加賀屋 西武新宿駅前店/ここにしかない!加賀屋の揚げパン

横浜みなとみらいのロマンチックな夜景を観ながら食事をした後は…
湘南新宿ラインに揺られ新宿駅まで戻ってきました。


「新宿で軽く飲んでく?行ってみたい店があるんだよ」
コクリとうなずく彼女。


普通こういった場合、ムードのあるBARかなんかに行くのが紳士のたしなみなんだろうけど…
行きたかったのは老舗の焼き鳥屋。
残念ながらその店はインバウンドが押し寄せ 満席で入れず…

さて困った、歌舞伎町ってこれといった店がないんだよね~。
そこで思いついたのが加賀屋。


でもね、彼女はいつも高級店ばかり行ってるようなので加賀屋で大丈夫かな?
心配なので聞いてみると「本当は加賀屋みたいな店の方が好き」との事。
本当かなぁ?
無理して合わせてもらっている気がしないでもない。


■加賀屋 西武新宿駅前店
kagayaseibu

相変わらず混んでる~。
でも新橋みたいなオッサン天国ではなく若者のグループもちらほら。
歩き疲れたので しっかり栄養補給(エネルギーチャージ)しなくちゃね。
ところで、疲れた時に不足する栄養分は何だか分かりますか?

ビタミン?
ミネラル?


ノーノー!
アルコールに決まってます(キッパリ!)
さて、ファーストドリンクは何にしようか?
酒場に入るといつも悩むんだよね。

あ、すいませんウソです。
メニューにホッピーがあれば100%頼みます(^_^;A
特にここ加賀屋ではホッピーを注文しないと逮捕されるのでご注意を(嘘)

カンパ~イ♪
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◆揚げパン¥450
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数ある加賀屋でココにしかない貴重な揚げパン。
2人ともパン好きなので嬉しいね。

◆マカロニサラダ¥350
胡椒が凄くてピリッと辛いマカサラです。

◆特製スタミナ焼¥140
加賀屋の定番モツ焼き、ニンニク風味で旨いんだ♪

◆にらだんご¥160
緑色の串だんご。
専用のタレを着けて食べましょう。


kagayaseibu2


TKGによる加賀屋コンプリート以来、久しぶりに入った加賀屋だけど…
名物の揚げパンを食べることができて大満足。


果たして彼女は…
高級感のある落ち着いた店と、ワイガヤ系の大衆酒場。

本当はどっちが好きなんだろう?


          



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加賀屋船橋店/ホッピーを置いてない加賀屋は始めて

船酔いツアー(船橋飲んだくれツアー)


花生食堂→山清酒店→一平とハシゴして次は4軒目…


船橋市に来たからには、外す事ができないお店があるのです。
船橋市のネオン街、ピンク系の店が乱立していて呼び込みの姉ちゃんが店頭に立っています。

■加賀屋船橋店
kagayafunabashi



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大門 池袋/加賀屋系と思われる大衆酒場

福島への長期出張中の「ミスターを禿増す会」
その0次会でやって来たのは、ふくろの裏側にあるお店へ…

ふくろの裏側”に激しく反応したまーちんさん。
ゲラゲラ笑いながら入ってきましたよ。
だってこの店、本当に酒場ふくろの裏側にあるんですもん…


■大門@池袋
daimon10



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加賀屋駒込店/すいかサワーがある加賀屋

TKG(チーム加賀屋)としての仕事をやり遂げ、しばらく加賀屋には行かなくなるのかな?
と思っていた矢先…

今年は「加賀屋誕生50周年」という事で、加賀屋共栄会に所属している店舗では各種イベントを施しています。
さらに、個人的にも加賀屋全店を制覇したいという野望も生まれ、再び加賀屋に対する熱が上がってきているのは事実。


この日はTTK(チームときわ)で駒込にある2軒の「ときわ食堂」をハシゴ。

「3軒目はどうしよう?」となった時、真っ先に手を上げ「駒込の加賀屋に行こう!」と提案。

2人には悪いけど、行った事がない加賀屋なので1軒既訪店が増えるのです♪
店に近づくにつれ(この光景は覚えがある)と思っていたら、みかりんこさんから衝撃的な一言が…


「駒込店はすいかサワーがあるんですよ」


「えぇ~っ?すいかサワーって、飲んだ事あるよ!」


■加賀屋 駒込店
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加賀屋 十条店/十条名物?チキンボールのある加賀屋

単身で乗り込んだ魅惑の街「十条」…

先ずは十条に来たら絶対に外せない惣菜屋さん「鳥大」で名物のチキンボール(1個10円)を20個買い、
パクっとツマミながら和田屋さんに向かいました。


和田屋さんでは注文する物を予め決めていたので頼まなかったのですが、
焼き鳥メニューの中に「チキンボール」があったのです。
たった今買ってつまみながらきたチキンボールが、
和田屋さんのメニューに載っていたのを不思議に思ったのを覚えておいて下さい。

で、2軒目。
ほろ酔い気分でやって来たのが…


■加賀屋 十条店
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加賀屋 御徒町駅前店/加賀屋開店50周年特別企画実施中

14時から始まった「呑まれる会」の御徒町編。
2次会は16時オープンの大衆酒場にやって来ました。


■加賀屋 御徒町駅前店
kagayaokachimachi



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加賀屋 中野坂上店/地元の常連でにぎわう大衆酒場

楽しみにしていた中野坂上の飲み会。
酒場放浪記に登場したお店、予約までしてもらっていたのに急用が出来てしまい2日前にドタキャン…
約束を守らないのは大嫌いなので気になってしょうがなかったのですが、なんとか2次会に合流できる事になりました。

電車を乗り継ぎ中野坂上駅に到着、うひゃ~30分もかかっちゃったよ…
駅から小走りで店に向かいます(喪服を来て走るオッサンをイメージして下さい)


■加賀屋 中野坂上店
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加賀屋 練馬店/ここのスタミナは絶品♪

加賀屋に一度も行った事がないという不届き者…
いやいや奇特なレビュアーさんをお連れして、加賀屋デビューを見届けるため日にちを調整しました。


■加賀屋@練馬店
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加賀清 東高円寺/祝TKG♪加賀屋コンプリート達成!

長い事を続けてきたTKG活動

TKGとは“玉子かけご飯”でも“東京ガス”でも“食べログ書くじじい”でもなく『チーム加賀屋』の事。
誰かが言った「加賀屋を全店制覇しちゃおう!」という言葉が発端で結成されたわけですが、
後にネットで調べてみたら60軒以上あったのでビックリ!


(こりゃ~タイヘンな事になっちまったぞ…)
と思ったのもつかの間、メンバーに恵まれた事もあり、会を重ねるうちにドンドンTKGにのめり込んでいく自分があました。


(チェーン店に通って何が楽しいの?)と思われる方もいるでしょうが…
加賀屋はキッチン南海同様“暖簾分け”なので店によってメニュー構成や値段、味がビミョーに違うんですよ。


加賀屋を一言で表すと「安くて旨い昭和の大衆酒場!」
大きな赤提灯に誘われ中に入ると、活気に満ち溢れた店内。
賑やかな笑い声やグラスの触れ合う音は最高のBGM、メッチャ居心地がいい酒場なんですよ~♪
客層は仕事帰りのサラリーマンが中心、皆さん大いに飲んで食べて明日への活力を養っています。


名物料理は看板にも書かれている大串もつ焼きと煮込み鍋、それをホッピーで流し込むのが加賀屋流。
何はともあれ、ラストを飾る加賀屋(系)にやって来ました。


加賀清
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ニュー加賀屋 東十条/55ホッピーが飲める貴重な加賀屋

真夏の呑まれる会。

十条の大衆食堂で飲んでいる最中から降り出したゲリラ豪雨…
いずれ止むだろうと思っていたのですが、会計をして表に出ると さらに激しさを増していました。
待ち合わせ場所の東十条まで歩いて行こうと思っていたのに、ダムをひっくり返したような豪雨になすすべ無し…
シータクに乗り込みお店に向かいました。


■ニュー加賀屋@東十条
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メンバーの1人が赤ホッピー(55ホッピー)を飲んでみたいというリクエストから、扱っているお店にやって来ました。



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加賀屋 錦糸町/新橋系ハムカツを提供する加賀屋

ぱんこん錦糸町飲みの2次会はTKGでお馴染みの、このお店…


■加賀屋@錦糸町店
今まで行った45軒以上の加賀屋の内、路面店でなかったのは僅かでした。
そんな錦糸町店も地下にあります。
綺麗で明るい店内、サラリーマンの憩いの広場って感じで活気に満ち溢れていますねぇ。

1軒目で臨界ホッピーを飲んで来たので、ふと目についたドリンクをオーダーします。


ハイ辛deカンパ~イ♪
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加賀屋 西新井店/合言葉は「と・れ・ち・き・ぴ」

