっているけど、セレブが入る店舗とオイラみたいな庶民が入る店舗が隣同士にあるのです。


■永坂更科布屋太兵衛 新宿地下鉄ビル店
SARASHINA



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十割蕎麦粉のピザ/生粉蕎麦バル つるかめ@東中野

蕎麦バルという新しいジャンルのお店が昨年末、東中野にオープンしました。

江戸の昔から蕎麦屋は酒を飲むところとして粋な江戸っ子が押し寄せていたそうですが、
時代が変わっても蕎麦を待つ間に一杯飲(や)りたいもんでやんす。

「蕎麦前なくして蕎麦屋なし」という言葉があるように、皆さんやっぱり酒が好き。
てなわけで、東中野銀座商店街を進むと目指すお店がありました。


■生粉蕎麦バル つるかめ@東中野
tsurukame



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武蔵野うどん 竹國/肉汁・カレー汁Wセットが一番お得

埼玉に初上陸した「呑まれる会」 百味さんで老舗の大箱酒場を堪能した一行は、
かなり酔っ払ってプロペ通りを歩きます。


さすが「所沢の竹下通り」と言われているだけあって若者でごった返していますねぇ。
平均年齢をグッと上げながら歩いていると、武蔵野うどんの店がありました。
せっかく埼玉県に来たのだから郷土料理をいただいて帰りましょう。


■武蔵野うどん 竹國 所沢プロペ店

takekuni 



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うどん処 麺闘庵 奈良/マスコミに度々登場 巾着きつね

【大人の修学旅行(京都~奈良編)第8弾】


近鉄電車に初めて乗り、やって来ました“近鉄奈良駅”
ここを起点として奈良公園で鹿と戯れたり、有名な寺社巡りをしようと思います。
普通、私鉄よりJRの方が駅周辺は賑わっているものですが、
奈良駅に関しては近鉄奈良駅周辺の方が勝っている気がします。

駅周辺には観光客相手から地元民相手の飲食店がたくさんありますねぇ。
買い物をしたい嫁さんとネタが欲しいオイラ、駅で分かれてそれぞれの道を進みます。


■うどん処 麺闘庵
A



うどんが昼食シリーズ

第2弾は奈良にある麺闘庵(めんとうあん)さん。
テレビを始めマスコミに度々登場するお店のようで、壁には関西系有名人(ほとんど知らない)のサインがズラーっと並んでいます。
さっそ食べログ(奈良)で発見したビックリするうどんを注文!



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むさしの 鷺ノ宮/2種類のかき揚げ&ミニカレーランチ

鷺ノ宮での仕事が一段落した所で○ンチタイム。
今回はORT(俺たち路麺探検隊)活動の一貫として前からBMしていたお店にLet's GO!


■むさしの@鷺ノ宮
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西武新宿線鷺ノ宮駅北口からすぐ、中杉通りに出たところの角地にあります。
風情ある佇まい、立ち食いそば屋ですがセットメニューやカレーライスもあって写真が旨そう♪
どうしようか迷ったあげく券売機で押したボタンは…



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上里サービスエリア/サービスエリアの肉汁うどんなのだ(^^)/

うどんが休日の朝食シリーズ2014年1軒目!

この日はnikemoritaさんとまーちゃん一緒にゴルフに向かうため関越自動車道を利用、上里サービスエリアで朝食をとる事になったのだ(´∀`)

朝だというのに上里サービスエリアのスナックコーナーは大混雑(◎_◎;)
それもそのはず、この日は盆休みが始まったばかりの日曜日なので混むのは必須(^^ゞ


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オイラのアソコもHG! こくわがた@本郷

茗荷谷のかとうさんで和食を堪能した一行が向かったのは、開店直後からブレイクしている讃岐うどんのお店へ…


■こくわがた@本郷
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ご存知、五反田の名店“おにやんま”修業された方が出したお店です。


“おにやんま”に“こくわがた”かぁ…
昆虫大好きなオイラにゃ堪らないネーミング♪
夏休みになると、いつもの飲んだくれオヤヂから昆虫オヤヂに変身するんですよ。


夏場はわが家にカブトムシやクワガタがうじゃうじゃいるのです(もちろんコクワガタも飼ってます)
小さい頃から一番好きな昆虫はギンヤンマなんですよ、次のお店は“かぶとむし”か“ぎんやんま”がいいなぁ…


おぉ~っと!
昆虫の話しをしたら止まらない!
話しを〆のうどんに戻しますね。


券売機を見るとHGと書かれたボタンがありました。
う~ん「HG」って何だろう?
なんだか親近感を感じるネーミングだなぁ。
まさか「ハゲ」じゃないよね!

