MOMO 新大久保/ネパールご飯セットはダルバート

お好み焼きデートの2次会。

メッチャ旨いお好み焼きを食べて大満足♪
酔いも回ってきたところで2次会に行きまっか!
おうさか苑が入る雑居ビルを出ると、同じビルの2階に かなり有名なネパール料理店があるのを発見!
Uターンして再び同じビルに入りました(笑)


彼女によるとネパール料理はド素人だとか…
そうなると10回以上食べに行ってるオイラがリードしてやらないと。


でもね、今まで行ったネパール料理店は全てオフ会。
幹事さんが全てセッティングしてくれていたのです。
専門家不在でネパール料理店に入るのは初めて…
こんな素人のエスコートで大丈夫かなぁ?
いささかの不安を抱えながら店内へ…


■MOMO
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うわぁ、薄暗い店内はかなりエキゾチック。
スタッフ含め ほとんどの客がネパール人(に見える)、全体的に異国情緒が漂いまくっています。


まずはドリンクから…
メニューに見慣れたネパールアイスビール¥600があったのでそれを注文。
彼女はネパールのラム酒。
そんな強いの飲んで大丈夫かいな?


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カンパ~イ♪

ネパールのビールは比較的ライトでスッキリしてるね。
よっしゃ~、後は料理だ!
フードメニューに「ネパールご飯セット」というのが…
ひょっとして、これが噂のダルバート?

スタッフを呼んで指差し確認。
「これはダルバートですか?」と伺うと…、
「Yes!」という返事だったのでソッコー注文。


◆ネパールご飯セット ¥1350
ご飯とカレー・野菜のおかず・漬物・スープがワンプレートで提供されました。
これぞネパールの代表的な家庭料理「ダルバート」
メニューに書かれた内容は(ダル・タルカリ・アチャル・サラダ・おつまみ・チキンカレー)
どの料理も優しい味わい。


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スパイシーな割りに素材の味をしっかり生かした味つけで旨いねぇ♪
これは日本人の味覚にピッタリ。
考えてみたら日本の75%が山間部だから、同じ山岳民族の血が流れているんだろうか?
アチャー!
漬物がメッチャ酸っぱ辛いから気をつけて!


◆モモ¥600
鶏肉のミンチと玉ねぎのみじん切りやネパールのスパイスを使って蒸したネパール餃子。
MOMOに入ってモモを頼まないのは、桃狩りに行って桃を食べないのと一緒。
こちらのモモは小籠包タイプ、オレンジ色のソースに着けて食べると…
う~ん、ジューシーでうまい!
ミンチがたっぷり詰まったモモ、スパイスが効いた辛口のモモソースがいい仕事してる。
さすが冠メニューといった味わいです。


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ブヒ~喰ったくった!
今日は0次会から飛ばし過ぎちゃってお腹がパンパンだよ。


コチラの2大名物を堪能できて満足まんぞく。
他にも美味しそうなメニューが沢山あったので、機会があればまた伺ってみたいな。


そして2人は夜の闇へと消えて行ったのであった…
腿をなでなでしちゃおうかな?


          



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アジアンパーム 赤羽/とってもフレンドリーなアジア料理店

「赤羽でアジアンな夜を過ごしましょう」とお誘いを受けました。
同じ「赤」がつく街でも、赤坂と赤羽じゃ大違い。
参加するメンバーを伺うと、明らかに赤羽が似合いそうな人ばかり。
今回は安心して参加できそうです。


■アジアンパーム
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エキゾチックで広めな店内。
とても感じの良い店長が席まで案内してくれました。
店長によるとインド料理はインド人、ネパール料理はネパール人、タイ料理はタイ人のコックさんが、それぞれ作っているとの事。
※タンカレー人、ギルビー人、ビーフィーター人はいません。


「ドリンクは何にする?」
日本の生ビールもあるけれど、郷に入っては郷に従え…
アジアンな夜にはアジアのビールで盛り上がろうって事で…

キングフィッシャーdeカンパ~イ♪

さぁ、次々とアジアの料理が運ばれて来ましたよ。


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◆えびせんべい

そのまま食べても香ばしくて美味しいけど、甘辛いチリペーストを着けて食べてもいいねぇ。


◆パパイヤサラダ¥950
アジア料理の定番。
シャキシャキっとした食感のパパイヤ。
パパだけどイヤじゃないです。

さて、郷に入っては郷に従え…
次はタイのビール(シンハー)を頂きましょう。


◆空芯菜のタオチオ炒め¥860
ぬぉ~、こりゃ~旨い♪
今まで食べた空芯菜の中で1番うまい味つけです。
やるなぁタイのコックさん。


◆モモ(5個)¥700
こちらのモモは小籠包タイプ。
ヴアツくてもっちりした皮の中からマトンがこんにちは。
専用のタレを着けて頂きます。


◆揚げ魚のチリソースがけ¥1050
魚の形をした皿に魚が乗ってインパクト抜群。
揚げたスズキの身を慣れた手つきでほぐすアプちゃん。
いつも思うけどメッチャ女子力あるねぇ。
しっとりとしたスズキの身はあっさりして甘めのタレと上手く調和しています。
やっぱりサトウよりスズキの方がいいね。