TKG(チーム加賀屋)による加賀屋系列全店制覇(コンプリート)への道。
残り僅かとなり、いよいよカウントダウンが始まりました。

今回の東武スカイツリーライン沿いに点在する店を1駅ずつ攻める加賀屋駅伝もコチラで最終章。
ヘロヘロになりながら4つ目の駅に着きました。


■加賀屋@西新井店
Aa



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加賀廣 竹の塚/祝15周年 東京最北端の加賀屋系

「ベリー加賀!」を合言葉に埼玉県から始まった“東武スカイツリーライン加賀屋マラソン”の3軒目。
ようやく東京都に入りました。


■加賀廣@竹の塚
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コチラは東京最北端の加賀屋系という事になりますねぇ。
看板の字体が酒場には珍しいPOP体、こういった点も統一されたチェーン店とは違って楽しいところです。



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東武スカイツリーライン加賀屋ツアーの2軒目。

草加駅から1駅南下(東京に近づく)して谷塚(やつか)駅にやって来ました。
初めて聞く名前、もちろん降りるのも初めてです。
駅前の交番には草加警察と書いてあるので、こちらも埼玉県なのですね。


■加賀廣@谷塚
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入口の両側に一升瓶を入れる日本酒のケースがずらりと高く積み重ねられていて邪魔な感じ…

(こんなに空き瓶があるのなら酒屋に持ってってもらえばいいのに…)なんて思いながら入店。



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加賀屋 草加店/東武線沿線に広がる加賀屋ツアー① 

店は違えど全員が40軒以上の加賀屋さんに飲みに行っているTKG(チーム加賀屋)
首都圏を中心に60軒以上ある加賀屋(系)のコンプリートを目指しております。


しか~し!
今まで近場にある加賀屋ばかり攻めていたので、残っているのは遠方(千葉、埼玉)ばかり…
今年に入ってからも新規開拓がままならず、ぱぱありき。
これじゃ~いけない!って事で一念発起。
新たな加賀屋を検索してみると、東武線沿線に4軒ある事が分かりました。


「どうせなら一気に4軒行っちゃいましょう!」という事になり、本日決行。
今まで3軒の加賀屋はハシゴした事がありますが、4軒は初めて…

「ベリー加賀!」を合言葉に東武スカイツリーラインに乗り込み、さっそく1軒目行ってみよ~!
埼玉県の加賀屋(系)は初めてなのでワクワクするなぁ。


■加賀廣@草加
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加賀屋鶯谷店/緑色の看板の謎が解けました♪ 

真冬のPじき会は鶯谷が舞台。
山手線のホームから見える看板は左から赤→緑→黄色の順に並んでいます。
目指すは真ん中にある緑の看板…


■加賀屋@鶯谷
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世にも珍しい緑の加賀屋。
今回は勇気を振り絞って“緑の理由”を伺ってみると…



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MyRさんさんが出張で上京される事を知り、こっそりメッセージを…
その方がコメントのやり取りしているMyRさんもお誘いして、池袋で会う事になりました。


■大門@池袋
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池袋西口からすぐ、ふくろ(西口店)の斜め前にあります。
「もつ焼 煮込鍋」と書かれた黄色い看板、赤提灯がいい感じに揺れています。
外観写真を撮っている所にMyRさん登場。


初めてのレビュアーさんとお会いする場合、胸にバラ(目印)なんて不要です。
外観写真を撮っていれば、必ず先方から声をかけられます(笑)
路上で挨拶をして店内へ…



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一番ナカの量が多い優良店 加賀廣@茗荷谷

今年初のTKG(チーム加賀屋)、茗荷谷駅にやって来ました。
初めて降りましたが、なかなか駅前は立派ですねぇ。


■加賀廣@茗荷谷店
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吹きすさぶ北風に揺れる赤提灯がいい感じ♪
引き戸をガラガラと開け中に入ると、そこはオジサンパラダイス。
サラリーマンで賑わう店内はワイガヤ系で雰囲気抜群です♪


ホッピーセットを注文、367円とは良心的な価格。
ちょいと遅れて角打ちアニキがウインナーを抱えて到着したので…


カンパ~イ♪
ぷはぁ~。加賀屋系特有、レモンスライスの入ったホッピーです。

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店のお姉さんに串の縛りを伺うと、「お一人様1本でお願いします」との事。
そう、コチラは1本縛りではなく“1人1本縛り”のようです。
1人1本縛りとは、例えばカシラ串を頼む場合…
1人だったら1本の注文でいいのですが、2人だったらカシラを2本、5人だったら5本、100人だと100本頼まなくてはいけないのです(笑)


◆特製煮込み鍋
いつもの加賀屋鍋で登場、具材はシロモツと豆腐のみのオーソドックスな煮込みです。
豆腐はしっかり煮込んであるのでプルプル、コクのある白味噌と柔らかいモツは相性抜群ですね。


◆カシラ(タレ)¥157
久しぶりの加賀屋らしい大串♪
やっぱり加賀屋はこれぐらいの大きさじゃないとね!
まぁ、157円という値段相応っていえばそれなりです。


特筆すべきはナカの量。
お姉さんが特製容器に入れてきたナカをドバッと入れると、ありゃりゃ…


ホッピーを入れるスペースがほとんど無い“臨界”に近い状態になります


おぉ~っと、こんな時間か!
やばいやばい本日のメインイベントに遅れちゃう~!
ホッピーが残っているので、もう1杯ぐらいナカを注文(外1中4)できましたが、
グビッと飲んでソッコー1次会のお店に向かいました。





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新橋にある加賀屋全店制覇! 加賀屋@新橋1号店

新橋に3軒ある加賀屋さん。

実際、加賀屋と名のつく居酒屋は4軒あるのですがヤッコさん系は3軒…
そのうちの2軒は行っていたのですが、なかなか3軒目に行く機会に恵まれませんでした。
そんな中、ようやく行けるチャンスが…


■加賀屋@新橋1号店
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やった~、こちらで新橋3軒制覇です。
珍しい一軒家の加賀屋さん、予約客がどんどん二階に通されるので二階は宴会場になっているのかなぁ?
カウンター席に着き、ふと前を見ると「加賀屋」と書かれた一合徳利が…

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これ欲しいんだよね~。
でも築地店で売ってくれなかったので、こちらでは聞かず三種の神器(ホッピー・煮込み・大串焼き)を注文。


◆カシラ3本¥360
炙ったカシラの香ばしさ、プリッとした食感が堪りません。


◆特製煮込¥450
柔らかいモツは、ほど良い弾力と甘みが染み渡る滋味深い味わい。
冷え切った身体をホッと和ませますねぇ♪

C


ここの加賀屋さんは合計で1470円。
一人加賀屋では同じ物だけ頼んでいるので、味や値段の違いがよく分かります。

それにしても去年はホッピーをたくさん飲んだね~。
いったいオイラ、年間に何本ぐらい飲むんだろう?

365本ぐらいかな?
今年も元気にたくさんホッピー飲みたいな…





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チキンコルドンブルーのある加賀屋 加賀屋@上野広小路店

皆さんは警視庁のマスコットキャラクターをご存知でしょうか?


そう、いわずと知れたぴーぽ君
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そんな“ぴーぽ君”にちなんだオフ会が上野で開かれました、会の名前はズバリ「ぴーぽ君」
メンバーは、ぴじきさん、ぽぱい、ちゃい君…
そう、3人合わせてぴーぽ君なのです(相変わらずくだらないねぇ…)(^_^;A


加賀屋@上野広小路店
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無理言って、TKG(チーム加賀屋)の活動に付き合ってもらっちゃい君。

ホッピーdeカンパ~イ♪
ちゃい君とは長い事コメントのやり取りをしていたので、初めてお会いしたにも関わらず初めてとは思えないのが不思議な感じ。
イメージしていた風貌と掛け離れているのは、オフ会では当たり前の事(オイラの髪型はどう感じたのかなぁ?)
そんな事は気にせず、どんどん飲んぢゃいましょう。


◆チキンコルドンブルー¥260
アニキのレビューでチェック済み、コンドルの唐揚げとちゃいまっせ~!

◆カシラ3本¥330
冬場なのでタレで注文、割りと大振りなカシラは弾力があっていい食感、思わず唸っちゃいます♪

◆特製スタミナ焼3本¥400
ニンニク率の低いスタミナです、ちゃ色の肉はハラミかなぁ?



Aaa



◆特製煮込鍋¥450

白味噌仕立てでさっぱりした加賀屋特有の味。モツがとっても柔らかく、味が染み込んで旨いですねぇ。
かなり体が温まっちゃいました!

