ロッテリア中野サンモール店/だってコダマのマーチ

「世界でここだけ!」 のキャッチコピーで大ブレーク中の 「コアラのマーチ焼」


世界で唯一販売しているのは中野北口にあるロッテリア中野サンモール店。
世界で一番最初にレビューしてやろうと思い発売当日に行ってみたんだけど…


なんと!
数時間待ちの大行列!

(すぐにほとぼりは冷めるだろう)
その日は諦め帰宅。


それから何度も様子を見に行ったんだけど、いつまで経っても行列してるんだよねぇ…

で、一週間後。
(ひょっとしたら)と思い食べログを見てみると、案の定コアラのマーチ焼きがUPされてる(しかも2件も…)


(あ~ぁ、やられちまった)
本来の中初も毎回やられ、コアラの中初も撃沈に終わってしまった。


そんな話を娘にしたら 「私、明日から休みだから買って来ようか?」と天使のささやき。


「ぜひ頼む~!」


■ロッテリア中野サンモール店
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勝手知ったる娘、ちゃんと外観写真や焼いてる所を写して来ました(食べログやればいいのに)


◆コアラのマーチ焼(6入)¥900

お~、可愛いねぇ♪


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子供が見ると泣いちゃう「例の不気味なヤツ(日本でここだけ!)」とは全然違うよ。
味はガーナミルク・カスタード・あずきの3種類、バラ(1個150円)も購入可能です。
味は至って普通の大判焼き、八海山の良いアテになります。
ガーナミルク(チョコレート味)が一番旨かった。


コアラのマーチ焼…
確かに「世界でここだけ!」なんだけど…
実は過去にも販売されていたという事実!


過去にMyFさんがUPしていたのを発見
なかなか面白い事をしていたので、真似してみました。
似てる似てないは別として…


世界でここだけ!
もののけ姫の「こだま焼き」だぁ。


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ニコニコ 喜久の家 月島/ニコニコだけに七日間

元日から松の内(関東では7日)まで毎日ニコニコレビューをしようと思い、「ニコニコ」という店を検索…

都内に点在するニコニコ店を12月に7軒ほど開拓してきました。


だけどね…
ニコニコの中にはレビューしやすい店もあれば得意分野じゃない店もあり…
コチラの店がラストを飾る事になりました。


■ニコニコ 喜久の家nikonikokikunoya

月島で60年以上の歴史を持つ和菓子屋さん。
出没!アド街ック天国(月島編)で14位に選ばれるほどの有名店、月島西仲通り商店街の路地にあります。
ショーケース内には和菓子がずらり。
そんな中からどら焼きと饅頭を買ったのはいいんだけど…

和菓子のレビューって何を書けばいいのか分からないよ。


◆かりんとう饅頭¥135
外側はカリッとした香ばしい生地。
黒糖が利いて“かりんとう”らしさのある懐かしい味わい(揚げてあるのかも)。
中の餡はしっとり甘くカリッとした生地との相性が面白い。
「かりんとう×饅頭」といったユニークな味わいが堪能できます。


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◆どら焼き¥170

生地はしっとりと柔らかく ふんわりした食感。
中に詰まった粒餡は甘さひかえめ、小豆本来の素朴な風味が感じられます。

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ふいぃ~、和菓子は難しい。
こんなもんでいいかな?


この一週間。
ニコニコレビューにお付き合い下さいましてありがとうございました。


懲りずに読んでくれた方。
「いいね」を押してくれた方。
「コメント」まで書いて下さった皆様方のご健勝とご発展をお祈り申し上げ…

新年の挨拶と代えさせて頂きます。


          



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ニコニコ家 上町/あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます。

1月1日!
いや~待ちに待った元日になりました。


みなさんは、どんな正月をお過ごしでしょうか?
オイラは大晦日から飲みっぱなし…
例年通り酔い正月を迎えています。


さて「一年の計は元旦にあり」というわけで…
新年最初のレビューは、皆さまに「ニコニコ笑って楽しい一年を過ごして頂きたい!」という願いを込め、店を選ばせていただきました。
 

■ニコニコ家
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店名もニコニコなら饅頭やどら焼もニコニコ。
お正月に相応しい、なんともめでたいお店♪

入口横のショーケースには数種類の饅頭、団子、大福餅、どら焼き等が並んでいます。
店に入るとお姉さん逹がせっせと和菓子を作成中。
ここは手作り和菓子の製造直売所なのですね。
これはテンション上がるわぁ。