さて、郷に入ってはひろみに従えシリーズ。
次はネパールのビール(ネパールアイス)を頂きましょう。


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◆タンドリーラムチョップ(3ピース)¥1250

少しだけ食べたけど、ひょっとしたらラムは普通に喰えるかも。
ミントソースって歯磨きみたいな味がするのかと思ったけど考え過ぎでした。


◆チキン マライ ティカ¥945
旨みがギュッと詰まったスパイシーなチキン。
弾力あってとってもジューシー。


◆チーズナン¥420
うひゃ~、このチーズナンもメッチャうまいね。
香ばしくてモッチリしていてトロ~リとろけたチーズが堪らない。
さっきも書いたけど、ここのチーズナンは今まで食べた中で1番うまいです。
旨さの秘密は1日寝かせたナンと炭火のタンドールとインドのコックさん。


◆サグ パニール¥950
ポパイなのでサグ(ホウレン草)はマスト。
滑らかな口当たり、口に広がるスパイシーな香りが堪らない。


◆ダル バート¥1500
ネパールの代表的な家庭料理。
ワンプレートのカレー定食といった感じでしょうか?
盛り付けが丁寧でビジュアル抜群、おかずの種類も豊富で食欲が駆り立てられます。
食材の味を活かすためかスパイシーだけど全体的に優しい味つけ。
それでも食べ進む内に辛さで汗が滲んで来ますよ。

コチラのお店、お客さんとのコミュニケーション(会話)を大切にしているようで、料理をサーブしながらフレンドリーに話しかけてくれます。

特にネパール人の店長は日本語が堪能でとても明るく楽しい人。
ただ食事をするのではなく、雰囲気や会話を楽しんで貰いたい。
食事で栄養を摂り、会話を楽しみ、心身ともに元気になって貰いたいと思っているようです。
いや~、若いのに偉いなぁ。
自分の事しか考えてなかったオイラとは大違いだ。
料理がうまくて雰囲気抜群、コチラは大繁盛店になる予感がします。


尚、毎週木曜日は日本人のプロダンサーによる「ベリーダンス」が開催されているようなので、行くなら木曜日がオススメ。

※ベリーダンスは、ベリーガガさんがおへそを出して踊るわけではありません。


          



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グルマンじゅんさんプロデュースによるネパールオフ。
今回で3度目の出席です。

1回目は駒込のホワイトヒマラヤ。
2回目は阿佐ヶ谷のタカリバンチャ。
どちらも本格的でネパールを堪能できました。
そして今回は夢のようなコラボを実現させたお店…

■ドリームズ
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まさにドリーム!
夢のようなコラボとはインド・ネパール料理に加え韓国料理まであるのです。
ネパール狂の人には韓国料理は不用だと思うけど…
ネパール初心者で韓国料理が大好きなオイラにとっては夢のよう。

全員が揃ったところで…
カンパ~イ♪

久しぶりの方や初めてお会いする方が数名いて、オフ会らしい緊張感が漂っています。
いつも同じメンバーで飲んでいると、オフ会って感じがしないんだよね…

今日は飲み放題付きのコース料理。
はたしてインドとネパールと韓国の料理は、どうやって提供されるのか?
ワクワクするね~♪

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◆シーザースサラダ(古代ローマ)

◆ナムル(韓国)

◆チキンティッカ入りサラダ(インド)

◆チキンチョエラ(ネパール)

◆モモ&ゴルべラ・コ・チャトニ(ネパール)

◆マサラ・パパド(インド)

◆鶏手羽先&元のタンドリー焼き(インド)

◆海鮮チジミ(韓国)

◆サム ギョプサル(韓国)

◆パニール(自家製チーズ)&マッシュルームチリ(インド)

◆ポークカレー(ネパール)

◆グンドゥルックカレー(ネパール)

◆キネマカレー(ネパール)

◆ゴルべラ・コ・アチャール(ネパール)

◆バスマティライス(インド&ネパール)

◆キール(インド&ネパール)

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初めてお会いする方がいると必ず始まる自己紹介。
恥ずかしがり屋で人見知りなので自己紹介は超苦手…
何を話していいのか分からないし(^_^;A

隣に座ったフードコート浜さんは南アジア料理の達人!
韓国料理もあるっちゅうのに「今日は全部手で食べる!」 と豪語。
右手の指を器用に使い、コネコネすくって口に運んでいます。
果たして韓国の激熱料理はどうすんだ~?!
と思ったけれど、上手に指を使って食べていました。
その姿はうっとりするほど本格派。
猫手(熱い物には触れない)のオイラにゃ絶対無理!