HGの謎を解明すべく「きつね大HG」のボタンをポチッ!
もちろんビールも飲みましょ~う♪


◆きつね大HG¥600
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うほ~旨そうだねぇ、うどんがツヤツヤしてます。
鶏の天ぷらは別皿で提供(これは嬉しいサービスです♪)

「いただきま~す♪」
ん…、なんだこのコシは!
しなやかな食感でありながら強烈な弾力、喉越しもよくツルツルと入ってきます。
このうどん、メッチャ旨いんですけど。


続いて鶏の天ぷらをガブリ…
揚げたて熱々のかしわ天はサクサクジューシーな味わい、ビールのアテにピッタリです。
半分食べた所でうどんの中へ…
美味しい出汁をたっぷり吸収した鶏天も堪らない♪
これで○円というんだから、めちゃくちゃ良心的じゃないか!

後日、同行したみかりんこさんのレビューを拝見したら「HG」は“比較的ごっつい”の略でした(笑)


て事は…
オイラのあそこもHG!





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とんぼ好きには堪らない おにやんま@五反田

五反田飲んだくれツアーの最終章、軽くお腹に入れて帰る事になりました。
こういった時に重宝するのが…


おにやんま@五反田
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ご存知オニヤンマはトンボの王様ですが。
こちら出身の方が本郷に出したお店が“こくわがた”という店名。
この先も昆虫シリーズで行くのかな、次に出すお店のネーミングが楽しみ♪
“あぶらぜみ”なんてどうでしょう?(笑)
しかし、なぜクワガタの王様“おおくわがた”にしなかったのかなぁ?
(まぁいいや)


人気メニューの「冷並とり天¥390」のボタンをポチッ、店内に入ります。
結構遅い時間なのに店内は満立ち状態、相変わらずの繁盛店です。
揚げ前なのでジャ~ッと揚がるいい音色が聞こえます♪
慣れた手つきでドンブリにうどんを入れ鶏天をのっけています。


◆とり天ぶっかけうどん¥390
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出汁の香りがふわ~っと広がり期待が高まります。
まずは鶏天から…
サクッ!カラっと揚がった歯ごたえが堪らない。
続いてうどんをズズッ!
う~ん、おにやんまのコシはそんじょそこらの店とは違うねぇ。
ツルっとした喉越しが最高です、ツユもなんだか旨~い。


熱狂的なファンがいるおにやんま、駅から近いし五反田の〆うどんにはバッチリです。





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舟盛りそばがハンアねぇ!五六八そば@大門

芝大門のビル街に「芝大門飲んだくれツアー」の旗をなびかせ先頭を歩くアニキ…(笑)
さぁ~、着きましたよ!


大門五六八そば
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芝大門飲んだくれツアーの締めくくり、蕎麦屋飲み&〆の蕎麦を食べにやってきました。
まずは五六八そオリジナル焼酎のボトルを入れて、ウーロンハイを作ります。


カンパ~イ♪B_5


小上がりがあって良かった、ようやく8人でゆっくり話しができますね。


◆新じゃがとベーコンの甘辛炒め¥580
こういったネーミングに弱いんですよ、間違いなく注文したのはオイラです。


◆玉子焼き
必ず玉子好きはいるもんです(って全員?)


◆舟盛りそば 大舟(3人前)¥1500×2艇
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出た~、チョー豪快な舟盛り蕎麦だぁ!
凄い迫力、こういった蕎麦はワイルドにワシワシ食べるのが旨い食べ方。
ガバッ!いただきま~す♪
おっ、意外にもコシがあってなかなか美味しいですよ。
天ぷらも頼んだので一緒に食べましょう。


あ~、楽しかったね~!