◆ニコニコ万頭¥155
ニコニコ笑顔が焼印されたお饅頭。
見ているだけでニッコリしてしまう♪


◆ニコどら¥160
コチラも笑顔が焼印されています。
ふんわりとした生地の中は甘さ控えめな餡が詰まっていて、思わずにんまり♪


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◆焼だんご(みたらし)¥98

おっ、串に刺さった団子の一つ一つが大きいね。
味も旨くて98円とリーズナブル。
焼きとんに例えるなら秋元屋系だぁ。


◆草だんご¥98
たっぷりの餡が乗った草だんご。
蓬の香りと餡の風味が口の中で二重奏。
こりゃ~、うまいや。


◆茶まんじゅう¥128
滑らかな舌ざわり。
ゆっくり食べると甘さがさらに膨らみます。


◆薯蕷まんじゅう¥165
薯蕷(じょうよ)は漢字が表す通り山芋の事。
擦りおろした山芋が練り込まれているので、フワッとした食感。
上品で優しい味わいのお饅頭。


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《読んで下さった皆さまへ》

新年の縁起物なので、どうぞニコニコ家さんのレビューに「いいね」を押して一年の福を持って行って下さい。
コメントを残すと、よりいっそう福が訪れると言われております。


本年もよろしくお願い致します。


          



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阿部商店 熱海/静岡県人は「ら」抜き言葉を使えない?

とにかく静岡県人(東部)は「ら」が大好き。
会話の端々に「ら」が使われているのです。


【例】
(静岡弁→標準語)


・うまいら→おいしいでしょ


・行ったら→行っただろ


・嘘だら?→嘘だろ?


・そうだら→そうでしょ


・ふしだら→ふしだら


・あのオンナの服装ふしだらだら→あのオンナの服装ふしだらだろ


・スケソウダラ→スケソウダラ


・あのオンナ、水着が透けそうだら→あのオンナ、水着が透けそうだぞ


会話の最後に「だら」が付いた場合…
東京では「だろ」、北関東から東北にかけての「だべ」「だっぺ」と同じような使い方だと思います。


そういうわけで、静岡県(東部)では「ら」を使わないと会話ができない…
「ら抜き会話」は不可能なのです。

と、少しだけ静岡の言葉に馴染んで頂いたところで本題に…


いとこ会も無事終了し、ぞろぞろみんなで熱海のアーケードを歩いていたら…
突如いとこから…


「ここの温泉饅頭うみゃ~よ、家族に買ってけばいいら」と言われました。
地元の人が言うのだから間違いない!
薄皮の温泉まんじゅうは大好きなので買って帰る事に。


■阿部商店
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創業60年の老舗温泉饅頭店。
もうもうと立ち上る湯気が凄いね。


「温泉まんじゅう8個入をお願いします」


女将さんが蒸籠の蓋を開けると湯気は100倍に!
女将の顔が見えません。


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(うわっデカッ!)
蒸籠の中に鎮座する饅頭は通常の3倍はあろうかと思われるサイズ。
慣れた手つきでビニールで包み箱に入れてくれました。
箱入りなら満員電車に乗っても大丈夫。
娘と饅頭は箱入りがいいら?
自宅に着いたので早速食べましょう。


◆いいらまんじゅう(8個入)¥1280
先ほどの静岡弁講座を参考にして頂ければ商品名の意味が分かると思います。
手に取るとズッシリ重たい!
薄皮が剥がれないよう、そ~っとビニールを外して食べてみると…


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うみゃ~!
黒糖を練り込んだ生地はほんのり甘く、ふんわり柔らか。
中の餡は小豆の粒々が残り上品な味わい。
大きいので食べ応えあるのもいいねぇ♪
いとこのオススメだけあってホントに旨かった。


それにしても表面の薄皮部分のペラペラ感は神だね。
茹で玉子の殻を剥く時は薄皮が残るのはイヤだけど、薄皮まんじゅうのビニールに薄皮がくっつくと悲しくなります…


          



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金沢 うら田 百番街店/旅行 最後のイベント

楽しかった金沢旅行も終盤戦…
これから旅行で一番気を使うイベントの始まりです。

そのイベントこそ…


「お土産」


最近は駅ナカが充実しているのでお土産を買うのも楽チンですね。
金沢駅には「金沢百番街」というショッピングモールがあり、お土産・食事・ ショッピング…etc
何でも揃っているのでメッチャ便利。
いろいろなお土産屋さんが呼び込みをしている中、ひときわ目につく和菓子を発見!


■金沢 うら田 百番街店
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なんと、昨日「中島めんや」さんで購入した張り子“加賀八幡起き上り”にそっくりな最中を販売中。
これは買うっきゃないでしょう。


◆加賀八幡起上りもなか(7個)¥1016
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赤くて可愛い姫だるまを象った縁起の良い最中。
パリッとした皮に包まれた餡は甘さ抑え目で上品な味わい。
小豆の風味が口の中にふわっと広がります。


「加賀八幡起き上り」は、昔 加賀に一国一社の八幡宮が鎮座していたころ、その社前に住む有徳な翁が八幡さん(祭神応神天皇)のお生まれの時、真紅の錦で包んだという産着姿になぞられて、子ども達のために、この「加賀八幡起上り」を作り与えて育成と多幸とを祈ったことに起こるといわれています。
昭和30年度の年賀記念切手図案に選定されたので、見たことがある人もいるかもしれません。


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◆愛香菓¥584

口の中でふわっと広がるやさしい甘さと香り。
アーモンドとレモン、シナモンの香りがしなやかに溶けあった、甘く奥ゆかしい風味です。


ふぃぃ~、疲れた!
お土産って、いろんな事を考えながら買うので結構たいへんですねぇ…
疲れを癒すには…?