手で食べる習慣のある国の人は、手で感じる固さや温度など。
手の感触でも食事を楽しんでいるかもしれませんね。

ブヒ~喰ったくった!
どの料理もボリュームたっぷりでお腹パンパン。
インドとネパールと韓国料理のいいとこ取りした豪華なディナー。
初めてお会いしたレビュアーさんとも親交を深める事が出来てホントに良かった。

お誘い下さった幹事さん。
料理名をコピペさせて下さった幹事さんにもれなく感謝です。


          



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暑いね~!
今日みたいに暑い時に食べたくなるものと言ったら「カレー」

まったりとした日曜日の昼下がり。
近所の商店街にインド料理店がオープンしていた事を思い出し…
チャリンコ(ぽぱい号)にまたがり、ヒマラヤ山脈を飛び越えインドにやって来ました。

■ジャサナ アジアンダイニング&BAR
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店内は家族連れやカップルの他にオジサンの1人客がちらほら。
席は半分ぐらい埋まっています。
カウンター席に座りビールを注文、暑い時はこれに限るね。

メニューを開くとお得なランチセットがいろいろ書かれています。
暑い日は辛いカレーをヒーハー言いながら食べ…
汗をかいてサッパリしたいもの。


◆Eセット¥950

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カレー2種類・ナンまたはライス・チキンティッカ・サラダ・ドリンク
カレーは2種類選べるので、1つは激辛もう一つは激辛の2倍にしてもらいました。
カウンターからは厨房の様子がよく見える。
タンドールでナンを作っているところを初めて見ました。
ナン以外もタンドールで次々と焼いていく、あのインドの釜を発明した人は神だな。


うわ~巨大なナンだ。
さっきまで、あの釜で焼かれていたので熱々!
猫手なので熱くて触れません。
激辛で頼んだバターチキンカレー、まあまあ辛いといった程度なのに対し。
激辛2倍のキーマカレーは脳天直撃!
ヒィ~、ハンパなく辛いぞ。
こんなに辛くちゃビールも進むよ。

「ビールもう1本お願いしま~す!」

どちらのカレーも滑らか、鼻孔をくすぐるスパイスの香りが堪らない。
頭皮から汗を噴き出しながら完食。

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では、なぜ暑い日はカレーがオススメなのでしょうか?
その答えは「汗」と「香辛料」

・汗をかくと体温が奪われ体の表面がひんやりする。

・香辛料は血管を広げる役割があり皮膚表面の毛細血管から熱が放出されやすくなる。


「カレーは外で食べるもんじゃない!」

というポリシーを持つ嫁さん。
食堂に入っても絶対にカレーは注文しません。

ということは…
こんなに美味しい本格的なカレーを一生食べられない?
そりゃ~かわいそうだ。
ランチのDセット¥850をテイクアウトで頼みました。


ほろ酔い気分で店を出ると、夏の陽射しがチョー眩しい。
チャリンコ(ぽぱい号)を押しながら、全身つゆだくで帰りました。


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今宵は小田急線沿線にお住まいのレビュアーさん主催のオフ会。
35年ぶりに町田にやって来ました。


あの頃とすっかり変わってしまった町田駅前…
大都会の様相を見せています。
35年の間に変わったのは町田だけではありません。
オイラの髪型もだいぶ…

せっかく町田まで来たのだから0次会に行っちゃう?
てなわけで、現在 勢力拡大中の立ち飲みで軽く喉を潤して店に向かいました。


■ソルティーモード町田店
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恵比寿で人気のネパール料理店が町田に進出!
店に入るとスタッフがにこやかに席まで案内してくれました。
新しくお洒落な店内。
カウンターとテーブル席があるので、独りでもデートでも家族連れでもOK。

ネパールアイスビールdeカンパ~イ♪
最近 ネパールビールを飲む機会が多いけど、日本のビールより軽くスッキリとした苦味があります。


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◆ベジタブルサラダ¥860

まずはさっぱり生野菜。


◆チャナサラダ¥750

コロッとしたヒヨコ豆を中心にニンジン、ピーマン、玉ねぎ、トマト、コリアンダー…etc
スパイシーで酸味のある味つけ、ヒヨコ豆の食感がクセになる(ピヨピヨ)


◆スパイシーアンダ¥750

茹で玉子のスパイス和え。
トッピングされたソースの辛さを玉子が和らげてくれます。


◆スパイシーポテト¥750

スパイスとガーリックが効いたがジャガイモがメッチャうまい。


◆モモ¥860

上から見ると風車のように盛りつけられたモモ。
ネパール料理店では2種類(丸い小籠包型or餃子型)のモモを見かけるけど、どちらも餡がジューシーで美味しいね。
トマトベースのピリ辛ソースがネパール特有の味わい。


◆ベジタブルパコウダ¥750

ネパール風野菜のかき揚げ。
カレーのようなスパイス感、香ばしさが加わって旨いうまい。
これはビールが進みます。


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「すいませ~ん、ビールもう1本お願いします!」


◆チャウミン¥1080

ネパール風焼きそば。
ピリ辛ソースの上にパクチーがトッピング。
特有のスパイシーさが堪らない、焼きそばが好きな人は必食。

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◆スパイシーローストチキン¥1300
スパイスが染み込んだ大きなモモ肉が圧巻。
オーブンでこんがり焼かれているので、 皮はサクッと香ばしく肉は柔らかジューシー 。