◆ラビオリ¥400
ラビオリはちっちゃいけど美味しいね、冬に食べるのがオススメです。

♪冬~の~ラビオリ~
人生ってヤツは~♪

やばっ、また煉蔵さんに突っ込まれる(^_^;A


ナカを何杯頼んだのか分かりませんが、最後にちゃい君が飲んでいたバイス(外)を貰っちゃいました。

さぁ、モタモタしちゃいられない。
次のお店に行きまちゃい^ ^





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TKG(チーム加賀屋)の忘年会 加賀屋@築地店

さぁ、今日は待ちに待ったTKGの忘年会。
いったい誰が一番加賀屋で飲んでいるのでしょうか?
今年の集大成としてTKGが選んだのはコチラのお店…


加賀屋@築地店
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赤提灯の破れ具合は加賀屋No.1。
おそらく海から吹き込む潮風にやられ、傷みが早いのでしょう。

年期の入った店内、威勢のいいお兄さんがいるのも築地ならではですかねぇ。


キンミヤのボトルを入れてカンパ~イ♪
Ac



ぷはぁ、やっぱり加賀屋で飲むホッピーが一番旨く感じるね。
隣のテーブルには常連さんが注文したツマミが次々と運ばれて来ます。
いつもの加賀屋では見た事のない料理、これは注文しないといけませんなぁ。


◆キムチもやし¥430
常連客が食べていたアテ①
二郎ばりのヤサイマシマシが魅力的。サービス品と書いてありますが、値段から言ってそれほどでもないかと。



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◆特製もつ煮込¥480

加賀屋といったらコレで決まり。熱々プルプルのモツと豆腐で心も身体も温まります。


◆ベーコンステーキ¥630
常連客が食べていたアテ②
粗びきペッパーがいい感じ、長くてヴアツいベーコンです。これはジューシーで旨いなあ♪


◆カシラのにんにくあえ¥550

器に盛られたカシラ肉の上には擦りおろしたニンニクたっぷり。
カシラとニンニクが好きな人には堪らない味、絶妙です♪
P.S.これを食べた人はキス厳禁ですよ~。

Bb



さてさて、今年はTKG(チーム加賀屋)活動も盛り上がりました。
TKGという言葉のイメージ…
“チーム加賀屋”が“玉子かけご飯”を抜いた一年でもありました(笑)


2012年12月現在、TKGの中で一番多く加賀屋に行かれているのは…

nikemoritaさんでした!
おめでとうございま~す。



加賀屋の中では最高値 加賀屋@東京駅店

今宵は東京駅にやって来ました。
開業当時のスタイルに復元された赤レンガ駅舎は風格ありますね~!
八重洲ブックセンターの脇道を進むとキラキラ加賀屋く看板を発見。


加賀屋@東京駅前店
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カウンター上には加賀屋各店の名前が書かれた暖簾がズラリと並んでいます。
基本、独り加賀屋の時は三種の神器(ホッピー・大串焼き・煮込み鍋)を頼み、質と量と料金を調査する事にしています。


お通し(肉団子)をつまみながらホッピーをグビッ!
しばらくすると料理が運ばれてきました。


◆カシラ(3本)¥480
加賀屋の中では小振りな串焼き、七味をかけて食べましょう。
噛んだカシラをクーッと串から抜く瞬間、生き甲斐を感じるのはオイラだけでは無いはず…
これぞ至福の時ですよね。


◆特製煮込み鍋(推定¥590)
加賀屋特製鍋に入った煮込み。具材はシロモツと大きな絹豆腐というオーソドックスなタイプ。
白味噌仕立てのスープがコクがあって旨いなぁ♪
プルプルのモツと豆腐をホッピーで流し込みゃ~、仕事の疲れなんて一発で吹き飛ぶってなもんよ!

C


メニューを眺めると…
ビール大瓶630円・ウーロンハイ440円・〆鯖780円・刺盛り1580円・鳥唐揚700円・スタミナ(3本)540円…etc
とまぁ、東京駅ならではの価格帯。

その他アヒージョ(バゲット付)800円や牛スジ赤ワイン煮(バゲット付)750円など、
加賀屋にしては珍しいメニューもありました。

さ~て、そろそろ次に行こうかな…


「ごちそうさま~。」


会計は2050円。
えっ、三種の神器(+ナカ)だけで二千円超?!

これは加賀屋の中では最高値ですね。





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煮込み・もつ焼き・ラビオリ・ホッピー 加賀屋@五反田店

五反田飲んだくれツアーの0次会。
独りTKGを決めていたので、足早に最寄り駅に向かっていると相次いでメールが届きました。


「0次会はどこに行きますか?」


2人とも似たような内容…。
「0次会に行きますか?」という内容ならまだしも、「0次会はどこに行きますか?」という決め打ち…
どうして見抜かれたんだろう?
そんなにオイラって0次会に行くイメージがあるのかな、飲み会にはいつもギリギリで参加者してるっちゅうのに(嘘)
今後はオイラの事、0次郎(ぜろじろう)と呼んで下さい。
O次郎(おーじろう)じゃありませんよ(バケラッタ!)


加賀屋@五反田
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目黒川沿い、ビルの2階にあります。
店に入ると…
早っ!もう2人揃っていますよ(飲む気満々)


ホッピーdeカンパ~イ♪
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つまみは至ってスタンダードな加賀屋さんですが、壁に「激辛つくね」という文字を発見。
これは頼まないと~。


◆もつ焼き(各2本¥240)
カシラ・タン・ナンコツをタレで注文、辛味噌が付いているのが嬉しいね。コリコリとしたナンコツの食感が堪らない♪


◆特製煮込み鍋¥450

加賀屋特製の土鍋に入って登場、今まで生きてきて一番スープの色が濃いです。
案の定、白モツにスープがバッチリ染み込み茶モツになっています。

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◆激辛つくね¥280
中に唐辛子の入ったつくね。食べ進むうちにドンドン辛さが増してきますよ~。
ナカお願いしま~す!


◆ラビオリ

ナスの器が可愛いね、サクっと揚がってホッピーとの相性バツグンです。


会計は3人で4370円、ごちそうさま~。
さぁ、次はペヤング角打ちに向かいましょう。

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凄い繁盛店で煮込みハーフ 加賀藤@荻窪

ニシオギで加賀廣→戎とハシゴした後、中央線に揺られ荻窪にやって来ました。
タウンセブンの裏側を抜けネオン街へ…
小雨降る中、真っ赤な提灯が加賀屋いていますよ~。


加賀藤@荻窪
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うわ~、凄い!
「カシラとレバー!タレで!」「ナカくださ~い!」「あいよ~!」
店内に響き渡るお客さんと店員さんの声、大繁盛店です。
予約しといてよかった…C=(´o`*)ホッ


キンミヤのボトル(¥1400飲みきり)を入れて、それぞれ割り物を注文します。
カンパ~イ♪
3軒目なのでお腹いっぱいかと思いきや、この辺からお腹が空きだすTKG(チーム加賀屋)…

◆納豆揚げ
納豆がぎっしり、これ旨~い。


◆カレーコロッケ¥280
味はホッコリと旨いのですが1個280円…
惣菜屋さんで1個50円のコロッケを買っているオイラにゃ高嶺の花ですね。


◆カキフライ
蠣の美味しい季節になりました。
蠣好きには堪らない。


◆サバの塩焼き¥280
コチラの加賀藤さんは280円メニューが目白押し、2つ頼むと安くなるんですよね(確か2つで500円だったかな?)


◆お新香¥280
油っこい料理の後はお新香、口の中がさっぱりしていいね。

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「TKGなんだから加賀屋さんらしい物も頼まないと~!」とアニキからダメ出し。すまん。
酔っ払っているので、好きな物ばかり注文しているオッサンみたいな子供達…
いやいや子供みたいなオッサン達、気を引き締めないといけないなぁ(笑)


◆煮込み(ハーフ)
ようやく加賀屋さんらしい食べ物をオーダー。
ハーフの煮込みがあるのは嬉しいね。
独りTKGの時は重宝します。


遠くに引っ越した人がいるので早めに切り上げましょう。
中央線の中野駅で降りて皆さんをお見送り、帰りが楽だと嬉しいね♪
さて、ラーメンでも食べて帰るか…

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メニュー豊富な加賀屋系 加賀廣@西荻窪

西荻窪(ニシオギ)にTKGが集結。小雨そぼ降る中、目的のお店に向かいます。


加賀廣@西荻窪
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西荻窪の駅から歩いて1分ぐらいでしょうか、ダッシュなら20秒ぐらいで着きそう。かなり駅から近い加賀屋(系)です。


nikemoritaさんが予約をしてくれていたので、多い日も安心だと思いながら入店すると客はゼロ。
ありゃりゃ、いつものワイガヤ系の加賀屋さんとはちょっと違いますねぇ(時間が早いからかな?)
こちらホッピーは350円、煮込み鍋は380円と良心的なニシオギ価格。
メニューを拝見すると、飲ん兵衛心をくすぐるような楽しいメニューがたくさん書いてありますねぇ♪
とりあえず三種の神器を頼みましょう。