※嬉しい事に「芝大門飲んだくれツアー」の旗が大好評♪
無理して作って良かったなぁ…
(って、50才過ぎて何やってんだか…)





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江戸の昔から蕎麦屋は飲ん兵衛のたまり場 小松庵@東大前

東大ワイン祭りの抽選会で、何も当たらなかった運の悪い4人組が次に入ったのはお蕎麦屋さん…


小松庵@東大前
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落ち着いた店内、靴を脱いで板の間のテーブル席へ…
(ふう、小上がりがあると楽でいいねぇ♪)


注文はもちろん「晩酌セット
入口横に内容が書いてありますが、信じられないぐらいお得なセットなんですよ…


【晩酌セット1500円】
・生ビール
・お通し
・ピリ辛こんにゃく
・天ぷら
・お刺身
・もりそば

ね~、メッチャ安いでしょ^^


カンパ~イ♪
Rimg0096 


蕎麦屋さんで飲むなんて、ようやくオイラも大人の仲間入りだね♪


次々と出てくるツマミをアテに話は盛り上がります。

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続いて焼酎をボトルで注文…
郷に入ればなんとやら、朱に交わればなんとやら、てなわけで蕎麦焼酎をいただきましょう。


◆イカの丸焼き
やりいか焼きを頼んだら、「丸焼きの方がお得ですよ~」と言われました。

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◆もりそば

うっひゃ~、メッチャ長いね~~~!

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江戸の昔から蕎麦屋には酒好きが集まっていたように、現代でも蕎麦屋飲みは風情があっていいもんです。


ごちそうさま~。
会計は1人2300円、蕎麦屋飲みでは破格値でした♪





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そば番付に挑戦!その結果は? 柿の木坂 更科@小岩

初めてJR小岩駅で降りました。
小岩といったら…


♪こ~いわ~ 私のこ~いわ~♪

♪空を~染めぇて~ 燃えたよ~♪


ピンキーとキラーズ、懐かしいですね~!^ ^

冗談はマイケルにして、本題に入りましょう。
小岩駅で待ち合わせ、4人で向かった先は…


柿の木坂 更科
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風情のある日本家屋、庭園には池があり鯉が優雅に泳いでいます。

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♪鯉は~ 私の鯉は~♪

こんな蕎麦屋で板わさをアテに旨い地酒でそば前を決め、蕎麦で軽く〆る…
最高じゃないですか~♪

でもね~、今日の目的は真逆なんですよ!

その名も「そば番付」!
食べた蕎麦(せいろ)の枚数で番付が決まる大食いコンテスト(プロお断り)
昨年の横綱は37枚食べたそうですよ~!


そば番付と言ってもそんなに仰々しいものではなく、単に1200円で“ざるそば食べ放題”だと思って下さい。
食べ終わったら芳名帳に名前と食べた枚数を書くだけでいいのです(何も書かなくてもOK)、かなりゆるゆるです。

1200円で食べ放題なのでお客さんは殺到していて、各テーブルにはせいろの山が!
もちろんビールなんて飲んでる場合ぢゃありません。


「全員、番付そばをお願いします!」



◆番付そば(1200円)
Rimg0016 



お盆の上に野菜の天ぷらと一緒にせいろ2枚とそばつゆ、薬味、お新香がのっています。


「さぁ~食べよう、何枚食べられるかな~?」


ワシッと蕎麦を持ち上げ、いただきま~す♪

蕎麦は通常のせいろの6~7割の量なのでサクサク食べられます。


「10枚追加でお願いしま~す!」(4人で)


空いたせいろがどんどん積み重なります。

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「10枚追加でお願いしま~す!」(4人で)


だんだんセイロが高くなってきましたよ~!
せいろが5枚たまると赤い器1枚と交換してくれます(じゃまなので)


「うわっ、きっつ~!」


仲間の一人が8枚で撃沈…


後の二人も「もうダメだぁ~!」って事で9枚で脱落…


(えっマジ?余裕なんですけど…)


この時点で12枚食べていたオイラ、ここから怒涛のスパートが始まります。


「5枚追加でお願いしま~す!」


前回の番付表(相撲の番付表と同じ)を見ると、一番上の段(横綱~前頭)に載るには最低でも20枚を超えないとなりません。

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19枚を超えたあたりから胃が悲鳴をあげて来ましたが、かなり無理してお代わり…


「ブヒ~、もうダメ…」


なんとか20枚以上クリアしましたよ~♪


こんなに苦しい思いをしたのは初めて…
お腹パンパンで動けない、調子こいて食べ過ぎちゃいました(^_^;A

いったい1枚何グラムなんだろ?