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途中からイケメン店長が席まで来て、ネパールについていろいろ説明してくれました。
店名のソルティは「塩」という意味ではなくネパールにある地名、モードは交差点だそうです。


ちょっと前までは単独でのネパール料理店は少なく、そのほとんどが「インド・ネパール料理店」という括りでした。


しかし、ネパール料理人気に火がついた今…
都内に続々とネパール料理専門店がオープンしています。
ネパール狂の友人に何軒も連れてって貰ったけど、ネパール料理ってホントおいしいと思います。


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中国とインドに挟まれヒマラヤ山脈の麓に位置するネパール。
料理も中国とインドのいいとこ取り
味をアレンジしなくても日本人の味覚にピッタリ合うんですねぇ。


飲んで食べて大満足。
お誘い下さったMyFさんありがとうございました。
また、小田急飲み企画して下さいね。


          



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タカリバンチャ 阿佐ヶ谷店/本格的過ぎるネパール料理

東武東上線の大山にあるマナカマナにお邪魔してからというもの。
すっかり気に入ってしまったネパール料理♪


今回グルマンじゅんさんから「本格的過ぎるネパール料理店に行きませんか?」

というお誘いを受け、喜んで参加表明。


とはいえ、ネパール料理の初心者でマトンが苦手。
さらには最大の弱点でもある内臓や脳が食べられないと来てる…

ましてや参加されるレビュアーさんの顔ぶれを見るとインド・ネパール系の猛者ばかり…


う~ん…
はたして「本格的過ぎるネパール料理」を食べる事が出来るだろうか?
そんな事よりこのディープな会にオイラが参加していいの?
いささかの(てゆーか、かなりの)不安を抱えながら店に向かいました。


■タカリバンチャ 阿佐ヶ谷店
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阿佐ヶ谷駅と西武新宿線鷺ノ宮駅の中間に位置するネパール料理店。
多民族国家であるネパールに於いて“タカリ族”の料理が食べられるお店。
なので店名が「タカリバンチャ(タカリ族の食堂)」
ネパール語でバンチャは「食堂」という意味なんですって。

そんなオイラもバブルの頃は先輩たちにタカリ族。
いつも番茶をタカっていました(笑)

全員(7名)揃ったところで…


カンパ~イ♪
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さぁ~、コースディナーの始まりです。


◆ALU ACHAAR(じゃがいもと各種野菜の和え物)


◆BHATAMAS ACHAAR(大豆のアチャール)


◆SELROTI(全粒粉のパンロティのリング揚げ)


◆ALUDOM(じゃがいもの辛い和え物)


◆MUTTON SUKUTHI(羊の干し肉)


◆SADHEKO GUNDRUK(大豆と干して発酵した野菜の煎り物)


◆SADHEKO BUTTA NO MIMI(炒めた豚の耳と紫玉葱)


◆PIYAJI(玉葱のパコウダ、フレッシュゴルべラ・チャトニ)


◆FILUNG ACHAAR(スパイスと山椒、チリのふりかけ)


◆LAPSHI(豚の内臓各種の炒め物)


◆MOMO PORK(豚肉のモモ フレッシュゴルベラ・チャトニ)


◆FISH TASS(スパイスで合えた鯛のフライ)


◆TANDOOR BUTTA(豚ばら肉のタンドール焼き)
※じゅんさんすいません、コピペさせて頂きました。


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フロア担当はネパール人のご主人。
さりげない気遣いが感じられる、とても気持ち良い接客 。
日本人も見習って欲しいぐらいの優しい接客(おもてなし)に感銘を受けながら食べるネパール料理は…


メッチャ辛~い!
汗を拭き拭き食べているロロノアさんの姿が印象的。
スパイスを巧みに使った料理はどれも美味しく、特にジャガイモや大豆の料理はクセになる味わいです。


酸味のあるモノや甘めのパンみたいのもあったけど、やはり辛い料理がうまいねぇ。
飲み放題の生ビールが進みます。
生ビールの次はsakana_さんが飲んでいたマンゴーラッシーハイ を注文。
これが大ヒット!
辛い料理を中和してくれて、まろやかでフルーティーでうまい。
結構アルコール分が高いので、女性を落とすには最適なドリンクかも…


ブヒ~喰ったくった!
大量のネパール料理を提供してもらってお腹いっぱい!
かと思ったら…

なんと、最後にメインのカレーが届くとの事。


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◆DAL KHUTTI/ BUTTA LEGS/BLACK DAL(豚足&黒豆カレー)


◆PORK CURRY(豚肉と青梗菜のカレー)


◆KINEMMA CURRY(自家製ネパール納豆のカレー)


◆RICE(バスマティ米と日本米のブレンド)


届いた3種類のカレーのうち、特に印象的だったのが納豆カレー。
運ばれてくる前から(ん?何だこの臭いは?)と思っていたら…


ドンブリにたっぷり入った納豆カレーが目の前に登場!