カンパ~イ♪
お通しの枝豆をつまみながら料理が届くのを待ちます。

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◆特製もつ煮込¥380

う~ん、ちょいと量が少なめかなぁ。一人だったら丁度ええ。
加賀屋さん特有のスタンダードな白味噌仕立ての煮込みです。


◆スタミナ焼
肉はカシラかハラミか分かりませんが、加賀屋さんのスタミナ焼きはニンニクが効いて旨いです♪


◆カシラ(たれ)
何本しばりか分かりませんが、スタミナもカシラも人数分届きました。
ひょっとして人数しばりかな?
カシラにかぶりついた後でホッピーをグビグビッ。これぞ至福の時。


◆スパゲティサラダ¥380
可愛いウズラの玉子がトッピング、スパサラは珍しいので嬉しいですね。


◆ラビオリ
冬に近づきラビオリが美味しい季節になってきましたよ~。
マヨネーズだけでしたが、やっぱりトマトケチャップも欲しいところです。


とても腰が低く丁寧な接客をされる店員さんが好印象♪
加賀屋さんのお話を少しだけさせて頂き情報収集、一人で何軒経営しても「加賀屋」は名乗れるそうです。


加賀屋と加賀廣の違いをご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示お願い致します。





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入口が二か所 加賀屋@三鷹店

今宵は中央線に揺られ三鷹まで遠征です、目的はTKG(チーム加賀屋)活動。
JR三鷹駅北口から歩く事3分、着きました。


加賀屋@三鷹店
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アニキのレビューで知っていたのですが、2棟の建物にまたがって店があります。
確かに外からは店が2軒あるように見えますねぇ、店内はどうなっているのでしょうか?
店に入るなり人差し指を1本立てると、カウンターの右端、焼き台の前(煙りかぶり)の席に案内されました。


とりあえずホッピーと大串焼き(カシラ・タン各2本縛り)を注文。
煮込みはモツ焼きが出来上がりそうになってから注文すると「三種の神器」をセットで撮影できます。


◆大串焼き(カシラ・タン)
ほど良い弾力でジューシーなカシラ肉。
甘辛いタレの染みこんでシンプルながらも滋味深い味わいです。


◆煮込み鍋
ふわりと湯気の立ちのぼる煮込み鍋、これからの季節はこれに限りますねぇ。
スタンダードな白味噌仕立て、豆腐に味が染みて旨いです。

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店員さんに加賀屋巡礼(TKG)の話しをすると、いろいろ教えてくれました。
コチラの社長は荻窪店と練馬店も経営しているそうで、
前から気になっていたぐっさん@練馬がオープンした流れも教えてもらいました。
その後もラビオリや秀和飲料、加賀廣や加賀〇等の話しを聞き、とっても勉強になりました♪


逆に、今まで行った中でどこの加賀屋が一番良かったか聞かれたので「どこの加賀屋さんも大好きですよ~♪」と言いましたが…
今思えば「三鷹店が一番デス!」って言えば良かったかな~(カシラ1本ぐらいサービスで貰えた鴨…)


そうそう、外から見た2棟の加賀屋…
中はどうなっているのか確認した所、それぞれの壁をブチ抜き中で繋がっていました。
すき間も無く至って自然な風合い、外観を見ないで入った人は、2棟にまたがっているとは思わないでしょうね~。





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ここにもあった加賀屋系! まんまる@北千住

㈲ガクチ観光による飲んだくれツアー、今回は北千住駅周辺をハシゴしましょう。
最初に行く予定だった「藤やさんが臨時休業」という0次会特派員からの情報により、急きょ予定を変更…


煮込みの名店“大はし”さんの前を通過し、魅惑の「毎日通り飲食店街」に入ると赤提灯が見えました。



まんまる@北千住
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もつ焼き・煮込みの赤ちょうちんが揺れる外観、新しいお店ですが雰囲気はバッチリ♪
店に入ると店主は加賀屋Tシャツを着ています。
そう、まんまるさんは加賀屋出身のお店、TKG(チーム加賀屋)としましては訪れなくてはならないお店だったのです(知らなかった…)


1本100円だから加賀屋より10円安いですね、ニンニクが効いてホッピーがススム君です。

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ホッピー&バイスセットを注文してカンパ~イ♪
今日はお手柔らかにお願いしま~す。


◆スタミナ2本¥200


◆煮込み¥300

土鍋は違えど加賀屋譲りのスタンダードな白味噌仕立て、シロモツの下にはプルプル豆腐も健在です。
ようやく煮込みが恋しい季節になりました。

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◆イカのくちばし
トンビはコクがあって旨いんだよね~、大好きです♪


◆味付がつ¥300

コリッとした食感、味付けがっ旨い!


◆やげん(なんこつ)2本¥300

なんで鶏軟骨を薬研って言うのだろう?


◆ポテトサラダ¥300

ポテサラ研究会なので分析しちゃいましょう、ふむふむマッシュ系ですねぇ。


◆うずら玉子串焼2本¥200

これは白玉の人専用、赤玉クンは食べちゃダメですよ~。



何も知らずにコチラのお店に入ったとしても、メニュー構成と味で、ここが加賀屋に関係していると分かるのは容易な事です(加賀屋の達人揃いですから)

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TKG(チーム加賀屋)活動中! 加賀屋@北千住店

電車を乗り継ぎ、はるばる北千住にやってきました。
名店揃いの宿場町。
行きたいお店は数々ありますが、とりあえず加賀屋で喉を潤しましょう。


加賀屋@北千住店
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北千住駅西口からすぐ、千住の氷見の奥にあります。

加賀屋に来たら三種の神器(ホッピー・大串焼き・煮込み鍋)は欠かせません。
前回、蒲田店で大失敗したので刺身の盛り合わせは封印です…(^_^;A

◆カシラ2本¥220
ようやく涼しくなり、タレ焼きが美味しい季節やってきました。
弾力のあるカシラはホッピーとの相性バツグンです。

◆タン2本¥220
うほ~大ぶりですねぇ♪
やげん掘の七味唐辛子をパパッとかけスーッと串を抜く…
生きてて良かったと実感できる瞬間です♪

◆煮込み鍋¥380
シロモツが入った煮込み鍋、立ちのぼる湯気が食欲をそそります。
白味噌仕立てでコクのある味わい、モツにも豆腐にも味が染み込んでいて滋味深い味わいです。

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店員が「ヘンなおじさんが来た~!」と言ったのでパッと見ると、カウンター席に一人のおじさんが座りました(志村けんではない)
すると他の店員たちも揃って「ヘンなおじさんいらっしゃい」とか「ヘンなおじさんのボトル出して~!」と言いはじめました。
一見すると普通のおじさんなのですが、店員さんからはヘンなおじさんと言われているようです、きっと人気者なんだろうな~。


ナカをお代わりしてお会計、1370円でした。
さすが北千住安いですね、都心の加賀屋で同じものを頼んだら15%以上高いと思います。

ごちそうさま~♪





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加賀屋系の人気酒場 鏑屋@大山

大山のときわ食堂を堪能した一行、予約してある鏑屋(かぶらや)さんへ向かいます。
大山駅を挟んで正反対の位置にあるので結構な距離、歩きながらいろんな話しで盛り上がります。
飲んでなかったら無言だったかも~(笑)


鏑屋(かぶらや)@大山
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もつ煮込みと書かれた赤提灯、そうですこちらは加賀屋系の繁盛店。

店に入ると、店内は大盛況!
噂どおりの繁盛店ですね~。
若者中心の客層、女子率はかなり高いです。
新橋の加賀屋で飲んでるとオッサン化炭素中毒で苦しくなりますが、ここなら安全♪一気にテンションが上がります^^

さっそく金宮のボトルを頼みます。
カメハメさんがをドバドバ~ッとナカを入れてくれるのを待ち、それぞれ頼んだソトをぶっ込みます。


カンパ~イ♪
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プハ~、温かい店内で飲むホッピーは旨いなぁ♪

メニューを見ると、鏑屋名物特製煮込み鍋は3種類。
大辛煮込みが気になってしょうがない…


◆鏑屋名物特製煮込み鍋

加賀屋系の土鍋に入って登場、やっぱりこの煮込みを見ると落ち着きます。

◆特製煮込み鍋(大辛)¥550
辛~い味噌を溶いて頂きます。
うん、ピリ辛で美味しい♪
だけど辛くして値段が高くなるのなら、無料の七味で十分です。

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◆つくね


◆スタミナ焼き(3本)¥390

◆とんび

酒のアテにバッチリ、歯応えと香ばしさがたまりません。

◆イカのホイル焼き

◆カシラ

◆コーンかき揚げ

うわ~、こんなの初めて!
見事にコーンだけがカキ揚げになってます。

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お店の雰囲気、料理内容ともに素晴らしいお店でした。
こういった店には自然と人が集まってくるもんですね♪






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珍しい!鉄鍋煮込みだぁ 加賀屋@神田店

加賀亭→加賀廣とハシゴしたTKG(チーム加賀屋)

次に向かったのは加賀屋神田店さん…

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おぉ~、広くて綺麗な店内ですねぇ。
早速キンミヤの一升瓶をボトルキープ(と言っても空けちゃいますけどね)


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キンミヤをドバドバー!
各自好きなソトを発注して割りましょう。
ウーロン、バイス、ホッピー白&黒de割ってカンパ~イ

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しかし皆さん酒が強いですね、加賀屋系を3軒ハシゴしてるっちゅうのに平気な顔して飲んでますよ(笑)


加賀屋といったら欠かせないのが特製煮込み鍋と大串もつ焼き、どちらも加賀屋の名物料理です。
大串もつ焼きは店によって大きさやスタイルが違いますが、煮込み鍋だけは味も器も統一されています。
しか~し、コチラの煮込み鍋を見てビックリ仰天!