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年越しそばは浅見製麺所@新井薬師前
ついに2011年も大晦日となりました。


大晦日といったら、年越しそばですね。

さっそく浅見製麺所@新井薬師で年越しそばとかき揚げを購入。

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大晦日に蕎麦を食べる風習は、細く長くということから「健康長寿」「家運長命」などの縁起をかついで食べるようになったのが始まりだそうです。


富士山盛りにして食べましょう。

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年越しそばいただきま~す♪

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オイラの大晦日の過ごし方は…
年越しそば&ホッピー&絶対に笑ってはいけない!で決まり(笑)

今年一年ありがとうございました。
さぁ、明日からいよいよ新しい年が始まります。
良いお年をお迎えください。
ぽぱい




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巨大なきつねそば 湧水@深大寺

紅葉を楽しみに深大寺にやってきました。


深大寺周辺は豊富な湧き水により質の良い蕎麦が取れるそうで、20軒以上の日本蕎麦屋さんが点在しています。

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やっぱり花より団子、紅葉より蕎麦でしょう^ ^

数ある蕎麦屋さんの中からオイラが選んだのは湧水さん。
湧水(わきみず)ではなく湧水(ゆうすい)と読みます。


行列必至の人気店なので10時半の開店と同時に入店、とりあえず深大寺ビールで喉を消毒しましょう。
深大寺ビールのキャップと瓶にはオイラが愛してやまないHOPPYの文字が~!

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なんと、深大寺ビールはホッピービバレッジが製造しているのですね。
ホッピービバレッジ製造のビールって、何か不思議…

ふと店内の貼り紙を見ると、現在そば祭りの真っ最中!
なんと“全品100円引きor通常価格で大盛り”のサービス中(やった~、嬉しいな♪)


◆きつねそば(900円)
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アド街で紹介されたきつねそば、メッチャ大きなお揚げがドーンとのっています。
ペロ~ンとめくってみると(いや~ん♪)、細く切られた蕎麦が恥ずかしそうに泳いでいます。
ん…、揚げは意外とゴワゴワしてるね。


◆湧水そば(750円)
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数量限定九割蕎麦です。
湧水さんで絶対に食べようと思っていたんですよ♪
う~ん、新蕎麦の爽やかなかほりが鼻先きをくすぐります。
ガバッとすくい、ズズーッと食べましょう!
手打ちならではの歯ごたえが気持ちいい♪
辛めのそばつゆも好みの味わいで申し分ないです。


◆蕎麦羊羹(0円)
あらかじめクーポンを印刷してきたのでサービスで頂きました。
ほどよい甘さでモチっとした食感がいいねぇ。

深大寺蕎麦ランキングで上位の湧水さん。
店を出るとすでに行列が…





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アド街で紹介されたJAZZ KEIRIN@高井戸

下高井戸にJAZZ KEIRIN(ジャズ競輪)という変わった店名のうどん屋さんがあります。

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店主は大の競輪ファン&ジャズ好き
だから店名はジャズケイリン(実に分かりやすいね♪)


かなり美味しい東京讃岐うどんが食べられるそうなので、ワクワクしながら入店…
うわっ!
壁に競輪用のチャリンコが逆さまに飾られ、モニターは競輪の実況中継が流れています。


メニューは赤や白、オレンジ、青、緑など競輪選手の色にかけたネーミングという凝りよう(笑)

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競輪選手のサインやジャズのLPも多数あって、まさにジャズ競輪だね。
券売機でぶっかけ+かしわ天、白うどんを購入すると「豆腐できたて」の文字が…


自家製豆腐(350円)
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「そのまま食べて下さい」と店主。
うん、甘くて美味しい♪
大豆の風味がそのまま口に広がる旨さです。


ぶっかけ+かしわ天
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おぉ~、流れるような綺麗な盛りつけ。
エッジの効いたうどんはツヤがあってとても旨そうだねぇ。

いただきま~す♪

こ…、これは!
めっちゃコシが強くて喉越しがいいっ!
そんじょそこらの“うどん”とは明らかに違います。
名物のカシワ天も、ふんわり柔らかジューシーに揚がっていて旨いねぇ♪


白カレーうどん
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ミルクが綺麗(芸術的だね)
スリランカ仕込みの辛さも抜群、コシのあるうどんとの相性バツグンです。
全国カレーうどんランキングで4位に入る味を堪能できました。