(うわっクセぇ!)
大の納豆好きなのに、この臭いはハンパナない。
どれぐらい臭うかと言いますと…
1日中肉体労働したオッサンが安全靴を脱いだ瞬…


(x_x;)☆\( ̄ ̄*)バシッ! ソレイジョウ イウナ!


でもね。
目に染みるレベルの臭さなのに、味はコクがあって物凄く旨いんですよ。
匂いはキツいけど食べると美味しいクサヤみたいな感じです。


ブヒ~喰ったくった!
食べすぎてお腹がパンパン。
モツやマトンはあまり食べなかったけれど、食べた料理は全てうまかった♪


ますます好きになったネパール料理…
みんな、こうやってハマって行くんだね(笑)


楽しい時間はあっという間。
気づいたらかなり長い間お邪魔していました。


ネパール過ぎる料理をたっぷり堪能できて大満足。
参加された皆様ありがとうございました。
また飲みに行きましょうね(^_-)-☆


          



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ネワパサ 王子/王子で王子と王女がナンを食べる会

魅惑の酒場「宝泉@王子」の生ホッピーでいい調子になった一行は2次会に行く事に…


「昨日抜歯したばかりで歯茎が腫れて痛いから、俺はここで帰るよ」とは言ったものの…

そんな意見は受け入れられるはずもなく2次会に参加する事に。
でもね。
腫れは相変わらず凄いけど痛みを感じない…
やっぱりアルコール消毒は効くねぇ(笑)


「よっしゃ~!ドコイク?」

すると、前もって王子を下見したという2名が同じ店を候補に上げたのでそこに決定!


■ネワパサ
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インド、ネパール、タイ、日本の料理が食べられるネパール系のお店。
照明を落としたエキゾチックな店内はカレーの匂いが漂っています。
南国系の店ではなるべく生ビールは頼まない。
という掟に従い瓶ビールを注文。


エビスdeカンパ~イ♪
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さぁ何を頼もうか?
メニューを拝見すると、インド・ネパール料理の他にトンカツや海老フライまでありますよ(笑)


みんな酔っ払っているので、どのカレーを頼むか、辛さはどうするかだけでハイテンション。
辛さは3辛までなのにmen党さんが「サグだかザクだか分からないけど5辛に出来ませんか?」とリクエスト。
さらにアプちゃんが「カレーは生クリームで可愛い感じに仕上げて下さいね(うふっ♪)」とリクエスト。
なんともわがままな一行である。
静かなのはシフォンさんとオイラだけ…


◆ネパール・インド ディナーセット¥1190
セット内容はナン+お好きなカレー2種+サラダ+ドリンク。

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・ほうれん草カレー(5辛)
アプちゃんのリクエスト通り生クリームでハートに矢のアート。
さらにmen党さんのリクエスト通り、すんなり5辛にして貰えました♪
巨大なナンをちぎってハートブレイクしちゃいましょう。
5辛といってもほうれん草がマイルドなので、さほど辛さを感じません。

・キーマカレー(5辛)
生クリームで「I LOVE YOU」、見事なカレーアートです。
キーマは5辛で正解、辛くてうまい!
ナンとの相性もいいですねぇ。


◆ガーリックナン(+¥200)
ピザみたいに丸い形、ガッツリにんにくが効いたナンは旨いのナンの!
ビールが進みます。


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◆チョコナン¥400
ナンの生地にチョコチップを混ぜ込んで焼き上げたもの。
甘いナンを初めて食べたけど、これはアリだねぇ♪
チョコが効いてふっくらしたナンは旨いのナンの!
ビールが進みます。


いや~、いいお店で楽しかった~。
下見した2人のアンテナは確かなものでしたね。


さて王子からの帰り道…
アプちゃんはバスで帰り、men党さんは田端から埼玉方面に向かう事になりました。
シフォンさんを新宿まで送って行く事になったオイラは責任重大。


しかし…
田端駅から逆方向の山手線に乗ってしまった事は秘密にしておこう(^_^;A

マナカマナ 大山/初めて食べたよダルバート!

最近、食べログを巡回していると必ず目にする「ダルバート
今や日本で大ブレーク中ですねぇ!
中には毎日ダルバートのレビューをUPしているマニアもいるほど…


いったいダルバートって何じゃい?
その答えを知るべく、東武東上線の大山駅にやって来ました。
ここに美味しいダルバートを提供してくれるお店があるのです…


■マナカマナ
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大山駅のすぐ近くにあるネパール料理店。
息が合った双子の姉妹ではありませんよ~(笑)

店に入ってビックリ、先客は全員女性でした。
女性に人気があるのは良い店の証拠、ワクワクするねぇ。
全員が揃ったところで…


カンパ~イ♪
ぷはぁ~、仕事上がりに飲むビールは格別だねぇ!