◆特製煮込み鍋
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珍しい!鉄鍋で登場ですよ~。
加賀屋系では初め見る光景…
しばらく言葉を失いボー然としていましたが、我に返ってシャッターをバシバシ押しました(笑)

レンゲですくって食べてみると…
白味噌仕立てのスープに柔らかいシロモツ&プルプル豆腐、味は紛れも無く加賀屋の煮込みです。
なぜこの店だけ鉄鍋を使っているのだろう?
酔っ払っていたので聞くのを忘れちゃいました…

※ご存知の方がいましたら教えて下さい。


◆カシラ
味噌ダレつきで登場。
ほど良い弾力、いい歯ごたえですねぇ♪
やっぱりカシラは最高だな~。


◆鶏の唐揚げ
カラアゲニストですから頼まないとね~^ ^
パリッとした食感、あふれ出るジューシーな旨み、これぞ居酒屋の唐揚げですよ。

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◆ハムカツ

立派な出来栄え、旨そうです♪
きっと美味しかったんだろうな~(食べた記憶なし…)


◆オムレツ
うわ~、メッチャ綺麗♪
写真は残っていますが食べた記憶ゼロ!

なんだか、もったいないなぁ…





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ラビタルって知ってる?加賀廣@五反野

毎年、足立の花火大会に合わせてホームパーティーに招待してくれる友達夫妻。

嬉しいですね~♪
毎年恒例の行事、足立の花火はオイラの夏の風物詩になっています(今年は秋開催ですが…)

五反野駅で降りてマンションに向かう途中、ちょいと寄り道を…


加賀廣@五反野
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そうです、こちらも恒例となりつつある“ひとりチーム加賀屋”


なんでも加賀廣五反野店は生ホッピーが飲めるという嬉しい情報…
ビニールシートの真ん中から入店、常連と思われる客がわんさかいます。

カウンターに座ると目の前に「生ホッピー」のポスターが!


(ウワサは本当だったんだ♪)


「生ホッピーをお願いしまっす」


◆生ホッピー(450円)
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生ならではの柔らかい泡立ちがいいね、加賀屋系では2軒目の生ホッピー発見です。

本日のおすすめメニューに目をやると…


ラビオリ(ケチャップorタルタルソース)という文字を発見!


なぬ?ラビオリにタルタルソース?!
これは頼むっきゃないでしょ!


「すいませ~ん、カシラを塩で、あとラビオリをタルタルソースでお願いします」と店員さんに告げると…


「はい、カシラにラビタルいっちょ~!」


◆ラビタル(350円)
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こちらではラビタルって言うのですね。
はたしてどんな味なのでしょう、たっぷりとタルをつけて頂きます。

う~ん、予想通りの味(笑)
ラビオリもタルタルソースも大好きなのでいいっすよ。


◆かしら2本(240円)
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カシラは大ぶりで抜群の弾力保持者。
カシラにカラシが合うのは当たり前だけど、タルタルソースは合うのかな?


へい、カシタル(かしらタルタルソース)いっちょう!

ウゲゲ~、思ったより旨くないよ~(>_<)


おぉ~っと、こんな事してる場合じゃない!
もうすぐ花火大会が始まる時間だ…


サクッと生ホッピーを飲み干してお会計。
1090円支払い、ほろ酔い気分で会場に向かいます。





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加賀屋の本店に行ってきました♪ 加賀屋本郷三丁目店

都内のいたるところにある加賀屋さん…
はたして本店はどこにあるのでしょうか?

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数々の加賀屋に行ってはいるものの、本店というものを意識した事は一度もありませんでした。

しか~し!
前回の加賀廣でのオフ会の時、突如浮上した“総本山巡礼”!
ついに決行の日がやってきましたよ~。


本郷三丁目駅から白山通りに出ると、すぐに奴さんの看板が目に入りました。


加賀屋@本郷本店

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ココが加賀屋の本店かぁ~!
風格漂う長めの暖簾、さすが総本山といった広い店内。


厨房前に掲げられた暖簾には、本郷本店を中心に各店の所在地がズラリと書かれています。

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とりビーでカンパ~イ♪
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さぁ~「チーム加賀屋」による総本山巡礼!
金宮一升瓶のボトルを入れて盛り上がっていきましょう。

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◆お通し(マグロとワカメ)

カツオとワカメの方がよかったなぁ(笑)


◆刺身盛り合わせ(1580円)
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うひょひょ~、本マグロにハマチ、目鯛…etc
丸太の上は竜宮城やぁ♪


◆特製煮込み(480円)
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これが元祖の煮込み鍋かぁ~!
白味噌仕立てのスープは、あっさりとした風味ですが、しっかりしたコクがあります。


◆ポテトサラダ(420円)
器が斬新的だねぇ。

◆スタミナ焼き(1本140円)
歯ごたえ抜群、噛んだ瞬間ニンニクと脂の旨みが口の中に拡がります♪

◆メンチカツ
熱々ジューシーだねぇ。

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総本山の若社長が注文を取りに来たので、一応「チーム加賀屋」の存在をアピールしておきました(笑)


そうそう、店内に加賀屋系列48店舗のポスターが貼ってありましたよ…
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よ~し、生きてる間に全軒行ったる~!





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チーム加賀屋結成!加賀廣江戸川橋店

食べログに、加賀屋全店舗制覇を目論む人たちがいます。
その名も「チーム加賀屋」…


彼(彼女)らは日々加賀屋に行き、三種の神器(ホッピー、スタミナ焼き、煮込み鍋)及び、その店の名物料理を注文している覆面調査員…

なんてね(笑)
まぁ、そんな大げさな話しではありませんが、今日は加賀屋好きが集まるミニオフに誘われました。


加賀廣江戸川橋店
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店内は大盛況!
こういった雰囲気、大好きです(予約してもらっといて良かった~♪)
キンミヤのボトルを入れて…


カンパ~イ♪(ゲゲッ、写真撮り忘れ…)


本日のメンバーは、はじめましてのカメハメさんと3回目のmoguaaさん、100回目のアニキ(みかりんこさん
予約をしてくれたnikemoritaさんは都合で来れませんでした。


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つまみは常連のカメハメさんにお任せ、しばし加賀屋談議に花が咲きます。
どうやら加賀屋系とされている店舗は50軒強…


「何軒ぐらい行きました?」とmoguaaさん…


「そうですね~、オイラは…」


この時点では酔っ払っていて思いつかなかったですが、改めて数えてみると…

中野店、西新宿店、神楽坂店、早稲田店、練馬店、秋葉原駅前店、中野坂上店、浅草橋2号店、加賀廣神田店、加賀廣江戸川橋店、加賀廣護国寺店、西武新宿店、ニュー加賀屋新橋店、ニュー加賀屋両国店…

遅咲きなのに意外と行ってますねぇ(まだまだですが…)


◆ポテトサラダ

嬉しい標高、ポテサラマシマシだぁ♪


◆スパゲティサラダ(380円)
中々いい標高ですねぇ。
茹で玉子付きなのが嬉しい♪

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◆ラビオリミート(350円)

今や加賀屋系でしか見なくなったラビオリ…
酒のアテには手頃な存在です。


途中で前から飲んでみたかったクエン酸サワーを注文…
クゥ~~~、酸っぺぇぇ~!