やっぱりアルコールでしょう(笑)


          



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苦節10年!
ようやく「東京3大たい焼き」をコンプリートする事が出来ました。
(てゆーか、10年もかかったのかよ!)


昔は(たい焼きなんてどこで食べても一緒でしょ)なんて思っていたんだけど。
ブログを始めてからというもの、いろんな情報を得るようになり…


10年ぐらい前に「天然物」「養殖物」のたい焼きがある事を知ったのです。


情報が飛び交う昨今…
(はぁ?天然物のたい焼き?何じゃそりゃ!)

なんて思う人は少ないと思いますが、ちょいと説明すると…


★養殖物…複数匹同時に焼ける大型の鉄板で焼いた たい焼き


生地を次々と流し込みリズミカルに餡を乗せていき、一気に10匹ぐらい焼き上げるたい焼き…
縁日やショーケース越しに見た事があると思いますが、これが養殖物。
世の中に出回っているたい焼きの90%以上を占めています。



★天然物…一匹だけの金型で焼き上げたたい焼き


滅多にお目にかかれない貴重なたい焼き。
一匹ずつ焼き上げるので手間と時間がかかるけど、炭火の香りがする皮は薄くてサックサク。
養殖物とサイズは一緒でも、皮が薄いので尻尾まで餡がタップリ詰まっているのです。


初めて天然物のたい焼きを食べたのが“人形町の柳屋”
行列のさなか、炭火を使って1匹ずつ焼いている姿を目の当たりにして(これが天然物か!)と思ったのを鮮明に覚えています。
初めて食べた天然物のたい焼き。
その旨さに大感激、人形町に行く度に並んで買うようになりました。


その後も天然物を追い求め、東京御三家の一つでもある“四ッ谷のわかば”を始め数々の名店を巡りました。
食べログを始めてからは「食べログ たい焼き部」の幽霊部員として活躍し、今に至っております。


最後に残ったのが1番の有名店。
およげたいやきくんのモデルとなったお店なのですが…


この10年間何も行動をしなかったわけではなく、何度もお店の前まで行っていたんですよ。
ああそれなのに…
定休日だったり、大行列だったりで諦めざるを得ない状況。
(きっと浪花屋とは相性が悪いんだな)と勝手に思っていました。


そして今回。
麻布十番で飲み会があったのでダメ元で
行ってみると…
なんと、営業していて先客はわずか1名!


■浪花家総本店
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やった~、ついに念願の「日本一有名なたい焼き」を食べることができる♪
店に入ると香ばしい匂いが一面に漂っています。
ガシャンガシャンと一匹ずつ入った金型をひっくり返している様子が見えます。


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ここが、およげたいやきくんに登場した店かぁ~。
しみじみと眺めながら(オジサンとは、仲直りしたのかな?)なんて思ったりして。


◆鯛焼¥180
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1匹だけ購入してお店の前でパクリ。
アチチチ~!
灼熱の餡子がマグマと同じぐらいの熱さで襲いかかり、舌を火傷をしてしまいました。
これから旨い和食を食べに行くっちゅーのに(刺身醤油が滲みるんだろうな…)


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パリッとした皮はめっちゃ薄いのに、もちっとした食感。
頭から尻尾の先まで餡がたっぷり詰まっています。
やっぱりうめぇなぁ♪


浪花友あれ、東京三大たい焼きを制覇できたので大満足。
ヒリヒリした舌と共に和食店に向かいました。

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とある日曜日、買い物をしようと巣鴨にやってきました。
気のせいだと思うけど、年々巣鴨に行く頻度が高まってるような気がします。
まぁ気のせいだと思いますが…


休日の地蔵通り商店街は凄い人。
まさに原宿の竹下通りを彷彿させる賑わいです。
竹下通りを歩く人逹の平均年齢を17歳とすると、こちらは77歳といった感じ…
その差はなんと60才!


巣鴨の事を「おばあちゃんの原宿」と命名した人は天才だね、ノーベル平和賞を与えたいよ。
逆に竹下通りの事を「コギャルの地蔵通り」と言うのはどうだろうか?
※命名ぽぱい

そんな地蔵通りを歩いていると、どこからともなく甘いサツマイモの匂いが漂ってきました。


おいもやさん興伸 巣鴨本店
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創業明治9年の甘藷(サツマイモ)問屋 川小商店が経営するサツマイモ菓子専門店。
店頭のディスプレイは芋・イモ・いも!
大学芋や芋ようかん、スイートポテト…etc
美味しそうなサツマイモのスイーツがズラリと並んでいますよ~。
家内安全の為に買って帰ろう。


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◆みやび(500g)¥1100
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黄金色に揚がったサツマイモに蜜がたっぷり。
思わず生唾が湧き出てきます。
しっかりした噛み応えの後にやってくるホクホク感。
噛めば噛むほど甘さが膨らみ、何とも言えない幸せな気分になります。


◆スイートポテト¥240

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しっとり柔らか程よい甘さ。
さつまいもの味わいが 上品に凝縮された逸品。
家族みんなの顔がほころんでいるのを見る事が出来て良かった~。


気のせいだと思うけど…
これから益々巣鴨に行く機会が増えるので、また買って帰ろうっと。


          



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秩父そば 東村山店/ちち部じゃないけど秩父そば

西武新宿線に乗って東村山駅までやって来ました。
初めて降りる駅、志村けんはいないかなぁ?