さっそく料理を頼みましょう。
ネパールといったらモモしか知らないド素人なので、注文はプロにお任せだぁ。


◆アルコ・アチャール¥380
凄いボリュームにビックリ。
ジャガイモ、キュウリをたっぷりの黒胡麻で和えたもの。
ほんのり温かくて優しい味わい。
この量で380円とはCP抜群です。


◆玉ねぎのアチャール¥250
キムチみたいな色で見るからに辛そう。
ニンニクが効いた細切りの玉ねぎは辛くてメッチャうまい、こりゃ~ビールが進みます。


「すいませ~ん、瓶ビール追加で2本お願いします!」


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コチラの女性スタッフは素朴で飾り気が無く、さりげない気遣いが感じられます。
スタッフの心地良い接客も人気の一つなのでしょうね。


◆ゆで卵のスパイス炒め¥450
玉子が大好きなので注文しました。
チリソース&クミンを絡めネパール風に味つけしたゆで玉子。
ピリ辛で旨いなぁ。


ビールの次は白ワインのボトルを注文、泥酔街道まっしぐら…


◆モモ(5個)¥500
やっぱりモモが好き。


◆印度風オムレツ¥480
玉子をたっぷり使ったトマトと野菜のオムレツ。


さ~て、いよいよメインディッシュ「ダルバート・タルカリ」の東上…
いやいや登場です。

と、その前に。
【ダルバート・タルカリとは?】

・ダル…豆のスープ

・バート…ご飯

・タルカリ…おかず(カレー・炒め野菜・アチャール)

これらの料理がワンプレートに乗ったネパールの定食の事なんですって。


◆スペシャルダルバート・タルカリ¥1850
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8品とジャスミンライスがワンプレートに乗ったゴージャスなダルバート。
見るからに旨そうです。
内容は…

・黒ダルと里芋のダル

・骨付チキンのスープタルカリ

・長いも、カリフラワー、れんこんのタルカリ

・青菜のスパイス炒め

・苦瓜のアチャール

・トマトアチャール

・フライドエッグ半熟

・パパド



マナカマナさんはリーズナブルでボリュームたっぷり、
全体的に優しい味つけの素晴らしいお店。
こりゃー女性にウケるわけだ!


初めて再訪したいと思ったネパール料理店。
次回は別の季節に伺って違うダルバートを食べてみたいです、ごちそうさま。


          



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ターリー屋 江古田/おいしいナンとインド定食のお店

江古田駅の近くにあった大盛りナポリタンや大盛りカレーで有名喫茶TOKI(トキ)さん
江古田で一番古い喫茶店として親しまれていたのですが、惜しまれつつも閉店してしまいました…

あれから2年。
久しぶりに江古田の路地を歩いていたら、TOKI(トキ)さんの跡地にインド定食のお店がオープンしていました。
最近アジア料理にハマっているので興味津々、メニューを見てみると…


うわ~、メッチャ安い!
通常769円の2色カレー定食が463円(税込ワンコイン)ですって!


「こりゃ~入るしかないでしょ!」


頭の中でそう呟いたのも束の間、よく見たら平日限定でした(この日は土曜日…)

でもね、「こりゃ~入るしかないでしょ!」と思った瞬間から心はすでにインド人。
誰も止める事はできません(誰も止めませんが…)


■ターリー屋 江古田店
tari



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ガンジーパレス 中野/お得なランチバイキング¥1100

先日、古い写真の整理していたら1年前に撮ったインド料理店の写真が出てきました。
レビューUPしているはずだと思い、食べログを調べてみると…

(あちゃ~レビュー忘れてたよ!)


この時点で選択肢は3つ。


A.今さらなのでレビューは書かない


B.写真を見て思い出しながらレビューを書く


C.再訪してレビューを書く

う~ん…
せっかく写真があるならレビューUPしたいけど、古い情報だから気が向かないなぁ。


(よし、決めた!)


出した答えは「再訪してレビューを書く!」
再訪せずに書いても全然OKなのに、あえて行く。
レビュアーの鑑みたいな行動でしょ?
てなわけで再びやって来たのが…


■ガンジーパレス@中野
gandhi



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スパイス&ハーブ居酒屋やるき 新中野/辛いもの好き大集合!

「中野にあるスパイシー料理のお店に行きませんか?」と美女2名からお誘いがありました。

据え膳食わぬは男の恥、断る理由が一つも見当たりません。
いや~何だか嬉しいね♪
(ついにこの年になってモテ期が来たのかなぁ)なんて思っていたら…


「あのぉ~、一緒に煉○さんも誘って頂けないでしょうか?」と来たもんだ!

えぇ~っ、結局そっち?(゜O゜;)!