◆スタミナ焼き
ニンニクの風味がたまりましぇん。
デッカい肉は噛むほどに弾力があり、中はとってもジューシー♪

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◆特製煮込み鍋

定番の加賀屋式、ここの煮込みはスタンダードな美味しさです。


◆ペペロンチーノ
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こちらはナポリタンが名物ですが、隣の女性が頼んでいた「ペペロンチーノ」という言葉を聞き逃しませんでした。
店員さんに伺うと、「ペペロンチーノは裏メニュー」なんですって(載せちゃって良かったのかな?)
ニンニク風味で具だくさんなペペロンチーノ、こりゃ~旨いや♪


「ごちそうさま~!」


さぁ、徒歩で次の加賀廣に行きましょ~う!





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名物のハムカツ玉子だ~!加賀屋新橋2号店

魅惑の新橋Night…

立ち飲み竜馬を出た3名は“大露路”を目指したのですが…
あちゃー、並んでいるよ(やっぱりね)!

まぁいいや、ここは新橋、他にも魅力的な店がワンサカありますよ~。


加賀屋新橋2号店



・お父さんの味方

・おっさんパラダイス

・オジサンの聖地

・サラリーマンのオアシス



などなど数々のキャッチフレーズがある加賀屋さん(すいません、オイラが勝手に考えました)
定番のモツ焼きから煮込み鍋が大好評ですが、こちらの加賀屋さんにはオリジナルの名物料理があるんですよ。



まずは三種の神器(ホッピー・モツ焼き・煮込み鍋)からスタート!

 


ホッピー
ホッピーといったら加賀屋、加賀屋といったらホッピーと言われるぐらい、お客さんのホッピー率が高いです。


スタミナ串焼(3本400円)生ネギかけ
お姉さんに「ネギをかけますか」と言われたので「お願いします」と言ったら、ドバっと盛られました。
ネギダクです^^


煮込み鍋(450円)
器も色も加賀屋系、プルプル豆腐が入った優しい煮込みです。


 


レバー刺し(400円)
うわぁ、旨そうなレバーだねぇ、ゴマ油で食べるとシャスデリです♪(ん?なにか…)


〆鯖
ピカピカ光っていまっせ~♪


「ナカお願いしま~す!」

こちらの加賀屋さんの焼酎は20度なのでホッピーもライト系。
何杯でも行けちゃう感じです。


そして、加賀屋新橋2号店の名物料理が「ハムカツ玉子」
ハンカチ王子
に似た響きですが、こちらはハムカツ玉子です(笑)


ハムカツ玉子(550円)
 

トマトソースのかかったオムレツが届きましたよ…


中の具はどんな感じかな? ペロッ!(ひひひ…)

キャー、めくっちゃいや~ん♪

なんと玉子の下にはブ厚いハムカツがゴロゴロ隠れていました~!
すごいボリューム、さすが名物料理ですね。
ピリ辛ソースとの相性も抜群でしたよ。



さて、そろそろ大露路さんの様子でも見に行きましょうか…

会計は3名で4220円(一人1400円)

「ごちそうさま~♪」





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元祖ソース文字だぁ! 加賀廣@神田

最近の神田は楽しそうな店が軒を連ねています。
そんな中、忘年会の会場となったのが…


加賀廣@神田
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グルメッチー☆さんご用達のお店、赤提灯がいい感じだねぇ。


沼津出身、東京組忘年会の始まりです(てなワケで、ここから先の会話を沼津弁で書くさ…)


「かんぴゃ~!」

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東京でグルッチ以外の同級生と飲むなんて夢のようです♪


「みんなの頭文字がGとTとP×2だもんで、GTP×2って言うべ~、いいら?」


「いいさ~、お互いにγ-GTPが気になるもんな~!」


「さぁ、好きなもんドンドン注文するべ~よ!」


煮込み鍋
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加賀屋といったらモツろん煮込み鍋。
これからの季節、心も身体もあったまりますね~♪


ねぎ間&カシラ
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「うわ~、デキャ~!こんなデキャー焼き鳥見んの初めてだ、間違って老人がのっくんだら死んじま~ね!」


ハムカツ
まぐろ刺身
豚キムチ炒め

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あられ
オムレツ
マーボーなす…etc


「全員ホッピーだら?だったら焼酎を1本頼んじまった方がいいら?」というワケで、千石の一升瓶をボトルで注文。


加賀廣 (30).jpg


「グルッチ、コバっちょに書いてあるポテサラも頼んでくりょ~!」


「りょ~きゃ~!」


ポテトサラダ
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うひょ~テンコ盛りのポテサラ、ウマそうですねぇ♪

「実は、この店に名物があるさ…」言って登場したのがコチラの…


巨大な???
加賀廣 (38).jpg

「ギョェ~、なんだこりゃ~?しゃらデキャ~じゃ!」


超巨大な揚げ物が届きましたよ~!

メンチ?トンカツ?コロッケ?
はたまたワラジを揚げた物?

いったい何でしょう?



答えは特大のコロッケ!

だいぶ酔っ払ってきたので、これが何か忘れないようにグルメッチー☆さんが書いてました(笑)

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いゃぁ、小学生から一緒の友達と飲むのっていいですね。


同級生や部活の話、好きだった女子の名前などなど…
酔いも回り、思い出話に花が咲きます。



「ありゃりゃ~、ひゃあ一升瓶がカラになっちまったよ!」


さすが、みんな長年鍛え上げられた肝臓の持ち主!
酒豪揃いです。


そういえば時刻は20時…


「8時だョ!全員酒豪~!」なんてね(笑)


続いて熱々のニ合徳利が登場、冷酒用のグラスはご愛嬌だね♪


「冬場はやっぱり熱燗だら」


「かんぴゃ~♪」
加賀廣n.jpg

くぅ~、温まるねぇぇぇ。

「ひゃあこんな時間か!そろそろきゃーるべぇ」


ずいぶん長々と居座っちゃいました…
会計は4名で12330円。

4時間も飲んだり喰ったりして一人3000円(安~い♪)



あ~楽しかった!
新年会が楽しみだなぁ♪


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NOホッピー、NO加賀屋!加賀屋中野店

静岡からはるばる友達が泊まりに来たので…

東京の大衆酒場にどっぷり浸かってもらおうと思い、連れてきたのがコチラのお店。


加賀屋@中野

加賀屋


くたびれた赤提灯にホッピー、モツ焼き、煮込み…
東京のド大衆代表格、お父さんのオアシスなんだよね~。


中野の加賀屋さんは外観もさることながら…

加賀屋001


(わいわいガヤガヤ…)


店内の雰囲気も最高なのです♪

加賀屋 (12)


さっそく三種の神器(ホッピー、モツ焼き、煮込み鍋)を注文…


乾杯~!

加賀屋 (2)



モツ焼き

加賀屋 (10)



煮込み鍋

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「これこれ、東京のサラリーマンが毎日食べてる煮込みとモツ焼きだよ」


「なんたって東京のサラリーマンは、身体の一部が加賀屋で出来ているんだからね~」なんて、テキトーな事を言い放ちながら、旧友との話しが弾みます。


プルップルの豆腐(これが旨いんだ♪)

加賀屋 (5)



ウルメイワシ

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目がウルウルしてるからウルメイワシ?


コロッケ

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サックリほっこりして旨いねえ~♪



そして、加賀屋で外せないのが「冬のラビオリ

加賀屋 (16)

ロシア風小型揚げ餃子とでも言いましょうか…
これがホッピーのアテにピッタリなんですよ♪

ブヒ~喰った喰った。
さぁ帰ろか、と思ったら…

「よし、次は旨いラーメンを食べに行こう!」


(まだ食べるのかい~?!)





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春もラビオリ♪ニュー加賀屋@両国

今回の“にこけん会場”はコチラのお店…


ニュー加賀屋@両国
加賀屋@両国013

う~ん、やっぱり赤提灯はいいねぇ♪
庶民代表のオイラにとって加賀屋さんはオアシスのような存在だよ…


今宵は、幹事のジンちゃんを筆頭にいつもの“オリジナルにこけんメンバー”と、すぐりさんのお仲間の店長さんやコウちゃんも参加して下さり、総勢17名が相撲の聖地 両国に集結しました。

さぁ、今日もホッピーと煮込みでヴァ~ッと盛り上がりますか~!