今でこそ知っている人は少ないと思いますが…
その昔「東村山音頭」という歌がブレイクした時代があったんですよ。
昭和51(1976)年。
「8時だョ!全員集合」というテレビ番組の中で東村山出身の志村けんが歌って踊って大ブレイク、面白かったなぁ♪
※知ってる人は40才以上?


そんな東村山駅の改札付近に立ち食いそば屋を発見!


■秩父そば
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路麺ファンとしては食べて行きたい所だけど、これから蕎麦屋で飲むのでバカらしいし時間もない。
すると、嬉しい事に店頭で鯛焼きを販売中。
しかも、滅多にお目にかかれないチーズ鯛焼きがあります。
(巨乳じゃないので)ちち部のメンバーにはなれないけど
これは買うっきゃないでしょ!


◆たい焼き(チーズ)¥130
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さっそく駅前のロータリーで食べよう。


(パクッ!)
う~ん、柔らかなチーズのコクが何ともいえないね。


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なんてことのない養殖物のたい焼きだけど…
チーズがあった事と130円でレビューを書けた喜びを噛みしめながら…
待ち合わせの店へ向かうのであった。


          



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甘党の店 博多屋 町屋/民進党でもmen党でもなく甘党の店

「お父さんといっしょ!下町飲んだくれツアー」


昭和の風情が色濃く残る商店街「ジョイフル三ノ輪」を散策した父子。
ほろ酔い気分で都電荒川線に…


「1日乗車券を4枚お願いします」 






運転士さんに1600円支払い、各自に乗車券を渡します。
都電は400円で乗り放題。
1回乗車すると170円かかるので、3回乗り降りするだけで元が取れちゃう。


都電荒川線の車窓から眺める下町の景色。
穏やかな休日の町並みが流れて行きます。

町屋駅(正確には停留所)で途中下車。
さぁ、ここにはどんなグルメがあるでしょうか?

駅前ビル「センターまちや」の1階に行列を発見!


■甘党の店 博多屋 



民進党でもmen党でもなく甘党の店。
博多屋という屋号は創業者の出身地のようです。 





ガラスの向こう側ではスタッフが慣れた手つきで餡を乗せています。
これぞ職人技といったリズミカルな動き…
種類は餡子だけみたい。
今川焼きではチーズが好きなんだけど、扱っている店が少ないんですねぇ…


◆今川焼¥120
静岡県民なので「今川焼き」という言葉に愛着あるけど…

・大判焼

・回転焼

・太鼓まん…etc

地方によって呼び名が違うようですね。


今川焼きでカンパ~イ♪ 




持った瞬間ずっしり重い。
モチッとした薄皮の中に餡がたっぷり詰まっていて、食べると餡が飛び出してきます。


「アチチチチ~ッ!」

餡はマグマのように熱く火傷に注意。
火傷といえば現在浮気中のそこのアナタ…


火遊びが過ぎると大火傷しまっせ( ̄ー ̄)


          



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山口屋 赤羽/和菓子も食堂も昭和のまんま

都内には「県名+屋」という店が数多く点在している事を知り、
6年前に始めた「県名シリーズ」…
詳しくはmatomeをご覧ください。


・秋田屋


・岐阜屋


・新潟屋
…etc


飲ん兵衛なら誰もが知っているメジャーな店から…


・兵庫屋


・石川屋


・愛知屋
…etc


あまり知られてない店まで様々。
今回は、グルマンじゅんさんの情報を元に赤羽にやって来ました。


この日は赤羽でオフ会があり、女子率も高かった事から甘い物を差し入れして“乙女心をわしづかみ”にしようという魂胆。
あわよくば“オッ○イもわしづかみ”に出来るかもしれないという下心も抱きながら・・・


■山口屋
yamagushiya


赤羽と東十条の中間ぐらいの住宅街にある食堂&和菓子のお店。
店頭では各種60円のおでん。
ショーケースには乙女心をわしづかみにしそうな手作りの和菓子が並んでいます。

「和菓子」と書かれた暖簾をくぐり店内に入ると、そこは昭和のまんまの食堂。
壁に貼られたメニューには…

・ラーメン¥350

・カツ丼¥450

・チャーシューメン¥550


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うお~、値段までも昭和のまんま!
オッサン心をわしづかみだぁ~♪
カツ丼とチャーシューメンでジャスト1000円。
ハンパない安さです。
食べたいのは山々だけど、食堂はランチタイムしかやってないんですねぇ…


和菓子を買って赤羽に。
0次会を経て女子が待つ本会場へ。
宴もタケノコになってきた頃、「乙女心わしづかみ作戦決行!」と思いきや…
どこを探しても和菓子がない?!