そういえば前にも同じような事があって、○蔵さんとのセッティングをしたっけ(あの時は男性だったけど…)

まぁ、仕方がない。
(あれだけ楽しいレビューを書く人は、さぞかし実物はステキなんだろう)と思うのは人の常。
ここで煉蔵○んが参加しなければ美女2名との食事会も無くなる可能性がある。
ビクビクしながら伺ってみるとすんなりOK!
よかった。見事、愛のキューピッドの大役を果たす事ができましたよ。
で、当日。


■スパイス&ハーブ居酒屋やるき@新中野
yaruki10



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バーワルチー 赤羽/本格北インド料理をカトリでターリー

今宵はグルマンじゅんさんプロデュースによる赤羽グルマンツアー。
軽く0次会を経て指定されたお店に向かいます。

店の目の前に「赤羽駅東口降車場」と書かれたバス停があったので、「店とバス停」両方写る角度でカメラを構えていたら…


「パアァァ~~~~ン!!」

終点にやってきたバスに思いっきりクラクションを鳴らされビックリ!
何もそこまで長く鳴らさなくてもいいのに…

睨みつけてやると同い年ぐらいの運チャン、きっとカルシウム不足か男性更年期障害なんだろうな…
そんなオイラはチョイ漏れオヤジ…


■バーワルチー@赤羽
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今宵は人気女性レビュアー(?)のベリーガガさんとサシ飲み。
絶対に楽しい一晩になる確信を抱きながら東京メトロ東西線に乗りました。

向かう先は落合駅。
早稲田通りを車で走行中、たまたま見つけたインド料理店の外観に目がくぎ付け、
さらに店名にもビビッと来るものがあったのでガガさんをお誘いした次第です。
東西線に乗った瞬間メールが…

「隣の中華で0次会してます」

あっ、前から行きたかったメッチャ渋い昭和の中華だ♪

「すぐに行きま~す!」

テンション上がりまくりで福芳さんに入ったのですが、まさかの「店内写真撮影禁止」
昭和過ぎるステキなお店を紹介できなくて本当に残念です(こうなったら飲むしかねーや!)
ほろ酔い気分で店を出て、すぐ隣のお店へ…


■アマ@落合

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いや~エキゾチックな外観ですねぇ。
わりと広い店内、ネパールの国旗が飾ってあるところからインド・ネパール料理のお店のようです。
メニューを見てビックリ!

 



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シタル 吉祥寺/人気インド料理店西荻シタルの2号店

毎年高齢、初冬の風物詩…
井の頭公園に紅葉見物にやって来ました。
この日は紅葉真っ盛り、赤や黄色に色づいた木々が綺麗だねぇ♪

ボートから眺める紅葉は格別なようで、ハンパない数のボート(手こぎ&スワン)が池で渋滞を起こしています。
若いカップルが何組もボートに乗っているけど、この若者たちは井の頭公園に纏わる都市伝説を知らないのだろうか?

(笑顔ではしゃぐ2人。かわいそうに、いずれ別れちゃうんだろうな~?)なんて思いながら向かったのは吉祥寺でも評判のインド料理店…
途中で何軒ものインド料理店がありました、吉祥寺もインド料理店が仁義なき戦いを強いられているんですねぇ…
そんな中、入ったのが吉祥寺の人気店。

■シタル@吉祥寺
sital



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日曜日の正午から始まった「石神井公園食堂飲んだくれツアー

15時を過ぎいよいよ佳境に入ってきましたよ~。
昼間っから千鳥足の7人組、コドモさんご夫妻の後に続きぞろぞろ歩きます。
地域のイベントをやっている商店街を進むと、目指すお店がありました。

■シルザナ@石神井公園
sirzana

知る人ぞしるインド料理店。
最近南アジア料理にハマっているので嬉しいね~♪



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「アジアンなオフ会」にお誘いを受け、山手線に揺られ駒込にやって来ました。
駒込駅東口から南側へ続く商店街「アザレア通り」は飲ん兵衛には堪らないネオン街なんですねぇ♪


「アザレア」って何だろう?と思い調べてみると「西洋ツツジ」の事でした、春にはツツジが咲き誇っているのかな?
花言葉は「節制・禁酒・恋の喜び」…
アザレアはオイラにゃ無縁の花のようです(^_^;A

30分ほど時間があったので、アザレア通りのきんらんさんで軽く0次会…
約束の時間に伺うと皆さん勢揃いしていました。


■ホワイトヒマラヤ@駒込

A


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今宵はインドな気分、地元で軽くつまんで次に行こ~う。


■ダカ インドレストラン@新井薬師
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ビールを飲みながらメニューを拝見。
チキンカレーの中にも数種類ありますがインド語なので分からない、携帯で「サグ」を調べてみるとホウレン草のようです。

ホウレン草といったらPOPEYEの大好物!
オイラも大好きなので、サグっと注文…



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夏のお嬢さんオフの席で、いきなりミスターから「ぽぱいさん明後日空いてますか?」と言われました。


8月はスケジュールがマシマシなので、空いてる日など無いだろうと思いながらスケジュール表を見ると…
たまたまポツンと空いていたのでOKのサイン。

「それでは新大久保に来て下さい、もう一人女性レビュアーさんも来ます」
という事で当日を迎えました。


ミスターから「5分ぐらい遅れる」とのメールが届いたのでチャンス到来…
新大久保駅前の雑踏で「5分間のレビュアーさん探し」の始まりはじまり~(笑)