ホッピーで乾杯~!
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特製煮込み鍋(480円)
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これこれ、この煮込み鍋こそ加賀屋さん定番のスタイル。
白味噌仕立てのライト系煮込み、とろけるように柔らかくコクのあるモツと、大ぶりでプルプルの豆腐を頬張ると至福の時が訪れます♪



刺身三点盛り(950円)
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ラビオリ
加賀屋@両国020
ロシア風揚げ餃子ですね、これが旨いんだ♪


特製スタミナ焼き(260円)
加賀屋@両国028

加賀屋練馬店で感激した逸品、ニンニクの風味がたまらないねぇ。


初参加でも、すぐにみんなと打ち解けるのが“にこけん”のいいところ…。
今回も初対面同士の人達が、古くからの友人のように仲良く話しをしている姿を見て嬉しくなりました♪


あ~楽しかった~♪
楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいます
旨い肴と旨い酒、楽しい仲間に囲まれると、ついつい飲み過ぎちゃうんですよね~!
今日もかなり酔っ払っちゃったなぁ…


記憶喪失につき、今回も写真を頼りに記事を書きました(;^_^A



ニュー加賀屋@両国
名物おばちゃんと戯れよう♪加賀屋@中野

牛の四文屋さんを出た二人は、以前から気になっていた「鳥貴族」へ向かいます。


鳥貴族@中野
加賀屋002

コチラは飲み物からつまみまで全品280円均一が売りの店…
凄い勢いで出店している急成長中のチェーン店です。
すでにグルメッチー☆さんは調査済みとの事(やっぱりね)。

期待して入店すると「30分待ち」と言われ、あえなく撃沈…。
まぁ店員の態度もあんまりよくなかったので、いつもの定番 加賀屋さんに入る事に…




加賀屋@中野

加賀屋001

いやぁ、破れた赤提灯が歴史を物語っています。



こちらはブログ(笑い豚)を始めたばかりの頃、「ホッピーの飲み方」を教示させて頂いた思い入れ深いお店。

奇しくも写真班がグルちゃんだったんだよね(笑)

「いらっしゃいませ~!」


大賑わいの店内を見渡すと…



いましたいました、名物のオバチャン♪
グルメッチー☆さんもオイラも中野の加賀屋さんにいるオバチャンの大ファンなんですよ~。
接客でこのオバチャンの右に出る者はいないかも~(笑)


席に着くなり、直ぐさまホッピーと煮込み鍋を注文…
さっそくオバチャンがホッピーを運んできてくれました。



「はいよ~ホッピー!」 ドスン!!

ホッピー(400円)

加賀屋006

マドラーが刺さり、レモンスライスが入ったホッピーは加賀屋さん定番のスタイル。




乾杯~♪

加賀屋004



ここからはいつもの通り、同級生なりの次から次へと途切れる事のない話をしていると煮込みが運ばれてきました。




特製煮込み鍋(450円) ドスン!

加賀屋008


加賀屋さんに来たからにはコレを食べなければ始まりません!
具材はシロモツと豆腐、トッピングにネギ。
白味噌仕立てのスープは、あっさりとした風味ですが、しっかりしたコクがあります。
モツはプルプル、豆腐はフルフルでとっても柔らか~♪
丁寧に作ってる感じがひしひしと伝わってきます。



おばちゃんイチ押しのおつまみがコチラの2品…


マグロ刺身
加賀屋011




「はいよ~ ホタルイカ!」 ドスン!!

加賀屋012


「う…うんめぇ♪」
オススメだけあってとろけるような旨さだよ。




そうこうしているうちに、グルちゃんが「ハイ辛」という飲み物を発見!


加賀屋014


(なんだ何だ~?)


さっそく頼んでみよう!



ハイ辛(400円)

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確かにピリ辛のドリンク。
トーイン(東京飲料)の新発売かな?
ウヰルキンソンの辛口ジンジャーエールに似た味で「ハイカラだねぇ~」(笑)




串焼き

加賀屋010


大ぶりで弾力のある食感の肉を噛むと、中から肉汁と共に旨味がじんわり出てきます。



都内各地にある加賀屋さん…
定番のホッピーと煮込み、庶民的で温かい雰囲気のお店ばかりですが、特に中野店は雰囲気、料理内容ともに素晴らしいお店だと思います。


でも、やっぱりイチ押しはオバチャンの接客だよね~。






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練馬加賀屋のスタミナ焼き

今日は“にこけん城西支部”の集まりがありました。

城西地区といえば、かなりの広範囲を指すはずなのに、いつのまにか「城西支部=練馬」ということになってしまいました(笑)



そんなわけで今日、舞台となったのがコチラのお店…

加賀屋@練馬
加賀屋@練馬010

加賀屋@練馬008


「かがけん(加賀屋研究会)」としても外せないお店です。
以前、城西支部でお邪魔した練馬の老舗「金ちゃん」のすぐ隣にあります。
暖簾ごしに中を覗いてみると2軒とも満席状態。

いや~、流行っていますね~。
煮込みは金ちゃん派と加賀屋派に分かれそうですが、この2軒はいい感じで相乗効果があるようです。


平日の18:00と、オイラにとって信じられない早さの集合時間でしたが、なんとか15分遅れで到着。


今日のメンバーは、元ちゃん、T嬢とT代さん。

加賀屋@練馬003
乾杯~!チーン!


プハーッ!まだ明るいうちから飲むのって最高だね~♪
練馬の話しを中心に、次々と裏情報やシーモネーターが炸裂(笑)
それにしてもT嬢と食べ物の好みがまったく同じという事が発覚しビックリ!

美味スタミナ2本(280円)
加賀屋@練馬006

ど…ドうみゃ~♪
最近食べた串焼きの中では一番の美味しさですよ。
スタミナ焼きと言うだけあってニンニクが効いて最高の味です。




特製にこみ(420円)
加賀屋@練馬004

やっぱこれだね~♪
あっさりとした白味噌仕立てのスープに具材はシロモツと豆腐、ネギがトッピング。
しっかりと煮込まれてトロトロになったシロモツはクセが無く、煮汁が染み込んだ豆腐も柔らかくてとっても美味♪
いつも思うけど、加賀屋の煮込みはホッピーとの相性がバッチリです。



二次会はスナックで歌いまくり~♪♪♪
加賀屋@練馬012

いや~、メッチャ楽しい!
楽しいもんで、いったい何時まで飲んでたのか全然記憶がありましぇん…

今日の二日酔いのヒドさから推定すると相当飲んだかも~。<



          



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加賀屋秋葉原店/加賀屋フェアの煮込み券

中央グルメ会とTOD(スリーオヤヂーズ)のコラボ。

企画してくれたのは下町の熱い男coldginさん

日本語名は凍土仁(こーるどじん)…、熱い男なのに凍土(ツンドラ)とはこれいかに…?
いや、実は彼のギャグは超寒いんですよ~(なんてね、ジンちゃん嘘うそ)


てなわけで、やってきました秋葉原。

昭和通りを渡るとジンちゃんが迎えにきてくれました。
階段を下りると…
            

おぉ~大きな“にこみ”の提灯!
加賀屋@秋葉原駅前002



この提灯を見るとワクワクしてくるんですよ~♪


ガラガラ…

綺麗な店内は活気に満ち溢れています。
中ほどに進むと中央グルメ会の皆さんがホッピーを飲んでいます。


「いよぉ~元気!?」


さっそくオイラもホッピーを注文…

加賀屋@秋葉原駅前010
乾杯~!


何度やっても乾杯はいいですね、オイラにとって最高の言葉ですよ♪


加賀屋@秋葉原駅前007
煮込み鍋(450円)

オーソドックスな加賀屋鍋に入った煮込みです。
具材は大きな絹豆腐、シロモツ、トッピングに長ネギ。スープは白味噌仕立てでコクがあるタイプ、まるでトンコツスープのよう、豚のシロモツが柔らかくて味もまろやかです♪
いやぁ~加賀屋の煮込み鍋は、ホッピーとの相性バッチリですね。

この日の秋葉原駅前店はホッピー率65%でした(20:00現在)



煮込みと一緒に届けられたのが、コチラの紙…

加賀屋@秋葉原駅前008
加賀屋フェアにこみ券

ん…、にこみ券?
何でも、加賀屋フェアということで、5枚集めると煮込み1杯サービスなんですって。

何軒も加賀屋チェーンで飲んでいるのに“にこみ券”を頂いたのは初めて…
でも、ちょっと待って下さいよ~。

“にこみ券”といったら略せば“にこけん”ですよ~!

ひょっとしたら我々より先に“にこけんサービス” をしていたかもしれませんね、だとしたらコチラが元祖にこけんです(笑)


加賀屋@秋葉原駅前011
                 モツ焼き(250円)



加賀屋@秋葉原駅前006
                 ポテトサラダ(400円)



加賀屋@秋葉原駅前014
        お肉大好きMちゃんが注文したチャーハン



宴もたけのこになった頃、グルメッチーさんとジンちゃんに…
「俺、モツの部位はほとんど覚えたから問題出してみな」 と自信満々で言ったのですが、答えられたのはごく一部…


全然ダメでした(;^_^A
よ~し、次回はリベンジだ! 



ホルモンの部位を全て覚えようっと!