食べに行った次の週末にアド街ック天国で紹介されていたのでビックリしました。





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爽やかすだちかけ 酒と 肴と 手打そば 睦@東中野 

東中野での飲み会が終わり駅に向かっていたところ、駅の近くで蕎麦屋さんを発見。


酒と 肴と 手打そば 睦
A

なかなかいい雰囲気だねぇ、右には老舗のスパゲティーの「モーゼ」さんがあります。



風情のある店内、メニューを見ると…
こだわりの日本酒がズラリ。
ここはむしろ蕎麦屋というより居酒屋ですね。
旨そうな酒のつまみが揃っていますよ。

D

今日は宴会で飲みまくった後だったので、軽くビールと蕎麦で〆ましょう。



蕎麦は一番のオススメを注文…

B

おっエビスビールじゃないですか、コクがあって旨いんですよね~♪

3種類の肴をつまみながら、まったりとしていると…



「お待たせしました」


すだちかけ(900円)C

どっひゃ~凄い“すだち攻撃”だ~(顔に貼っちゃおうかな?)!
これはインパクトありますねぇ


いただきま~す♪

うん、いける!
すだちの香りがフワ~ッと口の中に広がり爽やか…
コシもしっかりしている蕎麦ですが、すだちの香りが強すぎて蕎麦の香りが堪能できないのが残念ですねぇ。

飲んだ後はラーメンの脂っこさもいいけど、蕎麦もあっさりしていいね…^^



「ごちそうさま~」

美味しい肴とすだちの香りを堪能し、東中野を後にしました。





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水戸っぽのソウルフードだ!けんちんそば 黄門そば@水戸

水戸に来たからには“けんちんそば”を食べずに帰れまテン!


はなまるマーケットで紹介された“けんちんそば”とは、茨城で昔から食べられてきた“けんちん汁”に、太い蕎麦を浸して味わう茨城県民のソウルフード。
その歴史は古く、江戸時代の水戸藩でも手ぶち蕎麦をけんちん汁につけて食べられていたそうですよ。



てなワケでやって来ました…

黄門そば@水戸
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うっひゃ~、目立つ看板だね~!
遠くからでもバッチリ見えますよ。
さっそく入ってみましょう(ワクワク…)


ここの階段は半端ないほどディープ!
ライブハウスに向かうような階段です…


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広めの店内、マスターが大きな声で迎えてくれます。


壁に貼られたメニューを見ると…

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注文は勿論「名物つけけんちんざるそば」、嫁さんは「ごま味噌うどん」を注文…



けんちんそば大盛り(800円)
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どっひゃ~、凄い標高!
そばマシマシのエベレスト盛りって感じですねぇ…
回りのお客さん(観光客)からも歓声が上がりました(笑)


しかし太い、こんな太い蕎麦は初めて見ましたよ。
こういった蕎麦は豪快にズルズル食べましょう!


いただきま~す♪

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わおっ、蕎麦が雪崩をおこして外にこぼれる~!

アツアツで濃いめのつゆの中には豆腐や根菜類(ゴボウ、大根、人参、さといも)を中心としたゴロッと野菜がたくさん入っています。


うん、旨い!
けんちん汁に蕎麦をつけるとは斬新的ですなぁ。


E

客層を見てみると、観光客より地元の人が圧倒的に多いですねぇ。

やはり“けんちんそば”は地元の人に愛されている水戸のご当地グルメだったのですね。





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吉野家 高円寺/珍しい!青い吉野屋

牛丼と十割そばセット@ 青い吉野家

「吉野家の看板って何色?」



と聞かれたら、多くの人が「オレンジ色」と答えると思いますが…



しかし皆さん、世の中には「青い吉野家」が存在するんですよ~!

えっ、とっくに知ってる?


ま、オイラも「青い吉野家」の存在は知っていたのですが、隣町(高円寺)にある事を最近知りまして、さっそく行ってみる事に…


高円寺駅南口「Pal商店街」です。

活気溢れるアーケードを歩いていくと…
青い吉野屋 (1)



ありました!


吉野家@高円寺南口店

青い吉野屋a


おぉ~、ここが噂の青い吉野家かぁ!
本当に看板が青いです、オレンジ色じゃないので違和感ありますね~。


大きなドンブリから蕎麦が上下にニョキニョキ動いています。

青い吉野屋b

そうです「青い吉野家」は蕎麦が食べられる稀少な吉野家なのです。
なぜ青い看板にしたのか?