(おそらくこの女性だろう…)と思った人をマークしたのですが、1人目も2人目も別の人と闇夜に消えて行き、3番目に目をつけた人がビンゴ!
あえて近くに立っていたのでミスターも探すの楽だったと思います。

大久保通りを渡ったところにある多国籍な一帯…
いや~真夏の新大久保はいろんな意味で熱いね!
怪しげなマンションの外階段を上り2階へ…


■ソルティーカージャガル@新大久保
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プラシッダ 浅草/CPバツグンのインド料理店 

Pじき会(浅草編)の2次会は本生さんが推奨するインド料理店に決定!
ずんずん進む姐御の後を、しがないオッサン2人がくっついて歩く光景をご想像下さい。

浅草の喧騒を離れた住宅街までやって来ると、角に「インド料理」と書かれた和風の提灯が風に揺れています。


■プラシッダ@浅草
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入口がもろに和風店。
引き戸をガラガラと開け中に入ると…



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2年連続“中野の逸品グランプリ”にノミネートされているインド料理店にやって来ました。


■ダカ・インドレストラン@新井薬師前
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西武新宿線の新井薬師前駅南口からすぐ、居酒屋駒鳥の2階にあります。
店内はインド系美人のNAMASTEポスターが貼られています。
それにしても、インド人の女性ってエキゾチックでいい顔立ちしてるなぁ♪
とりあえずビールとタンドリーチキンを注文。


◆タンドリーチキン¥450
ゴロッと大きめなチキンが2ピース。
柔らかいチキンはとってもジューシー、香辛料がしっかり染み込んでいてメッチャ旨いです♪
添えられているカリカリしたサラダも好きな味。

さぁ、続いて中野の逸品グランプリにノミネートされているグルメが届きましたよ~。


◆チキンほうれんそうカレー¥730
鮮やかなグリーンのカレーですねぇ、ナンにつけて食べましょう。
ペースト状にしたホウレン草がスパイシーな香辛料を優しく包みこんでいる感じ、とってもクリーミーでマイルドなカレーです。
中のチキンも柔らかくて美味しい!

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◆ナン¥230

表面はパリッと香ばしく、中はふっくらモチッとしたナン。
カレーとの相性は抜群、一緒に食べると口の中全体が幸せな香りに包まれます。
いや~始めて食べましたが、ほうれん草のカレーってマジ旨いです♪
ホウレン草を食べたら、テーマソングと共にグーンと力が湧いてきましたよ(笑)


ところで…

A.ナンをカレーにつける


B.ナンにカレーをつける


正しい日本語はどっちなのでしょうか?
まぁ、ナンでもいいか…(^^ゞ





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中野では有名なインド料理のお店へ…


南印度ダイニング
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薬師あいロード商店街の五合目ぐらいにある南インド料理のお店、食べログでの評判も上々です。
晴れた日曜の午後、ランチタイムのピークを過ぎた店内は家族連れやカップルがゆっくり流れる時間を楽しんでいます。


◆ベジタリアンミニミールス(1000円)
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ミールスとは“南インドの盛り合わせ定食”のこと。
カレーを中心にさまざまな料理やライスがのったワンプレート料理です。
内容は、野菜カレー、サンバールカレー、ラッサムスープ、ライス、パラタ、パコラ、パパド、ワダ、チャイ


店長に一品一品説明を受けてから食べました。

・ラッサム…辛酸っぱいスープ
・パコラ…豆粉の天ぷら
・パパド…インド風せんべい
・ワダ…アキコ

パラタってナンとは違う食感、モチモチしていてナンだか旨~い♪
オレンジ色のピクルスはメッチャ辛いね(>_<)


◆チキンビリヤーニ(1100円)
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インドのお米で作ったドライカレーです。
目の前でフタ(大きな器をひっくり返したもの)をパカッと開けるとビリヤーニが登場…
パラパラとしたライスは香辛料が効いて優しい味、中にはチキンがゴロゴロ入っていますよ。


◆スペシャルランチ(1150円)
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野菜カレー、キーマカレー、ナン、ライス、タンドリーチキン、マライテッカ、サラダ、チャイ

こちらもミールスと同じく、銀の円形トレーの上に小型の銀の器に盛られた料理が数種類のっています。ナンをちぎってカレーをつけて食べましょう。

ここのキーマカレー旨い!
やっぱりマライテッカよりスパイシーなタンドリーチキンの方が好きだなぁ。


ぶひぃ~、喰ったくった!
見た目よりもボリューミーで満腹になりました♪
カレーを中心に、いろんな味が楽しめるインドの小皿料理、ナンだかはまりそうです。


食後のチャイ・パフォーマンス!

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二つの器を使って器用に上から下へと交互に流す姿を初めて見たインド料理の新人クンは…


「おぉ~っ!」と感動してました。


これからの季節、熱いチャイで心も身体も温まりますね!





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