(ひょっとしたら0次会の店に忘れてきたのかも?)


電話で確認すると、案の定「カウンター下にありました」との事。


(やっちまった!)
0次会で忘れ物をするとは、いよいよヤバい世界に足を踏み入れてるぞ…


2次会の途中でレイんさんに付き合ってもらい、0次会会場で和菓子をゲット。
さぁ、女子達食べてくれ!

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◆すあま¥80

◆桜餅¥90

◆薄皮まんじゅう¥110

◆黒糖まんじゅう¥110

◆どら焼き¥110


薄皮まんじゅうは甘くておいしかった。


悲しかったのは0次会に忘れて来た事ではなく、全員がド酔っ払いだった事…


2次会の最後に出したので、おそらく誰もオイラの差し入れを覚えてないと思います。
女性の皆さん、カメラに納まってる和菓子はオイラの差し入れですよ~(しつこい?)


          



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たいやき神田達磨 本店/羽根つき鯛焼きがうまい

20代の頃はスキーにハマっていて、
シーズン中は毎週と言っても過言ではないぐらいスキー場に行ってました。


青い空に白い雪。
スピードに乗って滑走している時は気持ちイイんですよね~。
30年前に食べログがあったら、冬場はスキー場のレストランばかりレビューしていたかも。


スキー用品を揃える為、よく通っていたのが神田小川町から神保町にかけての一帯。
今般、息子がスノボーを始めると言うのでアドバイスを兼ねてつき合う事に…

神田小川町の交差点に差し掛かると、いつも行列ができているタイ焼き屋さんに客がゼロ!
こりゃ~スノボーよりタイ焼きでしょ~♪


■たいやき神田達磨 本店
daruma



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熱海秘宝館/日本に現存する最後の秘宝館

さぁぁ~楽しみにしていた「AYT(熱海湯煙ツアー)」
総勢10名による熱海温泉一泊旅行オフ。
新宿駅に集合し小田急ロマンスカーに乗って出発~!
電車が動き出した直後に乾杯、この車両だけが「居酒屋ロマンス」と化したのであった…

(ワイワイ、ガヤガヤ)
周りのお客さんすいません…


で、熱海到着。
ホテルのチェックインまで時間があるので、前から行ってみたかった秘宝館に行く事に…


hihou3



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娘の大学受験も全て終え、後は合格発表を待つのみとなりました。

毎日夜遅くまで机に向かっている姿を見ていると、なんとしても志望校に受かってもらいたい。
受験生を持つ親の気苦労は計り知れないものがあるんですねぇ…


藁をもつかむ思いの毎日、頑張っている娘のため父親としてやってやれる事を考えてみました。

A.天神様で合格祈願

B.縁起の良い店で飲む

C.縁起の良いグッズを買ってやる


父親としてやった事!

A…今年に入り湯島天神に3回お参りに行きました。

B…歌舞伎町で見かけた縁起の良い店名“さくらさく”で軽く一杯。

C…そして今回、娘の為に板橋駅にやって来ました。


■合格屋@板橋
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寛永堂 近鉄奈良/ドラえもんもビックリ!巨大ドラ焼きだぁ!

【大人の修学旅行(京都~奈良編)第13弾】

楽しい大人の修学旅行。
40年ぶりに奈良に来ましたが、やはり神社仏閣を回るなら大人になってからの方が全然良いと思いました。

奈良ソムリエと一緒に訪れた法隆寺や唐招提寺。
奈良の事を知り尽くしたおじいちゃんソムリエからいろいろ解説してもらっている横を、修学旅行の中学生がぞろぞろ歩いて行きます。

修学旅行は未だに京都~奈良に来ているのですね、これでいいのかなぁ?
なんて思いながらソムリエの話しに耳を傾けます。

nara

近鉄奈良駅前でバスを降り、おじいちゃんソムリエに別れを告げて観光終了。

「後はお土産だね」
駅周辺には観光客相手から地元民相手の飲食店がたくさんあります。
中でも一番賑わっているのがアーケード商店街。

■寛永堂奈良店
商店街の入口という、一番良い立地にある老舗の和菓子店。
どっひゃ~!ナニコレ?



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泉屋 熱海/老舗の温泉まんじゅう つぶ餡派vsこし餡派

いとこ会が終わり、10時頃ホテルをチェックアウト。
熱海駅まで続くアーケード「平和通り商店街」は観光客相手の土産店や飲食店がたくさん軒を連ねています。


二日酔いでチョー気持ち悪い、フラフラしながらみんなで商店街を歩いていると…
突然、いとこのお母さん(伯母さん)が「子供達に何か好きなモノ買ってやりな」と言ってくれました。

(おぉ~、それは嬉しい♪)
ちょうど家内安全グッズを買おうと思っていたのでグッドタイミング!
ふと横を見ると、店先に積まれた蒸籠から湯気がモクモク出ている温泉まんじゅう屋さんがありました…