          





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いきなり行っちゃってすいまメーン!加賀廣@神田

昨日、夕方から霞ヶ関~池袋と仕事関連で飲んでいた時…
突如、ケータイのバイブが動きました。
ん…何だろう…。

スケジュール画面を見ると「加賀廣@神田」と書いてあります。

そうだ、今日はグルメッチーさんが中央グルメ会の人達と飲んでいるんだ!
神田だったら山手線で20分…
(こりゃ~行くしかないでしょ)って事で、突然お邪魔しちゃいました~。
いきなり出てきてゴメ~ン、誠にすいまめ~ん!ヽ(^0^)ノ

加賀廣@神田001
                加賀廣@神田

初めての加賀廣さんですが、加賀屋グループという事なのでメニューはほとんど一緒です。
いやいやいやいや、みなさん盛り上がっていますね~!

加賀廣@神田002
             とりあえずBHPで乾杯~♪

本日お尻合いになったのは、KNちゃん、日本橋のジョンデンバーことYMちゃん、市ヶ谷のイケメンUちゃんの3名。さすがグルメッチーさんの知り合いの人達です、皆さんナイスな方ばかり。突然乱入したオイラをすぐに受け入れてくださいました♪

「ありがとう オリゴ糖」 「ノーベンバー ジョンデンバー」

とりあえず煮込みとポテトサラダは頼まないと…

加賀廣@神田003
                煮込み鍋(473円)
加賀屋系の特製鍋に入れられた煮込みの具材はシロモツ、豆腐、トッピングに長ネギ。スープは白味噌仕立てであっさりと煮込まれています。モツも豆腐も柔らかくほのかな甘みがあります。

加賀廣@神田006
              ポテトサラダ(399円)

加賀廣@神田010
                餃子カツ(350円)

加賀廣@神田007
             モツ焼き(カシラ?)

特筆すべきはモツの大きさ!
画像だと分かりにくいですが、かなり巨大な肉の塊が刺さっています。

今日は途中からグルメッチーさんの話題で持ち切りになっちゃいました!
中学生からの付き合いという事で、オイラが好き勝手な事を言ったら皆さん大ウケ!
グルメッチーさんはショックで泣いていました。

P.S.グルちゃん、昨日はごめんね。
3軒目だったので、何を言ったのかあんまり覚えてないけど、みんながウケるので、調子に乗って次々と思ってもいることを話しちゃいました~(^^ゞ

          



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早稲田加賀屋の揚げもちあられ

今日はyochyさんと二人っきりの “にこミーティング”

考えてみたら二人で飲むのは初めてだね。

今回舞台となったのは早稲田の加賀屋さん。

都内に50店舗以上点在する、もつ焼きと煮込みの大衆酒場「加賀屋グループ」。

基本的なスタイルは同じでも店によって独自のメニューがあり、味や雰囲気も違います。


以前、加賀屋神楽坂店で飲んだ時、店長から早稲田店を紹介されたのを急に思い出し、幹事だったyochyさんを誘ったところ、二つ返事で快諾してくれました。

加賀屋@早稲田002
              加賀屋早稲田店


さっそく、定番であるホッピーと煮込みを注文

加賀屋@早稲田003
                乾杯~♪


お馴染み乾杯のシーンですが、何を隠そうオイラの大好きな言葉は「乾杯」と「いただきます」なのです(笑)

「ところでさ~、ヨッちゃんとは何がきっかけでコメントのやり取りが始まったんだっけ?」と聞いたら、記憶力のいいyochyさんは覚えていました。

今から3年前、オイラがyochyさんの書いた「静岡弁の記事」にコメントしたのがきっかけだそうです。

あのコメントがなかったら、この出会いはなかったかもしれません。
あ~、勇気を出してコメントを書いて良かったよ(笑)


その後も、初めて会った恵比寿の「ぶた屋」や「X+Y」の事、「にこミシュラン」の話しなど、(よくもまぁこんなにしゃべるもんだ)と思うほど盛り上がりました。

加賀屋@早稲田009

しかし、ここ加賀屋早稲田店は大繁盛ですよ!
オイラが入った時点で満席だったのですが、次から次へと扉が開きます…


ガラガラ…

「すいませ~ん、満席です」


一人でフロアを切り盛りしている美人系のお姉さんが、何度も丁重にお断りしていました。
我々がいた2時間の間に、定員数と同じぐらいのお客さんが泣く泣く帰っていきました(もったいないですね~)。

そんなワケで、あまりにも忙しそうだったので中々インタビューができません。



そして最後の最後、お会計の時…
yochyさんの取材魂に火が点きました。次々とテンポよく質問していく様はさすが編集者って感じです。

メニュー構成や味がソックリなので間違いないと思っていたのですが、やはり早稲田店と神楽坂店のオーナーは一緒。ご家族で経営しているそうです。

加賀屋@早稲田004
              煮込み鍋(500円)

具材はシロモツ、豆腐、ネギなど。 モツと豆腐は柔らかく煮込まれていて、 あっさりとしたダシとの相性は抜群です♪



加賀屋@早稲田008
              これはカシラかしら?

加賀屋@早稲田007
     サックサクの揚げもちあられ(チョー美味♪)

加賀屋@早稲田006
          手羽餃子(レモンかけますか?)

加賀屋@早稲田014
               レンコン揚げ

いやぁ神楽坂店同様、料理が美味しいのでホッピーが進む進む♪あれだけ混んで忙しいお店なのに、お姉さんの客への配慮は目を見張るものがあります。


だって何本もホッピーを注文しているのに、一度も「ナカ下さい」 って言わなかったですもん(この意味分かりますよね?)


かなり満足した二人は次の河岸、高田馬場に向かったのです…


          



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神楽坂グルメ:加賀屋の煮込み鍋

今回の“にこけん”は、かねてから話題に上がっていた神楽坂の加賀屋が舞台。


そして何より“にこけん活動”に一番燃えているyochyさんが幹事なので盛り上がらないワケがありません。

加賀屋@神楽坂1

少し遅れて店に入ったところ、皆さんの元気な笑顔に迎えられました、自然とこちらも笑顔になります♪



今回のメンバーは、楽笑さんnanbuさん coldginさん 元坊さんyochyさん 濱鯨さんとぽぱい【50音順】?



早速(遅れを取り戻すため)ホッピーをサク飲みします♪

加賀屋@神楽坂7
          WHPとBHPのハーフ&ハーフ


さてyochyさん、WHPとBHPって何でしょうか?(覚えてる?)

ぽぱいに遅れること30分、楽笑さんが到着して全員揃いました。

ホッピーで乾杯~!
加賀屋@神楽坂3 加賀屋@神楽坂2

 どっちの写真がいいですか?※画像はこすると大きくなります


  
じっくりと手をかけ作られた煮込み鍋は加賀屋の名物、ホッピーとの相性が抜群なんですよ~。
加賀屋@神楽坂6
       加賀屋@神楽坂の煮込み鍋(500円)


シロモツから滲み出た旨味成分と合わせ味噌の味が、柔らかく煮込まれた豆腐にコクを与え、なんともいえない贅沢な味わいに仕上がっています。

う~ん、旨い♪

“にこけん”発足以来、いろんな店で煮込みを食べていますが、今のところ“東京で一番ホッピーに合う煮込み”は加賀屋@神楽坂の煮込みで決定~(欽ドン賞)!


今日みたいに寒い日は、熱々の煮込みを食べれば、心も体もぽっかぽか♪


nanbuさんから料理の写真の撮り方を教えて頂きました。
角度を変えてファインダーを覗くと全然雰囲気が変わるんですね(なるほど~)、今度から美味しい写真をUPできそうです。

加賀屋@神楽坂10

yochyさんが推奨する手羽餃子揚げもちあられも美味しい~っ!

■今回のサプライズはジンちゃんが着てきた「にこけんTシャツ」

加賀屋@神楽坂4
   なんと「日本煮込み研究会」のバックプリントが…!

それを見た店長の能さんから「煮込みを研究されているんですか?」と声がかかりました(Tシャツ効果抜群です)。


店長さんによると、加賀屋チェーンにはいろいろな系列があり、店ごとに独自のメニューを出しているそうです。

今までに加賀屋は6店舗ほど訪れましたが、こちらの加賀屋さんは味・雰囲気・店員さんの対応、どれをとっても非常にレベルが高いです。

席に着いたら目の前にあった串焼き…
加賀屋@神楽坂8
           これはカシラかしら?

2次会はカラオケにGO!

元坊さんのR45効果か?みなさん1970年代の歌ばかり唄います。
なんたって最近の歌を唄うと罰金100円徴収されますからね(笑)
濱鯨さんの歌声を初めて聴きました、太田裕美最高でしたよん♪



いや~今日も盛り上がりました!
毎回毎回同じような事を書いていますが、楽しい仲間とホッピーをグイグイ飲みながら美味しい料理を食べる…
それはまさに私服のひと時、もとい至福のひと時です。
身体ばかりか心まで酔っ払ってしまい、いつも記憶喪失になっちゃうんですよ~。




※今回も写真を頼りに記事を書きました…(;^_^A エヘヘ



          



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