答えはカンタン…

昔から「青いそばと白い雲」 ってよく言いますもんね。


(x_x;)☆\( ̄ ̄*) バシッ! 青い空だろ!



イテテテ…
さっそく入ってみましょう。

(えっ、券売機?!)


青い吉野屋 (7)

確か吉野家さんは伝票が届いて後で会計だったはず…



ま、いいや。
食券を購入しカウンターへ持っていくと…


牛丼と十割そばセット(600円)

青い吉野屋 (9)


吉野家の牛丼と日本蕎麦のコラボです。
50年以上生きてきて初めて見る光景…(感動)



「いただきま~す♪」


青い吉野屋 (11)

おっ、旨い!
吉野家の蕎麦とあなどるなかれ、想像していた味よりも数段おいしいですよ♪
十割そば(そば粉と水だけで作られたそば)ならではの味と香り。
しっかりとしたコシがあり、喉越しもバッチリです。


お次は牛丼。


呪文は…

「一味と紅生姜マシマシ」

青い吉野屋 (18)


う~ん、相変わらず紅ショウガはウマいねぇ。

紅ショウガだけでも飯が喰えちゃうよ(笑)


カウンターに備え付けの“そば湯”を注いでスープ割り。

ブヒ~、食った食った。
牛丼と蕎麦ってなかなか相性いいですね~。





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かみや 日暮里/谷中銀座の名物レタスうどん 

谷中銀座の中ほどで、“みのもんた”さんがうどんを食べている写真を発見!


かみや (1)

フジテレビで放送、「本気食い。」と書いてありますが、テレビでは「ウソ食い」もあるのかな?


隣には「レタスうどん」が紹介された雑誌まで置いてあります。
レタスうどんって美味しいのかな?


(よし、ここで食べよう!)


うどん かみや@谷中銀座

かみや (19)


ガラガラ…


「いらっしゃいませ!」


カウンターに座ると、厨房がまる見えの超オープンキッチン。

かみや (6)


「レタスうどんとかき揚げ天ざるうどんをお願いします」

目の前で天ぷらを揚げているのが見えます(ワクワク♪)


レタスうどん(850円)

かみや (9)

おぉ~、なんとも斬新的なうどんですね~!
澄みきったつゆにレタスと玉子の淡い色、黒いキクラゲのコントラストが効いてます。


「いただきま~す♪」


かみや (10)

う~ん、鰹の風味がふわっと広がる優しい出汁…
温かいレタスとキクラゲの食感とフワフワ玉子のバランスが絶妙です。
細めのうどんはコシがあって美味しいねぇ。


店主「コショウを入れると、さらに美味しくなりますよ」


(えぇ~!?うどんに胡椒?)

初めての試み…


コショウをパッパッ…
本当だ、旨~い♪
うどんには一味と決めてかかっていましたが、レタスうどんにはコショーが合いますね~。

最近は武蔵野うどんを中心にうどんがドンドン進化してきましたね。
時代に老いて枯れないように、新しい食べ方もいろいろ研究されているようです。


かき揚げ天ざるうどん

かみや (14)



かき揚げ厚くてデカッ!
「いただきま~す♪」


透き通ったつけ汁は、鰹が効いたちょっとしょっぱめの関西風…

かみや (16)

かき揚げがサクサクして美味し~い。
揚げたての天麩羅ってサイコーですね!


店主「サービスです」


おっ、ザルの上にひもかわが追加で届きましたよん♪

かみや (17)

いや~、サービス精神旺盛なマスターですね~。

気さくなマスターが作る斬新なレタスうどん。

谷中にきたらぜひどうぞ。





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さぬき屋 野方/呑める讃岐うどん店 

若菜さん(白ホッピー)、秋元屋さん(シャリキン)と、ホッピーでハシゴした一行が向かった先は「ヤホー」という商店街の先…

DSCN1715

みつわ通りを進むとオレンジ色の看板が見えます。


さぬき亭@野方

さぬき亭 (2)


讃岐うどんの専門店かと思いきや、店内は本格焼酎がずらりと並ぶ居酒屋さん。


さぬき亭 (3)


そういえば看板に“手打ちうどん酒房”と書かれていますね。

さぬき亭さんはホッっと落ち着ける雰囲気が漂うお店、マスターの人柄が偲ばれます。

乾杯~~~♪


さぬき亭 (4)