■泉屋@しげる
izumiya



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長五郎餅本舗 京都/豊臣秀吉のお気に入り長五郎餅

【大人の修学旅行(京都~奈良編)第5弾】


Aaa


嵐電嵯峨駅から嵐電に揺られ龍安寺駅に着きました。
龍安寺といったら枯山水の方丈石庭で有名な禅寺、この日は修学旅行の小中学生が大勢押しかけていてワイワイガヤガヤ…
初めて見る石庭、思っていたより狭いけど風情があっていいですね~。
子供達に目をやると枯山水なんてどーでもいい雰囲気、隣の子とじゃれあっているだけのように見えます。
やっぱり寺社巡りは大人になってからの方がいいなぁ♪

北野天満宮で受験の祈願をした後は、嫁さんがチェックしていた老舗の和菓子店に行きました。


■長五郎餅本舗
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わかば 四谷/東京三大たい焼き 男は頭から女は尻尾から?

だいぶ寒くなってきましたね~。
寒くなるにつれ恋しくなるのが熱燗とおでん、そして鯛焼きです。
東京で美味しい鯛焼きと言われている「鯛焼き御三家」をご存知でしょうか?


①浪花家総本店@麻布十番
創業明治42年の大老舗。
「およげたいやきくん」のモデルになった世界で一番有名なたい焼き屋さん。


②柳屋@人形町
創業大正5年の中老舗。
甘酒横町に行くと必ず行列しています。


③わかば@四谷見附
創業昭和28年の老舗。


柳屋さんは何度も食べているし…
浪花家総本店さんはお土産で頂いた物と浅草店で食べているので、残る1軒はここだぁ!


■わかば@四谷
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木村家人形焼本舗 浅草/人形焼五重の塔&スカイツリー

浅草六区の水口食堂で飲んでいる最中、浅草特集の本が置いてあるのを発見!
いろいろな浅草名物が載っている中「木村家なんちゃら」という人形焼店が紹介されていました。


(そうだ!家内安全の為に人形焼を買って帰ろう)と思い、仲見世に…

ところがオイラが思っていた店と、ウッチーさんが思っていた店が違う…
しかも同じ「木村家」という屋号なんですよ。
浅草に2軒の「木村家」という人形焼店…
あの本に載っていたのはドッチなんだろ?!


浅草寺の目の前で営業している元祖木村家本店に伺ってみると「店名は同じですが全く関係ありません」との事。
最終的に選んだのはオイラがイメージしていた方…


■木村家人形焼本舗@浅草
C




ガラスの向こうで職人さんが人形焼の型をカタカタ回して人形焼を作っています。
おぉ、これはプチ工場見学だぁ~♪
作りはじめから出来上がりまで見ていたいけれど、職人さんから(このオッサン小さな子供みたいだ)って思われるのがシャクなので、さっさと購入して駅へ…


吾妻橋から臨む絶景スポットでは、皆さんスカイツリーとウン○ビルの写真を撮っています。
人形焼きの五重塔を取り出してスカイツリーに見立ててパシャッ、ついでにビルに写るスカイツリーに見立ててパシャッ!

Cc



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松山商店 川越/-○○○○― 川越の焼きだんごは四兄弟?

川越のご当地グルメ「焼きだんごツアー」の2軒目は、蓮馨寺の境内にあるお店にやって来ました。


■松山商店@川越
A



いかにも老舗といった痺れる外観、境内(寺の敷地内)に露店ではないお店が佇む姿は珍しいですねぇ。
同じく境内には先日UPした「まことや」さんの露店があり、境内で川越名物の太麺やきそばも食べる事ができます。



≫続きをみる...

かなめや 川越/クレアモール商店街の焼きだんご

川越といったら何をイメージされますか?


・シェフ

・小江戸

・喜多院

・時の鐘

・菓子屋横丁

・太麺やきそば

・蔵造りの街並み

・サツマイモ…etc


チッチッチッチッ…
何か肝心なグルメを忘れていませんか?
川越のご当地グルメとして全国的に有名なもの。それは…


焼きだんご!
(えっ、知らない?!)

実はオイラも当日まで知りませんでした…(^_^;A
川越市内にはアチコチに焼きだんご屋さんがあり「焼きだんごマップ」まであるほどメジャーなご当地グルメなんですって!

そんな川越焼き団子ツアー。
記念すべき1軒目はクレアモール商店街にある和スイーツのお店へ…


■かなめや@川越
A_2



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右門 川越/サツマイモの輪切りと粒あんが入ったいも恋

観光客で賑わう小江戸川越、実に活気がありますね~。
漆黒で重厚な蔵造りの日本家屋を見ているだけでビールが飲みたくなってきます。

ナイスタイミング!
目の前にある老舗の酒屋が角打ちをやっていたのでKOEDO BEER(コエドビール)をサク飲み。
い~い気持ちになりました♪

つづいてやって来たのが川越のランドマーク「時の鐘
風情がありますねぇ、これは火の見櫓なのかな?
そんな「時の鐘」の隣にこれまた風情のある店を発見!


■右門@川越
A_2



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結婚するって本当ですか? ダ・カーポ@五反田

この日は五反田でちょいと時間が空いたので、前から行ってみたかったダ・カーポさんへ…


♪結婚するって~ 本当ですか~♪などと鼻歌を口ずさみながら歩く事5分、着きました。


ダ・カーポ@五反田


A_9 


CD・LP&輸入雑貨の店内でたい焼きを焼いています。
というか、たい焼き屋さんの傍らでCD・LP&輸入雑貨店を営んでいる?


CDショップなのか?
たい焼き屋なのか?


いっ鯛、どっちなんだ~!とツッコミを入れたくなるお店(笑)


でもね~、たい焼きの評判は頗るいいんですよ♪


店内はCDや懐かしいLPレコード、輸入雑貨を多数販売中。


B_8 




店内のいたるところにいるプレスリーがいますよ!


おばちゃんに聞いた所、エルヴィス・プレスリーの大ファンなんですって。



◆たい焼き(150円)


「鯛焼きは必ず頭から食べてね!」

ん?
オイラ、昔から鯛焼きは頭から食べる派なのに、おばちゃん何を言ってるんだろう?


「尻尾にちょっとした仕掛けがあるのよ、玉子の方は仕掛けはないから尻尾から食べても大丈夫(笑)」


仕掛けって何だろう?
ワクワクしながらたい焼きを食べます。
考えてみたら、こんなにワクワクしながら鯛焼きを食べるのは初めてかも…(笑)
甘さ控えめな鯛焼きを頬張っていると…


おぉ~!ナニコレ!?

見事な口直し!
たい焼きにピッタリ合いますねぇ、これはいいアイディアですよ♪
やるなぁおばちゃん!

※何が入っていたかは言いません(うふっ♪)


C_4


◆鯛玉(170円)
ベーコン・目玉焼き・水菜が入った鯛焼き。
出来立て熱々の鯛玉はメッチャ旨~い♪
マヨネーズと胡椒が効いてお好み焼きのような味。
黄身がとろっとろですよ~。


ハキハキしたプレスリーおばちゃんと仕掛けのある鯛焼き、ここは再訪確実だなぁ!





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商店街散歩@下高井戸編

京王線に揺られ下高井戸駅にやって来ました。

A

ここは世田谷線の終着駅、昭和の郷愁と現代が入り混じった魅力的な街…
京王線の踏切を斜めに横切りながら続く商店街は活気ありますねぇ。

真っ先に向かったのは、行列必至のあの店…


たつみや
B

下高井戸で知らない人はいないと言われるほど有名な鯛やきです。
プックリと膨れたお腹、重さも十分ありますよ♪

いただきま~す♪

ギャ~、アチチチチ~(>Σ<)!
焼きたてなので、持っているだけでも熱かった鯛焼き…
食べてみたら中の餡がマグマのような熱さ(ヤケド注意!)


そういえば、ホッカイロのパッケージに「低温やけど注意」って書いてありますが…

あれは「低温ですが注意して下さい」という意味の関西弁ですか?



続いて下高井戸のシンボル「下高井戸駅前市場」へ…
昭和な雰囲気、いい感じでしょ~♪
C

小じんまりとして庶民的な市場ですが、残念ながら日曜日が定休日の店が多く閑散としていました。
レトロ調な店、oh!いい値もいいね♪


JAZZ KEIRIN
D

東京讃岐うどんの名店。
名物の白カレーとぶっかけ&かしわ天を食べました。
ジャズと競輪が大好きな店主の作るうどんのコシは、そんじょそこらの“うどん”とは別物でっせ~。

エスポワールみすず
フラマンドールでパンを購入、お土産です。



世田谷線はこのカーブがいいね、しかし路面電車って癒されるなぁ♪E

ゆっくり流れる休日の午後、TONINOで世田谷線を見ながらイタリアンもいいねぇ。





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チーズたい焼きが絶品♪ 越後屋@沼袋

大判焼き、今川焼き、鯛焼き…etc

名前や形こそ異なりますが、中に入った小倉あんやクリームとのコラボが美味しい和風スイーツ。
基本の小倉あんも大好きなのですが、10年ぐらい前からハマっているのがチーズ

ほんのり甘い皮の中から、しょっぱめなチーズがトロ~リ…
もぐもぐ食べている内に、幸せな気分になるんです♪


昨年までは練馬の「大門氷室」さんの大判焼き(チーズ)を食べていたのですが…
再開発に伴い、あえなく閉店。
(残念ですねぇ…)

行き場を失ったオイラ、難民となってチーズを求めさまよいましたが…
チーズを扱う店って意外と少ないですね~!


ようやく見つけたお店がコチラ…

越後屋@沼袋
越後屋C.jpg

鯛焼き焼きの他にも団子や饅頭、おにぎりなどを販売しています。


もう少し近づいてみましょう…

越後屋a (4).jpg

なに…?アソコ


(x_x;)☆\( ̄ ̄*) バシッ! アンコだよ!