あれあれ、酔っ払い過ぎて写真がブレブレです…。
秋元屋さんのシャリキンホッピーが効いちゃったのかも…(;^_^A


ホッピーづくしの今日…

「あ~、ホッピー仙人に行きたいよ~!」

オイラのリクエストに二人はすぐに乗ってくれました。

「ホッピー仙人は横浜だから、泊まりがけで行きましょう」

「じゃあホテルを予約するね、いつにする?」

てなわけで、あっという間にホッピー仙人ツアーが決まりました(相変わらず飲む事に関しては早いねぇ♪)(笑)


さぬき亭さんは料理も絶品なのです!

明太子入り玉子焼き

さぬき亭 (8)

大きくてボリューム満点、メッチャ旨そ~う♪


ヅケマグロ

さぬき亭 (5)

酒の肴にもってこいです♪
でもね~、この頃からオイラの記憶は途切れトギレ…

何を飲んだのか?

何を食べたのか?

どんな話しをしたのやら?



写真を頼りに記憶を辿ります…


「いただきま~す♪」

さぬき亭 (11)

ん…?
この写真があると言うことは、間違いなくうどんを食べているはず…

しかし、完全に記憶がぶっ飛んで何も覚えていません。

はたしてどんな味のうどんだったんだろ?
いやぁ、記憶がないのって実に勿体な~い!

いくら楽しくてもお酒にのまれちゃダメですね…(反省)。


元ちゃんから食べた物のリストをメールで送ってもらいました。


カレーうどん

さぬき亭 (10)



※次回は酔っ払う前にうどんを食べようっと。

さぬき亭 (13) 





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肉汁や 練馬/練馬に武蔵野うどんオープン!極肉もりだぁ♪

先日、「練馬に新しくオープンした“肉汁や”さんは、間違いなくぽぱいさん好みだよん」というメールが届きました。


(なに?肉汁や…?)


肉汁…
なんとも男ごころをくすぐる名前です。


(x_x)☆\( ̄ ̄*)バシッ! なにを考えてるんだ!


てなわけで、さっそく訪れたのがコチラのお店…


肉汁うどん 肉汁や@練馬

肉汁や


練馬に新規オープンした武蔵野うどんのお店です。
強烈なコシがあってツルシコの武蔵野うどん、最近流行っていますよね~!



店内には芋焼酎や梅酒が並び、コの字型のカウンターと丸太の椅子で構成されています。


メニューを見ると…

肉汁や (3)

二種類の肉もりうどんには、こってりとあっさりがあるようで、
こってりの方は「おすすめ」と「極」の文字が…


この時点で頼むものが決定!

「すいませ~ん、極肉もりをお願いします」


さぁ~、ついに届きましたよ~。



極肉もり(こってり)630円

肉汁や (5)

エッジの効いた極太麺は並盛りで500㌘あるそうなのです。
ツヤツヤと美味しそうに輝いていますねぇ~。



「いただきま~す♪」



肉汁や (6)

(う…、うんめぇぇぇぇ~!)

熱々のつけ汁のうまい事!


甘じょっぱい醤油ベースのつけ汁は濃厚で魚介系のいい味がします。
豚バラ肉がたっぷり入っているのでコクも抜群♪
後のせ玉ネギのシャキシャキ感加わり贅沢気分が味わえる逸品です。



ふと見ると、目の前にカレー、にんにく、鰹粉が置かれています。

肉汁や (2)


(そういえば最近カレーうどんを食べてないな…)


うどんが残り少なくなった頃を見計らってカレー粉をサクサク入れて食べてみると…


(おぉ~、これまた旨い~!)


この味は、まさに南蛮カレーうどん!
いやぁ~一杯で二度も楽しめるとは思ってもいませんでした。
左のカレー粉、オススメですよん。



締めのスープ割りを頼むと熱々のスープを入れてくれます。


湯気が立ち上り冷えかかったつけ汁が再び息を吹き返しました。
一杯で二度ならず三度も楽しめ肉汁うどん、一度お試しあれ。



【二日後に再訪問】
この日は東村山で武蔵野うどんを食べ続けている人を連れての訪問…


肉汁や (1)

肉もり(あっさり)は、ほんのり柚子の香りが漂うしょっぱめのつけ汁です。

あ~どちらも旨かった♪





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