♪んまいにち んまいにち 僕らはてっぱんの~♪

店頭ではひっきりなしに「およげたいやきくん」の音楽が流れています。


感じのいいおばちゃんが接客、たいやきは全部で6種類。


「鯛焼きを全種類一つずつ下さい」


小倉、チョコレート、クリーム、チーズ、キャラメル、ミルク小倉(各120円)

越後屋D.jpg

どのたい焼きもお腹がふくれてパンパン。
口から餡が飛び出すほどギッシリ詰まっていますよ(笑)

ようやくチーズのたい焼きにありつけ幸せいっぱいです♪
今年はいったい何匹食べるのだろう?

越後屋「お代官様、つまらぬ物でございますが…」


ぽぱい「越後屋、これはなんじゃ?」


越後屋「お代官様の大好きな鯛焼きでございまする」


越後屋a (2).jpg


ぽぱい「どれどれ…。ほ~う、この鯛焼き、山吹色に輝いておるではないか…」

ぽぱい「越後屋、そちも相当のワルよの~う」


越後屋「いえいえ、お代官様ほどでは…」



ぽぱい「ふぉっふぉっふぉっ……」





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高木屋老舗 柴又/寅さんの舞台のお店で草だんご

映画「男はつらいよ」でお馴染み、柴又駅にやってきました~。


改札を抜けるとフーテンの寅さんの銅像がお出迎え…♪

高木屋老舗 (1)


帝釈天の参道にはだんご屋、煎餅屋、うなぎ店、佃煮屋など、赴きのあるお店が軒を連ねています。

高木屋老舗 (3)




高木屋老舗 (8)

休日とあって凄い人ですねぇ!


帝釈天に着きました。

高木屋老舗 (9)

いい天気なので帝釈天も気持ち良さそう、お参りをして目当てのお店に向かいます。


高木屋老舗@柴又

高木屋老舗 (5)



高木屋老舗 (13)

ここの草だんご大好きなんですよ~♪
高木屋老舗さんは、映画「男はつらいよ」で“くるまや”のモデルとなったお店…


さっそくお土産用に“草だんご(15個)”と“磯おとめ”を買い家路を急ぎます…


高木屋老舗 (14)

さぁ~て、いよいよご対面♪


パカッ!葛飾名物草だんご

高木屋老舗 (15)

鮮やかな草色のだんごからヨモギの香りが漂ってきます。
たっぷりの粒あんが美味しそうですね~。


だんごは特選のコシヒカリ粉を挽いたもの、よもぎは筑波山麓産の柔らかい新芽、餡は北海道産の一級小豆と厳選素材を使っているそうです。


「いただきま~す♪」


う~ん、メッチャ旨い♪
口の中いっぱいに広がるよもぎの香り、もっちりとして柔らかい草だんごですね~。
なんといっても粒あんが旨い!甘さ控えめで小豆本来の味が堪能できますよ。


磯おとめ

高木屋老舗 (16)

高木屋特製の醤油ダレに、刻み海苔をまぶした串だんごです。

おっ、これも旨い!
香ばし~い醤油味とプ~ンと漂う海苔の香りがたまりましぇん。



■高木屋さんは店の中でも食べられますよ。
柴又を訪れた際はぜひどうぞ~。

高木屋老舗 (17)




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大門氷室 練馬/夏はかき氷・冬は大判焼

練馬に行く用事ができると、ついつい寄ってしまうのがコチラのお店…

大門氷室 大判焼@練馬
大門氷室002


ワンちゃんがしっかり見張りをしてるでしょ(笑)
大門氷室001

大門氷室の名の通り、夏場はかき氷を販売するお店なのですが、涼しくなってくると売る物が大判焼きにチェンジします。

夏場のかき氷をを子供たちが買っている姿をよく見かけますが、オイラは買いません…
秋になり売るものが大判焼きに代わると、心の中で(いよっ待ってました!)と叫んでしまうんですよ~♪

そうです、オイラは半年間だけのお客さん…
一年中大判焼きにしてもらいたいと思っているのはオイラだけではないと思いますが…

いつも頼むのが大判焼きのチーズ味(100円)
大門氷室003

大門氷室005


出来立ては熱々のトロトロで最高に美味しいんですよ~♪
大門氷室006

う…うみゃあ~♪

あずきも甘さ控えめで美味しいのですが、イタリア人の血を引くオイラは、ついついチーズばかり買ってしまうんでうよ…

(x_x;)☆\( ̄ ̄*)バシッ! モロに日本人の顔だろ!



おじいさんが焼いて、おばあさんが販売するという理想的な昔ばなしのスタイル。
お二人とも優しく対応してくれます。
時には若干お年を召した娘さん?も店番をしております。

そういえば、オイラの田舎では大判焼きではなく今川焼きと言ってました。
やはり静岡県という事もあり戦国大名の今川氏と関係があるのかもしれませんね。
形を変えれば内容は“鯛焼き”も一緒ですよね?

しかし、昔から不思議な事があるのですが…

大門氷室004

こちらの大判焼き(チーズ)の焼印…
この「し」?という文字は何を意味しているのでしょう?
「つ」でもなさそうだし…

チーズとの関連を、誰か解明して~!





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